Штанговые скважинные насосные установки (шсну)
Две трети фонда (66%) действующих скважин стран СНГ (примерно 16,3% всего объема добычи нефти) эксплуатируются ШСНУ. Дебит скважин составляет от десятков килограммов в сутки до нескольких тонн. Насосы спускают на глубину от нескольких десятков метров до 3000 м., а в отдельных скважинах на 3200-3400 м.
ШСН обеспечивают откачку из скважин жидкости, обводненностью до 99% , абсолютной вязкостью до 100 мПа·с, содержанием твердых механических примесей до 0,5%, свободного газа на приеме до 25%, объемным содержанием сероводорода до 0,1%, минерализацией воды до 10 г/л и температурой до 1300С[7].
По способу крепления к колонне НКТ различают вставные (НСВ) и невставные (НСН) скважинные насосы. У невставных (трубных) насосов цилиндр с седлом всасывающего клапана опускают в скважину на НКТ.
Плунжер с нагнетательным и всасывающим клапаном опускают в скважину на штангах и вводят внутрь цилиндра. Плунжер с помощью специального штока соединен с шариком всасывающего клапана. Недостаток НСН - сложность его сборки в скважине, сложность и длительность извлечения насоса на поверхность для устранения какой-либо неисправности. Вставные насосы целиком собирают на поверхности земли и опускают в скважину внутрь НКТ на штангах. НСВ состоит из трех основных узлов: цилиндра, плунжера и замковой опоры цилиндра.
В трубных же насосах для извлечения цилиндра из скважины необходим подъем всего оборудования (штанг с клапанами, плунжером и НКТ). В этом коренное отличие между НСН и НСВ. При использовании вставных насосов в 2¸ 2,5 раза ускоряются спуско-подъемные операции при ремонте скважин и существенно облегчается труд рабочих. Однако подача вставного насоса при трубах данного диаметра всегда меньше подачи невставного[7].
- Отчет по практике. Первый курс.
- 2014 Г. Содержание
- Физика нефтяного и газового пласта
- Природные коллекторы нефти и газа
- Гранулометрический состав горной породы
- Пористость горных пород
- Удельная поверхность горных пород и проницаемость
- Разработка нефтяных и газовых месторождений.
- Объект системы разработки
- Источники и характеристики пластовой энергии
- Режимы работы залежей
- Упругий режим
- Водонапорный режим
- Газонапорный режим
- Гравитационный режим
- Эксплуатация нефтяных и газовых скважин. Фонтанная эксплуатация скважин.
- Газлифтная эксплуатация скважин.
- Штанговые скважинные насосные установки (шсну)
- Сбор и подготовка нефти и газа
- Методы повышения нефтеотдачи пластов
- Физико-химические методы
- Гидродинамические методы
- Механические методы
- Тепловые методы
- Заключение.
- Список литературы.