logo
45-70 фгм

70 Методика обновления планов и карт с использованием материалов новой аэрофотосъемки

Метрическая и смысловая информация, содержащаяся на фо¬топланах, ортофотопланах и графических планах, с течением вре¬мени устаревает. Старение происходит в результате естественных или антропогенных изменений объектов земной поверхности. Для поддержания информации на современном уровне на планы на¬носят появившиеся изменения. Процесс внесения изменений в содержание планов называют обновлением или дежурным сопро¬вождением. При обновлении наносят вновь появившиеся объекты и удаляют исчезнувшие элементы ситуации.

Обновление выполняют геодезическим или фотограмметричес¬ким методом.

Геодезический метод заключается в том, что в поле план на бу¬мажной основе сличают с натурой. Положение вновь появивших¬ся объектов определяют путем простых геодезических измерений (линейных промеров, линейных засечек и т. п.) от имеющихся на местности и плане контурных точек. В дальнейшем на экране мо¬нитора курсором по результатам линейных измерений отмечается положение определяемых объектов. При большом количестве из¬менений выполняют измерения геодезическими инструментами, или GPS. Затем по результатам измерений на электронный план наносят появившиеся объекты. Для этого с помощью клавиатуры компьютера вводят геодезические координаты поворотных точек появившихся на местности объектов. Материалы геодезических измерений, выполняемых при отводе земель, инвентаризации, ка¬дастровых работах, купле-продаже и т. п., также используют при корректировке базовых планов. Геодезический метод обеспечива¬ет высокую точность, используется при малых локальных измене¬ниях ситуации на местности.

Фотограмметрический метод заключается в том, что обновляе¬мый план камерально сличают с материалами новой аэрофотосъ¬емки, на которых определяют изменения, дешифрируют вновь появившиеся объекты и после полевой проверки наносят измене¬ния на план. Данный метод применяют для обновления планов на большие территории. Технологическая схема основных производ¬ственных процессов при обновлении планов показана на рисунке 11.1.

Конкретный вариант организации работ по корректировке планов определяется многими факторами: техническим обеспече¬нием, экономичностью, оперативностью выполнения работ и т. п. Цифровые способы фотограмметрической обработки снимков упрощают работы по обновлению планов. Существующие компь¬ютерные программы экономично и качественно выполняют ввод изменившейся ситуации на обновляемый план. Наиболее простойспособ представляет собой «врезку» фрагмента снимка с изменив¬шейся ситуацией. Для этого по периметру фрагмента идентифи¬цируют 5...6 точек дешифрированного снимка и плана, используе¬мых в качестве опорных. Площадь фрагмента выбирают так, что¬бы местность, изображенная на нем, была плоской. Точность ко¬ординат идентифицированных (опорных) точек определяется точностью, с которой они внесены в базовый электронный план. Погрешность опознавания на снимке не должна быть более 0,1 мм. При значительных изменениях ситуации, когда невозмож¬но надежно опознать на обновляемом плане опорные точки по пе¬риметру фрагмента снимка, применяют методы фототриангуля¬ции. Используя идентифицированные точки как концы базисов, вычисляют коэффициент масштаба для данного фрагмента сним¬ка. Изображение фрагмента снимка, приведенное к масштабу об¬новляемого плана, занимает положение в геодезическом про¬странстве на электронном плане.

Периодичность аэрофотосъемки, выполняемой для обновле¬ния планов, определяется быстротой и степенью старения име¬ющейся в них метрической и смысловой информации. Степень старения может быть установлена по данным регистрации ежегод¬ного изменения земельного фонда в пределах изучаемой террито¬рии, а также с помощью методик оценки старения планов и карт. Выявить происшедшие изменения можно визуально или автома¬тически с помощью специализированных компьютерных про¬грамм. Для этого в компьютер, где хранится обновляемый план, вводят материалы новой аэрофотосъемки. В соответствии с про граммой сопоставляют старую и новую информацию. Оператор контролирует и уточняет результаты.

Аэрофотосъемку выполняют с помощью аэрофотоаппаратов, имеющих объективы с фокусным расстоянием /= 200...500 мм. Продольное и поперечное перекрытия снимков при съемке могут быть стандартными. Выбор благоприятного времени выполнения аэрофотосъемочных работ зависит от вида обновляемой информа¬ции. Для обновления базовых планов поселений съемку проводят в безлиственный период (ранняя весна или поздняя осень). Для обновления информации о сельскохозяйственных угодьях аэро¬фотосъемку осуществляют после окончания основных полевых работ. В целях упрощения фотограмметрических преобразований снимков при обновлении планов новую аэрофотосъемку выпол¬няют с применением GPS-аппаратуры.

Параметры аэрофотосъемки рассчитывают таким образом, что¬бы свести к минимуму влияние угла наклона и рельефа местности.

В процессе подготовительных работ собирают и анализируют планово-картографический и справочный материал на террито¬рию, планы которой обновляют.