logo
Петрофизика / данные / П Е Т Р О Ф З И К А

2.9.Основы трехмерной сейсморазведки

1.Трехмерная сейсморазведка в нефтегазовом комплексе. Технические достижения в нефтегазовой прмышленности и мировые тенденции развития геолого-геофизических исследований, обусловившие необходимость применения 3D-сейсморазведки.

Родь трехмерной сейсморазведки на различных этапах геологоразведочного процесса, а также при разработке месторождений нефти и газа. Сравнение возможностей 3D - и 2D-сейсморазведки.

Геолого-геофизические и экономические достоинства трехмерной сейсморазведки. Повышение эффективности поисковых и разведочных работ для снижения объемов глубокого бурения.

2. Системы наблюдений в трехмерной сейсморазведке. Элементы площадных систем. Системы типа "широкий профиль" и "слалом-профиль". Системы ортогонального расположения профилей возбуждения и наблюдения и их разновидности. Системы шахматного (кнопочного) расположения площадок наблюдений при профильном расположении источников. Системы контурных (кольцевых и других замкнутых) профилей расположены источников и приемников. Объемные системы наблюдений. Околоскважинное и межскважинное просвечивание. Расчет параметров систем наблюдения.

3.Многомерные волновые и временные поля. Волновое уравнение и его спектральные аналоги. Модели аппроксимации реальных сред и волновых потей, используемые в трехмерной сейсморазведке. Обобщенное временное поле. Уравнения обобщенного временного поля отраженной волны при произвольном пространственном расположении источников и приемников в случае эффективно-однородной модели и плоской отражающей границы. Временные поля общей глубинной точки (ОГТ). общей точки взрыва (ОТВ). Общей точки приема (ОТП).

Многомерные временные поля отраженной волны в случае криволинейной границы и эффективно-однородной покрывающей среды. Временные поля проходящих и преломленных волн.

4. Определение скоростей в трехмерной сейсморазведке. Регулируемый направленный анализ волновых полей с целью определения эффективных параметров.

Расчет эффективных параметров на основе решения трехмерных кинематических задач по многомерным временным полям. Расчет пластовых параметров среды по совокупности временных полей Изучение пространственной анизотропии эффективных и пластовых скоростей.

5. Трехмерная миграция и формирование объёмных изображений. Определение и ввод кинематических и статических поправок. Формирование вертикальных разрезов и горизонтальных срезов в масштабе нормального времени отражения.

Формирование объемных изображений в масштабе нормального времени.

Способы трехмерной миграции объемных изображений в масштабе нормального времени и их разрезов.

Способы трехмерной миграции исходных сейсмозаписей.

6. Использование данных трехмерной сейсморазведки. Способы определения коэффициента отражения по данным ЗD-сейсморазведки. Определение акустических параметров среды и коэффициента Пуассона по материалам площадных систем наблюдений. Определение параметров поглощения.

Совместная интерпретация трехмерной сейсморазведки в комплексе с тугими геофизическими и геологическими данными. Способы контроля за разработкой месторождений при помощи трехмерной сейсморазведки.

ЛИТЕРАТУРА :

1. Сейсморазведка: Справочник геофизика. Кя.1 и 2, - М.: Недра. 1990,

2. Пузырев Н. Н.. Временные поля отраженных волн и метод эффективных параметров. - М.; Наука. 1979. 288 с.

3. Урупов А. К., Левин АЛ. Определение и интерпретация скоростей в методе отраженных волн. - М.: Недра. 1985, 290 с.

4. Жданов М. С., Матусевич В. Ю., Френкель М. А. Сейсмическая и электромагнитная миграция. - М.: Наука, 1988. 376 с.