logo
2Общее землеведение Часть 2 Вторая

58. Речные бассейны и водоразделы. Густота речной сети

Каждая речная система соби­рает поверхностные и подземные воды с занятой ею территории, которая называется бассейном реки.

Один бассейн от другого отделяется водоразделом. В горных странах водоразделы проходят по гребням хребтов и всегда четко выражены. На равнинах водоразделами обычно служат широкие полосы.

Иногда водоразделы настолько слабо выражены, что происхо­дит раздвоение, или бифуркация течения реки. Классической яв­ляется бифуркация Ориноко, которая отделяет рукав, текущий в Рио-Негро.

Каждая речная система и ее бассейн имеют свою историю раз­вития, в котором есть два ведущих начала: а) геолого-геоморфо­логическое строение местности и б) работа самой реки.

С каждой территории стекает несколько крупных рек, много средних и еще больше мелких. Формирова­ние этой важной особенности гидрографии материков объясняется следующим образом. Допустим, что перво­начально с материка стекало несколько равновеликих рек. В про­цессе эрозии одни реки захватили в свои системы притоки и верховья других и стали крупными, тогда как остальные преврати­лись в короткие, второстепенные.

Так же образовались и чрезвычайно характерные в общем эллиптические формы речных систем.

Нередко одна или несколько рек начи­наются по одну сторону хребта, затем его прорезают, образуя сквозные долины прорыва, и продолжают течь по другую (Инд, Брахмапутра, Колорадо, Белая, Верхний Урал и др.). Такое течение рек возникло тоже в результате регрессивной эрозии и перехвата горных рек противо­положного склона.

Густота, или плотность, речной сети выражается отно­шением длины водотоков на территории к площади последней:

N=

В ряду региональных закономерностей особенно проявляется влияние рельефа на густоту сети. Тот факт, что реки начинаются в горах или на возвышенностях, объясняется тем, что вода течет вниз под действием силы тяжести и тем, что на высоких уровнях рельефа больше осадков.