Пластовые залежи
В пластовых залежах скопление нефти и газа контролируется кровлей и подошвой пласта. По периферии нефтяная залежь обычно ограничивается водой. Поверхность (рис. 1), разделяющая нефть и воду, называется поверхностью водонефтяного контакта (ВНК). Линия пересечения поверхности ВНК с кровлей пласта называется внешним контуром нефтеносности. Линия пересечения поверхности ВНК с подошвой пласта называется внутренним контуром нефтеносности. Скопление свободного газа над нефтью в залежи называется газовой шапкой. Газовая шапка в пласте может присутствовать только в том случае, если давление в залежи равно упругости растворенного газа в нефти при данной температуре. Если пластовое давление выше упругости растворенного газа, то весь газ растворится в нефти.
Рис. 1. Схема пластовых залежей нефти и газа, образовавшихся в результате латеральной миграции углеводородов.
1 – газ, 2 – нефть, 3 – вода, 4 – водонефтяная часть залежи (ВНЗ), 5 – зона сплошной нефтеносности (чисто нефтяная зона ЧНЗ), 6 – газонефтяная часть залежи (ГНЗ), 7 – водонефтяной контакт (ВНК), 8 – внешний контур нефтеносности, 9 – внутренний контур нефтеносности, 10 – внешний контур газоносности, 11 – своды залежей, 12 – изогипсы, h1 – высота ловушки, h2, h3 – соответственно высоты газовой и нефтяной залежей, а – залежи образовавшиеся в первой ловушке, б – залежь нефти, образовавшаяся в во второй ловушке, в – замок ловушки.
Если залежь чисто газовая, то она имеет те же элементы, что и нефтяная залежь: поверхность газоводяного раздела, внешний и внутренний контуры газоносности. При наличии газовой шапки выделяется поверхность газонефтяного раздела, внешний и внутренний контуры газовой шапки. Если в ловушке газа недостаточно то внутренний контур газоносности отсутствует.
Вертикальное расстояние от ВНК до кровли в своде залежи называется высотой залежи h3. Если имеется газовая шапка, то расстояние между сводом и газонефтяным контактом называется высотой газовой шапки h2, а вертикальное расстояние между ВНК и газонефтяным контактом называется высотой нефтяной части залежи. Вертикальное расстояние между кровлей и подошвой залежи называется видимой мощностью пласта, а нормальное расстояние от подошвы до кровли называется истинной мощностью пласта. Кроме того, залежь характеризуется длиной, шириной и площадью проекции внешнего контура залежи на горизонтальную плоскость.
По характеру положения на структуре и ограничению в верхних частях пластовые залежи подразделяются на сводовые, висячие, тектонически экранированные и литологически экранированные. Если залежь экранируется соленым штоком, то она называется приконтактной. Залежь, прикрытая породами, залегающими на размытой голове пласта, называется стратиграфически экранированной. Сводовые залежи образуются на сводах антиклинальных структур. Повышенную часть ловушек занимает газ, ниже располагается нефть, еще ниже - вода.
Рис. 2. Месторождение Локбатан, осложненное открытым грязевым вулканом и надвигом (по Б.К. Баба-Заде)
1 – газ, 2 – нефть, 3 - брекчия
Рис. 3. Схема образования нефтегазовых залежей в результате вертикальной миграции газа и нефти.
1 – газ, 2 – нефть, 3- вода, 4 – направление движения флюидов
На платформах углы падения пластов измеряются минутами и высота ловушек небольшая, обычно колеблется от 10 до 40 м. Точка b (рис. 1) называется замком ловушки и определяется гипсометрическим уровнем нижней замкнутой изогипсы по кровле пласта.
Расстояние от верхней точки свода ловушки до замка называется высотой ловушки h1. На платформах иногда высота ловушки равна высоте залежи. В складчатых зонах, как правило, высота залежи значительно меньше высоты ловушки (рис. 2, 3).
Образование залежи происходит как в результате латеральной (боковой) миграции нефти, воды и таза, так и в результате вертикальной миграции. На рис. 1 приведен пример образования газонефтяной залежи в складке а в результате латеральной миграции нефти и газа. Стечением времени количество газа увеличивается, газовая шапка расширяется, газ вытесняет нефть из залежи и, наконец, занимает все пространство ловушки. В этом случае залежь «а» превратится в чисто газовую, а нефтяные и газонефтяные залежи будут образовываться выше по восстанию, в ловушке «б».
В складчатых областях и зонах, прилегающих к региональным сбросам, залежи формируются в результате вертикальной миграции по кливажным трещинам в глинах (рис. 3), по жерлам грязевых вулканов или по сбросу, вызванному разломом в кристаллическом фундаменте (рис. 2).
В этих случаях залежи газа и нефти растут по направлению от свода к крыльям, вытесняя краевую воду из пласта вниз по падению, и при этом обычно не заполняют полностью ловушку на всю ее высоту. Характерной особенностью висячих залежей является их аномальное положение на крыле структуры, которое не соответствует условию распределения нефти и воды согласно их удельным весам. Контуры водонефтяного контакта висячих залежей, как правило, не соответствуют изогипсам кровли продуктивного пласта и пересекают их под различными углами. Висячие залежи часто наблюдаются в пластовых залежах, приуроченных к террасам или структурным носам (рис. 4).
Рис. 4. Схема структурных волн.
1 – моноклиналь, 2 – гомоклиналь, 3 – терасса с нефтяной залежью, 4 – залежь нефти на структурном носу, 5 – залежь нефти на терассе
Рис. 5. Экранированные залежи.
1 – стратиграфически, 2 – тектонически экранированная
Стратиграфически экранированные залежи образуются, когда более древние пористые породы несогласно перекрываются непроницаемыми более молодыми образованиями.
Тектонически экранированные залежи называются такие залежи, где экраном для образования залежи служит дизъюнктивное нарушение (рис. 5).
- Содержание
- Подготовка нефтяных месторождений к разработке Нефтяная залежь, нефтяное месторождение
- Категории скважин
- Основные требования, предъявляемые к разведке нефтяных месторождений
- Геолого-промысловые исследования, опробование, испытание и пробная эксплуатация разведочных скважин
- Пробная эксплуатация нефтяных залежей
- Опытно-промышленная разработка нефтяных залежей
- Подсчет и учет запасов нефти, газа и конденсата. Порядок передачи разведанных месторождений для опытных работ и промышленного освоения
- Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
- Промышленная разработка нефтяных месторождений Ввод нефтяных месторождений (залежей) в промышленную разработку
- Проектирование систем разработки нефтяных месторождений
- Порядок составления и утверждения проектных документов на промышленную разработку нефтяных месторождений
- Классификация скоплений нефти и газа
- Пластовые залежи
- Массивные залежи
- Литологически ограниченные залежи
- Режим работы нефтяных залежей
- Упруго-водонапорный режим.
- Режим растворенного газа.
- Гравитационный режим.
- Газоводонапорный режим и газонапорный, или режим газовой шапки.
- Упруго-замкнутый режим при аномально высоком пластовом давлении.
- Системы разработки нефтяных месторождений и отдельных залежей Основные понятия и характеристики систем разработки
- Основные условия рациональной разработки залежи нефти при заводнении
- Интенсификация добычи нефти из малодебитных скважин
- Показатели геологической неоднородности пластов
- Макронеоднородность
- Микронеоднородность