6. Проект пробной эксплуатации залежи (первоочередного участка)
"Проект пробной эксплуатации" является первой стадией проектирования разработки нефтяных и газонефтяных месторождений и составляется и утверждается для месторождений, разведка которых не закончена или закончена при отсутствии достаточного объема исходных данных для составления технологической схемы разработки.
Технико-экономические расчеты выполняются минимум на 20-летний срок для оценки выработки запасов и "экономичности" проекта.
Целью и задачей пробной эксплуатации является уточнение имеющейся и получение дополнительной информации для подсчета запасов углеводородов, содержащихся в них ценных компонентов, построение адресной геологической модели месторождения, обоснование режима работы залежей, выделение эксплуатационных объектов и оценка перспектив развития добычи нефти, газа, конденсата месторождения.
Исходной информацией для составления проекта пробной эксплуатации залежи служат данные разведки месторождения, полученные в результате исследования, опробования, испытания и пробной эксплуатации отдельных разведочных скважин.
В проекте пробной эксплуатации обосновываются:
а) предварительная геолого-промысловая модель;
б) количество и местоположение вводимых в эксплуатацию разведочных скважин;
в) количество и местоположение опережающих добывающих и нагнетательных скважин, проектируемых к бурению в пределах разведанного контура с запасами категории С1 (в отдельных случаях и С2), интервал отбора керна из них;
г) комплекс детальных геофизических исследований, направленных на уточнение геологического строения и детализацию структурного плана, границ распространения коллектора, положения контуров газо- и нефтенасыщенности сложнопостроенных продуктивных горизонтов в целях обоснования размещения скважин;
д) комплекс опытных работ, виды геолого-промысловых и геофизических исследований скважин, лабораторных исследований керна и пластовых флюидов, проводимых для:
- уточнения положения ВНК, ГНК, толщины и характера распространения по площади зон переменной насыщенности (переходных зон между нефтью и водой, нефтью и газом); продуктивности добывающих скважин, приемистости нагнетательных скважин по воде, рациональных депрессий и репрессий;
- изучения фильтрационно-емкостных характеристик пластов, состава и физико-химических свойств пластовых жидкостей и газа, физико-гидродинамических характеристик коллекторов (величин начальных нефтегазонасыщенностей, остаточной нефтенасыщенности при вытеснении нефти водой и газом, соответствующих им значений проницаемости для нефти, воды и газа, зависимостей фазовых проницаемостей от насыщенности);
е) ожидаемые фонд скважин, максимальные уровни добычи нефти (жидкости), газа, закачки воды в целом по месторождению для целей внешнего транспорта и строительства первоочередных объектов обустройства.
Ключевое место в "Проекте пробной эксплуатации" отводится программе проведения исследовательских работ. Полученные результаты комплексного исследования пластов и скважин, их надежность определяют качество решений вышеназванных задач.
Объем работ, намечаемых в рамках "Проекта пробной эксплуатации", должен гарантировать выполнение всех обязательств недропользователя в соответствии с лицензионным соглашением. Особенно это касается вопросов недропользования, охраны недр и окружающей среды, выбора промышленных участков, вскрытия пластов, объемов добычи углеводородов.
При составлении "Проекта пробной эксплуатации" выполняются разделы, указанные в таблице П. 10.
В разделе "Общие сведения о месторождении" приводятся краткие экономико-географические сведения о районе проектируемых работ, особенности природно-климатических условий, орогидрография и геоморфология. Кратко характеризуются размещение и мощности действующих в районе месторождения баз производственного обслуживания, буровых, нефтегазодобывающих и строительных организаций, магистральных нефтегазопроводов, железнодорожных и автомобильных дорог, существующих источников водо- и энергоснабжения, наличие жилья и т.д.
В следующем разделе дается краткая характеристика литолого-стратиграфического разреза вскрытых отложений, нефтегазоносность разреза, особенности залегания продуктивных пластов (глубина, характер распространения по площади, замещения, выклинивания и т.п.). Приводятся элементы тектоники, типы и размеры залежей, размеры водонефтяных зон, сведения об отметках ВНК, ГНК, контурах нефтеносности.
Дается характеристика толщины продуктивных пластов, непроницаемых разделов, их распространение по площади, приводятся коэффициенты неоднородности пласта (песчанистости и расчлененности).
Анализируются полученные различными методами средневзвешенные значения коллекторских свойств продуктивных пластов (пористости, проницаемости, начальной нефтенасыщенности).
Приводятся краткие сведения об условиях отбора и количестве глубинных проб пластовых флюидов, поверхностных проб нефти, газа и воды, отобранных из разведочных скважин. Характеризуется представительность этих проб. Указывается диапазон изменения и средние величины параметров. Приводятся расчеты свойств нефти и газа в функции давления и температуры.
Приводятся результаты опробования и исследования скважин.
Оценивается предполагаемый природный режим залежей, степень изученности законтурной области.
Приводятся утвержденные ГКЗ РФ или принятые ЦКЗ-нефть, Роскомнедра подсчетные параметры, балансовые и извлекаемые запасы нефти, растворенного газа, свободного газа и конденсата, числящиеся на государственном балансе, распределение их по зонам, куполам и категориям. Для оценки перспектив добычи нефти на период пробной эксплуатации месторождения допускается применение оперативно пересчитанных запасов, если в период составления проекта пробной эксплуатации были получены новые данные о геологическом строении месторождения при заканчивании очередной разведочной скважины, оценивается объем запасов нефти, рекомендуемых для вовлечения в разработку на данной стадии проектирования.
Обосновывается необходимость бурения опережающих эксплуатационных скважин, их количество, местоположение, расстояние между ними, углубление на нижележащие пласты, необходимость бурения нагнетательных скважин и их опробования на приемистость при закачке агента.
Дается обоснование начальных дебитов скважин, закладываемых в расчеты, количество бурящихся и вводимых в эксплуатацию из числа пробуренных разведочных скважин. Освещаются перспективы добычи нефти на период пробной эксплуатации, объемы закачиваемой воды (при наличии нагнетательных скважин) и перспективы разработки с учетом его полного развития.
Определяются способы эксплуатации скважин. Для механизированного способа даются рекомендуемые типоразмеры насосов. Рекомендуются источники энерго- и водоснабжения, указываются ближайшие пункты сбора, подготовки и транспортировки нефти и утилизации газа.
В проекте обосновываются методы первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов и освоения скважин, приводятся профиль и конструкция скважин (диаметр колонн, глубина их спуска, высота подъема цемента за колонной), применяемые химреагенты для обработки бурового раствора, исключающие загрязнение пласта.
Далее в проекте разрабатываются мероприятия, направленные на предотвращение потерь нефти в недрах, исключение возможности перетока жидкости между продуктивными и соседними горизонтами, нарушений обсадных колонн и цемента за ними и т.п.
Намечаются мероприятия по обеспечению безопасности населенных пунктов, поверхностных и подземных водозаборов, рациональному использованию и охране земель и вод, охране воздушного бассейна, животного и растительного мира и т.п. с учетом состояния, объектов окружающей среды.
Делается оценка воздействия производства на окружающую среду. Все разделы выполняются на основе нормативных документов [13-31].
В проекте составляется план проведения исследовательских работ на разведочных и опережающих скважинах (периодичность замеров дебита жидкости и обводненности, пластовых забойных давлений, динамических уровней, отборов глубинных и поверхностных проб нефти на анализ, гидродинамические исследования скважин со снятием индикаторных диаграмм, кривых восстановления давления и гидропрослушивания на установившихся и неустановившихся режимах для последующего расчета коэффициента продуктивности и фильтрационных характеристик пластов и скважин), отбора и исследования кернового материала с указанием скважин, из которых намечается отбор керна.
Проектируется необходимый объем работ по доразведке месторождения (залежи).
Далее в проекте по показателям деятельности нефтегазодобывающего предприятия с учетом существующих цен на нефть, материалы и оборудование, налогообложения и льготных условий, прочих затрат дается экономическая оценка вариантов разработки месторождения в условиях рыночной экономики.
Даются характеристика системы налогообложения, формирования и распределения прибыли от деятельности предприятия и оценка рентабельности разработки месторождения.
- Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений
- Перечень рекомендуемых графических приложений
- Список сокращений
- Общие требования и рекомендации по составлению проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений
- 1. Порядок составления и утверждения проектных документов на ввод в разработку нефтяных и газонефтяных месторождений
- 2. Техническое задание на составление технологической схемы (проекта) разработки месторождения (объекта, площади)
- 3. Общие требования и рекомендации по составлению проектных документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений
- 4. Требования к содержанию и оформлению проектных документов на разработку
- 5. Пробная эксплуатация разведочных скважин
- 6. Проект пробной эксплуатации залежи (первоочередного участка)
- 7. Технологическая схема опытно-промышленной разработки
- 8. Технологическая схема, проект разработки (доразработки)
- 9. Авторский надзор за реализацией проектов и технологических схем разработки
- 10. Анализ разработки
- Технологическая схема (проект) разработки нефтяного (газонефтяного) месторождения
- Том I. Текстовая часть реферат
- Введение
- 1. Общие сведения о месторождении
- 2. Геолого-физическая характеристика месторождения
- Зависимости физических свойств нефти и нефтяного газа от давления при пластовой температуре и при 20°с
- Зависимости физических свойств свободного газа и конденсата от давления при пластовой температуре
- Зависимость начальной н остаточной нефтенасышенности от проницаемости
- Зависимость фазовых проницаемостей и капиллярного давления от водонасышенносгн
- 3. Геолого-промысловое и технико-экономическое обоснование вариантов разработки
- Раздел 3.1. Сопровождается таблицей п.3.1.
- Зависимость коэффициента охвата процессом вытеснения от плотности сетки скважин
- 4. Технологические показатели вариантов разработки
- 5. Технико-экономический анализ проектных решений
- 6. Технология и техника добычи нефти и газа
- 7. Требования к конструкциям скважин и производству буровых работ, методам вскрытия пластов и освоения скважин
- 8. Обоснование проекта прогноза добычи нефти, газа, конденсата, объемов буровых работ и закачки воды в пласт
- 9. Проектирование систем контроля и регулирования
- 10. Охрана окружающей среды и недр
- 11. Методика экономической оценки технологических вариантов разработки нефтяных (газонефтяных) месторождений введение
- Список использованных документов литература
- Содержание