logo
специализация / дистанционные методы-Губин / пособие

3.4. Технологическая схема дешифровочного процесса

Геологические исследования, проводимые на основе данных дистанционного зондирования, предполагают использование всей совокупности общих и частных приемов камерального и полевого дешифрирования МДС. Технология подобных работ может быть построена по принципу сетевого планирования, что позволяет определить последовательность отдельных операций и оптимизировать весь дешифровочный процесс. В настоящее время разработан ряд технологических схем применения аэрокосмической информации для различных видов геологического картографирования, выполнения геологоразведочных работ, проведения геоиндикационных исследований. Независимо от видов геологических исследований в технологии дешифровочного процесса выделяются три этапа: предварительный камеральный, полевой и окончательный камеральный. Этапы в свою очередь делятся на отдельные стадии, которые различаются по времени, характеру технологических операций и приемов выполнения работ (рис. 10).

Предварительный камеральный этап включает организационные мероприятия: проектирование работ, заказ и получение необходимых МДС, топографических карт, геолого-геофизических и других тематических материалов. Особое внимание на данном этапе уделяется научно-технической подготовке к дешифрированию, от которой зависит качество работ и последующие объемы полевых исследований. Изучается состояние проблемы, критически анализируется фактический материал, полученные сведения систематизируются. Осуществляется топогеодезическая привязка МДС, нанесение на них фактического материала, а также выполняется геологическое дешифрирование и составление предварительных карт геологического содержания.

Главное место на предполевом этапе занимают 1) компьютерная обработка МДС и 2) визуальное геологическое дешифрирование. Должное внимание придается разработке (или доработке имеющегося) классификатора геологических объектов на основе дешифрирования и анализа фактического материала. В итоге создаются компьютерные (электронные) модели и комплект карт различного геологического содержания. В предварительный период осуществляется выбор ключевых участков и нанесение сети полевых маршрутов. Под «ключами» подразумевают участки земной поверхности, охватывающие разнообразие геологических объектов, встречающихся на территории исследований. Главное свойство таких участков – соответствие их на «ключах» экстраполируют на весь район исследований. Изучение объектов на ключевых участках осуществляют с помощью метода заложения и описания точек, выбор которых подчинен логическому анализу результатов предварительного дешифрирования. Наиболее целесообразно расположение точек полевых наблюдений в пределах основных рисунков фотоизображения, отражающих геологические условия ключевых территорий, что повышает качество полевых исследований при экономии времени. Точки наблюдения и границы ключевых территорий отмечают на топографических картах. В процессе полевых работ их местоположение можно корректировать.

В полевой этап осуществляются рекогносцировочные (автомобильные, аэровизуальные) обследования и геологическое изучение ключевых участков на основе проведения наземных маршрутов. В этот период данные компьютерной обработки МДС и визуального дешифрирования корректируются на «ключевых» участках. Производится необходимый сбор полевого материала.

Важную роль в рекогносцировочных исследованиях геологических объектов играют аэровизуальные методы, особенно в пределах труднопроходимых территорий (заболоченных, таежных, горных). В условиях Беларуси для этих целей экономично использовать вертолет Ка-26. В этом случае достигается возможность изучать общие геологические закономерности территории благодаря обзору земной поверхности в несколько квадратных километров.

На основе рекогносцировочных наблюдений корректируют располежение ключевых территорий, точек полевых исследований, уточняют отдешифрированные контуры, намеченные на предварительном этапе. В поле на всем протяжении маршрута выполняют геологическое дешифрирование, сущность которого заключается в выяснении конкретного содержания выделенных на МДС контуров. Полевое дешифрирование позволяет проверить результаты предварительного геологического картографирования непосредственно на местности, уточнить и детализировать их дешифровочные признаки. Для стереоскопического просматривания снимков в полевых условиях могут быть рекомендованы компактные линзовые стереоскопы фирмы «Цейсс-Йена» и др. Дешифрирование МДС сопровождается полевым описанием точек наблюдений. При этом в полевом дневнике фиксируются точки наблюдения, указываются номер снимка и номенклатура планшета исследуемой территории. Затем описываются природные компоненты. При характеристике рельефа учитывают его мезо-, микро- и наноформы, их морфометрию (абсолютные отметки, относительные превышения, конфигурация, густота расчленения, крутизна склонов и т.д.). В полевых условиях изучаются горные породы до глубины 2 м. В случае присутствия в геологическом разрезе грунтовых вод измеряют глубину их залегания. Характеризуя видовой состав растительного покрова для целей геоиндикации, определяют доминирующие группы ассоциаций. При описании элементов техногенного воздействия (каналы, карьеры, водохранилища и др.) отмечают положительные и отрицательные проявления хозяйственной деятельности. Расположение точек полевых наблюдений фиксируются на МДС.

После очередного маршрута проводят ежедневную камеральную обработку полевых материалов. На МДС рабочего масштаба поднимают уточненные и вновь выделенные границы. Затем осуществляют детальное геологическое дешифрирование между соседними маршрутами в пределах ключевого участка.

В конце полевых исследований производят заключительную камеральную обработку собранных материалов, в задачу которой входит предварительное обобщение данных полевых наблюдений на ключевых территориях и составление геологических карт рабочего масштаба. Особое внимание уделяют экстраполяционному дешифрированию необследованных территорий, но характерихующихся аналогичными геологическими условиями и сходными дешифровочными признаками. Выделяют две формы экстраполяции: локальную, где дешифровочные признаки распространяются на небольших по площади участках и региональную, осуществляемую по КС в пределах областей высокого порядка (Припятский прогиб, Белорусская антеклиза и др.) При решении спорных вопросов полевого картографирования осуществляют выборочную проверку данных дешифрирования. С этой целью выполняют наземные контрольные маршруты или аэровизуальные наблюдения с серией внеаэродромных посадок.

Окончательный камеральный этап объединяет обработку результатов полевых исследований, создание итоговых геологических карт и составление отчета. Проведение повторного визуального геологического дешифрирования выполняют для уточнения и детализации данных предварительного и полевого анализа МДС по всей исследуемой площади путем обобщения дешифровочных признаков, выявленных на разных участках. При этом изучают стереоскопическую модель ландшафта (восновном по АФС), осуществляют выборочное измерительное дешифрирование отдельных геологических объектов и перенос результатов дешифрирования на топографическую основу.

С учетом данных полевых наблюдений дополняют «словарь образов»  – классификатор и проводят автоматизированную обработку новых МДС для составления окончательного варианта компьютерной карты. Выборочное измерительное дешифрирование направлено на определение морфометрических характеристик рельефа в пределах участков, не охваченных полевыми маршрутами. Его выполняют с помощью стереоприборов с измерительным устройством. Проведение измерений на местности возможно путем опнративной фотограмметрической обработки АФС на «Стереоанаграфе-2».

На камеральном этапе важнейшим видом работ является составление геологических карт. Подобные построения осуществляются на основе даннх дешифрирования МДС; результатов полевых, в том числе аэровизуальных наблюдений; карт ключевых участков; фондовых материалов геолого-геофизического содержания. Выводы излагают в виде отчета, который иллюстрируют аннотированными МДС и сводной таблицей дешифровочных признаков типичных геологических объектов.