1. Абразии
Разрушение берегов и прибрежной полосы морского дна происходит под действием следующих факторов: гидравлического удара волн; многочисленных ударов обломков горных пород волнами и химического воздействия морской воды на горные породы. Разрушительную деятельность морских вод называют АБРАЗИЕЙ.
В условиях крутого склона и значительных глубин крупные волны прибоя достигают непосредственно береговой полосы и обладают большой разрушительной силой. Сильнее всего разрушаются приглубые берега. При сильных штормах сила удара океанских волн может достигать 40 т/м2, что приводит не только к разрушению берегов, но и к обрушению огромных масс горных пород. Способ раз рушения берега, сопровождаемый рассеиванием кинетической энергии волнового или прибойного потока, называется механической абразией. Разрушение берега в результате химического воздействия воды на породы или отложения - это химическая абразия. Кроме того, при определенных условиях разрушение берега может происходить в процессе рассеивания тепловой энергии и теплообмена воды и слагающих берег пород. Этот тип абразии называется термической абразией. Из названных типов важнейшей и наиболее распространенной является механическая абразия.
Общегеографические факторы, в частности, климатическая зональность и ряд связанных с ней условий, существенно влияют на проявление и интенсивность абразионных процессов. В особенности это влияние сказывается на проявлении термоабразии, поскольку последняя в силу приуроченности льдистых пород к полярным зонам возможна только в пределах этих зон.
С другой стороны, становится ясным, что рассмотрение абразионного процесса невозможно без учета литологических условий, самым существенным образом влияющих на абразионный процесс и определение типа абразии.
Результаты абразии обычно больше бросаются в глаза, чем менее приметные и более медленные изменения, обусловленные процессами аккумуляции. В некоторых местах развитие абразионных процессов связано с деятельностью человека.
1.1.Механическая абразия
Она может осуществляться прежде всего посредством гидродинамического воздействия воды. Наибольшее значение непосредственное гидродинамическое воздействие движущейся воды имеет при разрушении рыхлых или слабосцементированных пород. При воздействии на прочные (сильносцементированные осадочные или кристаллические) породы важнейшую роль играет пневматический эффект -- мгновенная компрессия и декомпрессия воздуха в трещинах и полостях.
1.2 Химическая абразия
Возможности проявления химической абразии лимитируются растворимостью горной породы и химической агрессивностью воды. Последняя в свою очередь определяется степенью минерализации воды. В общем случае, морская вода менее агрессивна, чем пресная, но, как показывают многочисленные примеры ее растворяющего действия, в ряде случаев все же обладает значительным «резервом агрессивности».
1.3 Термическая абразия
Термическая абразия проявляется на берегах, сложенныхмерзлыми породами или льдом. По отношению к гидравлическому воздействию воды эти породы обладают достаточно высокой прочностью. Определяющее значение для проявления абразионного процесса в этих условиях приобретает различие температур воды и мерзлой толщи. При этом опять-таки тепловые запасы воды в пограничном слое могут быть быстро исчерпаны и для дальнейшего хода термической абразии необходимо быстрое обновление воды в пограничном слое. Как и для случая химической абразии, это обеспечивается особенностями гидродинамики береговой зоны -- волновыми движениями воды и производными от них движениями (прибойный поток, волновые течения). [3]
- Кафедра строительного производства, оснований и фундаментов
- Посткриогенные явления
- Гравитационные процессы
- Геологическая деятельность ветра
- 1. Дефляция и корразия
- 2. Перенос
- Водно-гравитационные процессы
- Криогенные процессы
- Деятельность рек
- Плоскостной смыв
- Выветривание
- Абразия
- 1. Абразии
- 3. Берег и абразия берега
- Геологическая деятельность озер и болот
- Разрушительная работа моря