logo
таблица петрофизики

1.2. Золотоносные коры выветривания. Их типы и физическая характеристика

Коры выветривания [8, 26, 36, 37, 40] распространены в складчатых областях эвгеосинклинального и миогеосинклинального режимов развития и приурочены к антиклинорным и синклинорным структурам. Иногда они наблюдаются также в активизированных платформенных областях.

Месторождения золота в корах выветривания и генетически связанных с ними древних россыпей обычно располагаются на закрытых пенепленизированных территориях. Они приурочены к погребенным под рыхлыми (неконсолидированными) отложениями мощностью до первых сотен метров палеодолинам, карстовым образованиям и преимущественно расположены в эрозионно (денудационно) – структурных депрессиях, бортах и днищах последних.

Древние глинистые россыпи, связанные с корами выветривания, локализуются в понижениях плотика, часто обусловленных карстом.

Золотоносные коры выветривания развиваются по комплексу пород, вмещающему коренное золотое оруденение (вулканогенных, вулканогенно-терригенных, терригенно–карбонатных, терригенных и разнообразных интрузивных – от плутонических до гиповулканических) и по первичным рудным телам (Олимпиадинское, Воронцовское, Рудничное и др. м–ния, рис. 3). Их петрографический состав во многом определяет минеральный состав и особенности строения минералого–геохимических зон профиля выветривания; особенно четко это прослеживается на корах выветривания неполного профиля.

Рис. 3.

Степень преобразования рудовмещающих пород и руд нарастает от нижних к верхним горизонтам профиля коры выветривания. В ее зрелых горизонтах качественные и количественные изменения вещества приводят к формированию иного типа руд, резко отличающихся от эндогенных.

Среди золотоносных кор выветривания выделяется ряд генетических, литологических, минералогических, морфологических и технологических типов и подтипов, формирование которых определяется сочетанием многих факторов. Главные из них можно сгруппировать таким образом [8, 26, 40]:

– наличие коренного источника, его вещественная принадлежность (соотношение в нем сульфидов, теллуридов и кварца) в равной мере влияет на формирование основных типов и подтипов ЗКВ;

– степень гипергенной проработки руд и направленность минералого-геохимических процессов при выветривании, зависящие от тектонической и климатической обстановки эпохи корообразования, а также от продолжительности процессов выветривания;

– рельеф, в прямой зависимости от которого находится мощность зоны вертикальной фильтрации грунтовых вод и условия дренажа, во многом определяет минералого-геохимическую направленность гипергенеза. Например, на плато, холмистых равнинах создавались благоприятные условия для формирования латеритного профиля выветривания, в низинах – для глинистого (каолинитового) профиля;

– величина денудационного среза, зависящая от тектоно–климатических особенностей этапов корообразования и последующих геологических этапов развития территории. Она определяет характер сохранившегося профиля выветривания; от нее зависит сохранность тех или иных минералого-геохимических горизонтов ЗКВ на уровне эрозионной поверхности современного этапа развития Земли.

В общем случае геоэлектрический разрез месторождения золота в корах выветривания представляется как трехслойный – перекрывающие рыхлые отложения, кора выветривания, коренные породы (породы основания), содержащие зоны тектонических нарушений, дайки, первичные рудные тела, зоны минерализации и т.д.

В рыхлых образованиях обычно отмечается сложное чередование литологически различных горизонтов, что приводит к большому разнообразию физических характеристик этой толщи. Последние зависят не только от их минерального состава, но и от обводненности пород, количества и крупности обломочного материала, химизма водных растворов, мерзлотной обстановки и т.д. [28] (см. табл. 1).

Электромагнитные свойства кор выветривания определяются свойствами (, , æ, ) слагающих их минералов (см. табл. 1 и 2), концентрацией и сочетанием этих минералов, степенью водонасыщенности, структурными и текстурными особенностями данных геологических образований. Поскольку характер преобразования исходных пород и руд в пределах профиля коры выветривания не остается постоянным, имеющая место в большинстве случаев её геохимическая или минеральная зональность обусловливает, как правило, изменение величин указанных выше электромагнитных параметров от нижних горизонтов профиля к верхним. Физические свойства ЗКВ разных генетических, литологических, минералогических, морфологических типов и подтипов обычно заметно отличаются между собой.

Электрические свойства коренных пород зависят главным образом от их петрографической принадлежности, степени метасоматического преобразования, тектонической нарушенности, водонасыщенности, а рудных тел – от их минерального состава, структуры и текстуры руд [28] (см. табл. 1). Их магнитные свойства (табл. 2) определяются в основном содержанием в них ферромагнитных и суперпарамагнитных минералов. Величина æ, а следовательно и , зависит, кроме того, от размеров зерен этих минералов, структурных и текстурных особенностей геологических образований, температуры и давления [28].

Геологами – специалистами в области экзогенной золотоносности, выделяются три основных геолого-генетических типа ЗКВ, отличающихся условиями формирования, минералого-геохимическими и литологическими особенностями и строением гипергенного профиля [26]: глинистые и латеритные коры выветривания и «железные шляпы». Глинистые ЗКВ для России представляют наибольший интерес и на ближайшую перспективу будут иметь ведущее значение [26]. Золотоносные латериты в нашей стране распространены ограниченно, но относятся к потенциально перспективному типу. Что касается «железных шляп», то к настоящему времени этот тип кор выветривания в значительной степени отработан. Однако многие рудопроявления, представленные зонами окисления сульфидной минерализации, остаются не разведанными и со слабоизученной (или вообще невыясненной) их золотоносностью. Нуждаются в переоценке золотоносности ранее отрабатывавшиеся и некоторые ныне отрабатываемые месторождения «железных шляп».

Yandex.RTB R-A-252273-3