20. Строение речной долины.
В развитии речной долины намечается определенная направленность и последовательность - переход от одной стадии к другой и цикличность. Выше были рассмотрены две стадии развития речной долины. Первая стадия, для которой характерно преобладание глубинной эрозии и каньонообразный, или V - образный, поперечный профиль долины, называется стадией морфологической молодости. Вторая стадия называется морфологической зрелостью. Ей соответствует выработанный продольный профиль реки, приближающийся к кривой равновесия, и широкий плоскодонный U - образный поперечный профиль долины с хорошо развитой поймой. При несущественных изменениях климата и тектонических движений земной коры совместное действие смежных рек (с системой протоков) и склонового смыва приводит к понижению и выравниванию рельефа. Так возникает выровненная поверхность суши, названная американским ученым В. М. Дэвисом - пенеплен, то есть почти равнина: волнистая или холмистая, иногда с отдельными возвышенностями - останцами, сложенными очень твердыми породами.
Известно, что эпохи слабого проявления тектонических движений, когда происходит выравнивание рельефа, сменяются эпохами относительно быстрых поднятий и опусканий земной коры. На месте плоскодонных долин появляются молодые эрозионные врезы V - образного типа. Происходит как бы ╚омоложение╩ речной долины. Река вновь начинает вырабатывать продольный профиль применительно к новым соотношениям с базисом эрозии. В результате в реке формируется новая пойма на более низком гипсометрическом уровне. Прежняя пойма останется у коренного склона долины в виде площадки, сочленяющейся с новой поймой уступом и не заливаемой талыми водами. Последующее оживление тектонических движений вновь вызовет врезание потока в коренные породы и формирование плоской долины на еще более низком уровне.
Таким образом, в речных долинах образуется лестница террас, возвышающихся друг над другом. Они называются надпойменными террасами. Самая высокая терраса является наиболее древней, а низкая - самой молодой. Нумеруются террасы снизу, от более молодой. У каждой террасы различают следующие элементы: террасовидную площадку, уступ или склон, бровку террасы, тыловой шов, где терраса сочленяется со следующей террасой или с коренным склоном
В основании аллювиальных отложений каждой террасы всегда располагается цоколь, сложенный коренными горными породами. В зависимости от высотного положения цоколя и мощности аллювия выделяются три типа террас.
Эрозионные террасы (размыва), в которых почти вся террасовидная площадка и уступ слагаются коренными породами, и лишь местами на поверхности сохраняется аллювий. Они образуются в молодых горных сооружениях в результате интенсивных тектонических движений.
Аккумулятивные террасы, в которых площадка и уступ полностью сложены аллювиальными отложениями, а цоколь из коренных пород всегда ниже уровня реки и никогда не обнажается. Они образуются в пределах низменных платформенных равнин, в межгорных и предгорных впадинах.
Цокольные или смешанные, эрозионно-аккумулятивные террасы характеризуются тем, что в нижней части уступа выходит на поверхность цоколь, а верхняя часть уступа и площадка сложены аллювием. Они образуются в переходных зонах от поднятий к погружениям, реже к равнинам.
- Содержание
- 1.Возникновение и развитие геологических методов исследований
- 2Система геологических методов исследований
- 3Основные направления исследований
- Часть I. Донаучный этап развития геологических знаний (от древности до середины XVIII века).
- Часть II. Становление геологии как науки (вторая половина XVIII – XIX вв.).
- 4. Развитие геологии (с XIX века).
- Часть III. Классический период развития геологии (вторая половина XIX в.).
- Часть IV. "Критический" период развития геологических наук (1910–1950-е гг.).
- Часть V. Новейший период развития геологии (1960–1990-е гг.).
- Часть VI. Прогнозирование развития наук о Земле в XXI в.
- 15. Созидательная работа ветра
- 16. Эрозия временных водотоков.
- 17. Речная эрозия, ее виды и механизмы.
- 18. Аккумуляция рек.
- 19. Развитие речных систем.
- 20. Строение речной долины.
- 21. Аллювий, его фации и их особенности. Полезные ископаемые, связанные с аллювием.
- 22. Водно-коллекторные свойства пород.
- 23. Подземные воды: генетическая классификация.
- 24. Классификация подземных вод в зависимости от состояния и свойств.
- 25. Типы подземных вод по условиям залегания.
- 26. Карст.
- 27. Суффозия. Гравитационные смещения при участии подземных вод.
- 28. Созидательная геологическая деятельность подземных вод.