logo
введение в геологию / Мет

Обобщенные данные о плотности сетей разведочных выработок, применявшихся при разведке месторождений жильного кварца, горного хрусталя и исландского шпата в странах снг

Группа слож-ности месторождений

Тип тел полезного ископаемого

Вид выработок

Расстояния (м) между выработками (числитель – по простиранию, знаменатель – по падению) для категорий запасов

А

В

С1

С2

1

2

3

4

5

6

7

Месторождения жильного кварца

1-я

Крупные тела простого строения с выдержанными мощностью и качеством сырья, не осложненные разрывными нарушениями

Канавы, траншеи и шурфы с рассечками

40–50

40–50

40–50

80–100

Скважины

40–50

25–50

80–100

25–50

100–150

50–100

Единичные пересечения

2-я

Крупные жильные и линзовидные тела с изменчивыми мощностью и качеством сырья, с ксенолитами вмещающих пород, ослож­ненные разрывными нарушениями

Канавы, траншеи и шурфы с рассечками

20–25

20–25

40–50

Скважины

25–50

20–40

50–100

20–40

Единичные пересечения

3-я

Жильные зоны и штокверки со сложным внутренним строением и весьма невыдержанным качеством сырья

Канавы, траншеи и шурфы с рассечками

20–25

40–50

Скважины

20–25

20–25

40–50

20–25

4-я

Мелкие жильные зоны и отдельные небольшие кварцевые тела с весьма невыдержан­ным качеством сырья

Канавы, шурфы с рассечками или карьеры

20–40

20–40

Подземные горизонталь­ные горные выработки

20–25

20–30

Единичные пересечения

Скважины

20–25

10–20

20–25

10–20

Месторождения горного хрусталя

3-я

Крупные и средние штокверки, штокверкообразные зоны и жилы

Канавы

20–40

20–40

Траншеи и карьеры*

40–80

40–80

Подземные горизонталь­ные горные выработки

20–25

20–30

20–25

Скважины

20–25

20–30

20–25

20–30

4-я

Мелкие жильные зоны и отдельные небольшие кварцевые жилы

Канавы, шурфы с рассеч­ками или карьеры*

20–40

20–40

Подземные горизонтальные горные выработки

20–25

20–30

Единичные пересечения

Скважины

20–25

10–20

20–25

10–20

Пегматитовые тела с хрусталеносными гнездами

Канавы или шурфы с рассечками

10–20

10–20

Карьеры

Отработка трех–пяти тел в каждой группе

Подземные горизонтальные горные выработки

То-же

Скважины

Не менее трехпересечений на тело

Месторождения исландского шпата

3-я

Крупные жильные зоны и штокверки:

в шаровых лавах и в структурах коробления миндалекаменных базальтов

Канавы

20–30

20–30

Траншеи и карьеры*

40–60

40–60

Скважины

20–30**

20–30**

в зонах дробления в туфах и дайках долеритов

Канавы

20–30

40–60

Траншеи и карьеры*

40–60

40–60

Подземные горизонтальные горные выработки

20–30

15–20

20–30

Скважины

20–30

15–20

20–30

15–20

4-я

Средние и мелкие жильные зоны и штокверки всех генетических типов

Канавы

10–20

10–20

Траншеи и карьеры*

20–40

20–40

Подземные горизонталь­ные горные выработки

20–25

10–15

20–25

* Карьеры проходятся в контурах запасов категории С1 на месте траншей или канав при необходимости увеличения объема валового опробования.

** Расстояния между скважинами в плане.

19. Для подтверждения достоверности запасов отдельные участки и горизонты месторождения должны быть разведаны более детально. Эти участки следует изучать и опробовать по более плотной разведочной сети по сравнению с принятой на остальной части месторождения. Запасы на таких участках или горизонтах месторождений 1-й группы должны быть разведаны преимущественно по категориям А и В, 2-й группы должны быть разведаны по категории В. На месторождениях 3-й группы сеть разведочных выработок на участках детализации целесообразно сгущать, как правило, не менее чем в 2 раза по сравнению с принятой для категории С1.

Участки детализации должны отражать особенности условий залегания и форму продуктивных тел, вмещающих основные запасы месторождения, а также преобладающее качество полезного ископаемого. По возможности они располагаются в контуре запасов, подлежащих первоочередной отработке. В тех случаях, когда такие участки не характерны для всего месторождения по особенностям геологического строения, качеству минерального сырья и горно-геологическим условиям, должны быть детально изучены также участки, удовлетворяющие этому требованию. Число и размеры участков детализации на разведанных месторождениях определяются в каждом отдельном случае недропользователем.

Полученная на участках детализации информация используется для обоснования группы сложности месторождения, подтверждения соответствия принятых геометрии и плотности разведочной сети и выбранных технических средств разведки особенностям его геологического строения, для оценки достоверности результатов опробования и подсчетных параметров, принятых при подсчете запасов на остальной части месторождения и условий разработки месторождения в целом. На разрабатываемых месторождениях для этих целей используются результаты эксплуатационной разведки и разработки.

20. Все разведочные выработки и обнажения должны быть задокументированы по типовым формам. При документации необходимо описать продуктивные породы, отразить их взаимоотношения с другими породами, охарактеризовать хрусталеносные или шпатоносные полости (размеры, форма, характер заполнения) и кристаллы (размеры, масса, габитус, видимые дефекты и т. п.), изменения текстурных и структурных особенностей, а также минерального состава этих пород.

В горных выработках документируются кровля и стенки выработок, а в выработках, прослеживающих рудные тела по падению или простиранию, также и опробуемые забои. Результаты опробования должны быть вынесены на первичную документацию и увязаны с геологическим описанием.

Полнота и качество первичной документации, соответствие ее геологическим особенностям месторождения, правильность определения пространственного положения структурных элементов, составления зарисовок и их описаний должны систематически контролироваться сличением с натурой компетентными комиссиями, которые также оценивают качество геологического опробования (выдержанность сечения и массы проб, соответствие их положения особенностям геологического строения участка, полноту и непрерывность отбора проб, наличие и результаты контрольного опробования).

21. Для изучения качества полезного ископаемого, оконтуривания продуктивных тел и подсчета запасов все интервалы жильного кварца, гнезда горного хрусталя или исландского шпата, вскрытые разведочными выработками или установленные в естественных обнажениях, должны быть опробованы.

22. Способ и методика опробования (сечение и начальная масса проб, длина опробуемых интервалов, расстояния между ними и пр.) определяются с учетом размеров продуктивных тел, характера их геологических границ, условий залегания, морфологии и внутреннего строения, вещественного состава и распределения отдельных разновидностей и типов руд, степени изменчивости содержания полезных компонентов и вредных примесей.

Выбор методов (геологических, геофизических*) и способов опробования производится на ранних стадиях оценочных и разведочных работ, исходя из конкретных геологических особенностей месторождения и физических свойств полезного ископаемого и вмещающих пород.

Принятые метод и способ опробования должны обеспечивать наибольшую достоверность результатов при достаточной производительности и экономичности. В случае применения нескольких способов опробования они должны быть сопоставлены по точности результатов и достоверности. При выборе геологических способов опробования (керновый, бороздовый, задирковый и др.), определении качества отбора и обработки проб, оценке достоверности методов опробования следует руководствоваться руководствуясь соответствующими методическими документами.

Для повышения достоверности и информативности данных бурения и горных выработок, сокращения нерациональных затрат труда и средств на отбор и обработку проб рекомендуется интервалы, подлежащие опробованию, предварительно наметить по данным каротажа или замерам ядерно-физическими, магнитным и другими методами, рациональный комплекс которых определяется исходя из поставленных задач и конкретных геологических условий.

Достоверность данных каротажа и возможность их использования при подсчете запасов должна подтверждаться сопоставлением их с результатами опробования горных выработок и скважин с высоким выходом керна, характеризующих основные типы полезного ископаемого. При наличии значительных расхождений между геологическими и геофизическими данными должны быть проанализированы и установлены причины этих расхождений.

23. Опробование разведочных сечений следует производить с соблюдением следующих обязательных условий:

сеть опробования должна быть выдержанной, плотность ее определяется геологическими особенностями изучаемых участков месторождения и обычно устанавливается исходя из опыта разведки месторождений-аналогов, а на новых объектах –экспериментальным путем. Пробы необходимо отбирать в направлении максимальной изменчивости оруденения; в случае пересечения тел полезного ископаемого разведочными выработками (в особенности скважинами) под острым углом к направлению максимальной изменчивости (если при этом возникают сомнения в представительности опробования) контрольными работами или сопоставлением должна быть доказана возможность использования в подсчете запасов результатов опробования этих сечений;

опробование следует проводить непрерывно, на полную мощность тела полезного ископаемого с выходом во вмещающие породы на величину, превышающую мощность пустого или некондиционного прослоя, включаемого в соответствии с кондициями в промышленный контур: для тел без видимых геологических границ – во всех разведочных сечениях, а для тел с четкими геологическими границами – по разреженной сети выработок. В канавах, шурфах, траншеях кроме коренных выходов полезного ископаемого, должны быть опробованы и продукты выветривания;

природные разновидности полезного ископаемого и минерализованных пород должны быть опробованы раздельно – секциями; длина каждой секции (рядовой пробы) определяется внутренним строением тела полезного ископаемого, изменчивостью вещественного состава, текстурно-структурных особенностей, физико-механических и других свойств полезного ископаемого, а в скважинах – также длиной рейса. Она не должна превышать установленную кондициями минимальную мощность для выделения типов или сортов полезного ископаемого, а также максимальную мощность внутренних пустых и некондиционных прослоев, включаемых в контур подсчета запасов.

Способ отбора проб в буровых скважинах (керновый, шламовый) зависит от используемого вида и качества бурения. При этом интервалы с разным выходом керна (шлама) опробуются раздельно; при наличии избирательного истирания керна опробованию подвергается как керн, так и измельченные продукты бурения (шлам, пыль и др.); мелкие продукты отбираются в самостоятельную пробу с того же интервала, что и керновая проба, обрабатываются и анализируются отдельно. Объем кернового опробования определяется с учетом возможности замены его результатов данными каротажа скважин, если достоверность этих данных доказана.

В разведочных горных выработках и обнажениях опробование продуктивных тел и приконтактовых зон обычно проводится бороздовым способом. В канавах, шурфах, траншеях кроме полезного ископаемого в коренном залегании должны быть опробованы и продукты их выветривания.

Месторождения горного хрусталя и исландского шпата опробуются валовым способом путем выборки кристаллосырья, определения его массы и массы извлеченной горной породы. В целях изучения особенностей распределения горного хрусталя и исландского шпата в продуктивных телах опробование ведется секциями; длина секций в подземных выработках обычно принимается в размере одной–двух уходок; в карьерах в пробу отбирается материал одной уходки забоя. Обязательно учитывается количество добытого сырья раздельно по каждой из продуктивных полостей. Общий объем валовых проб должен составлять 5–15 % от объема продуктивных пород месторождения – в зависимости от размера полостей и равномерности их расположения в разведуемых блоках, от масштабов объектов.

Опробование крупных хрустале- и шпатоносных объектов рационально проводить путем создания своеобразных «слоев опробования», где данные о качестве сырья (сортность, содержание и т. п.) определяются по результатам проходки горизонтальной системы подземных горных выработок. При обычно проявляющейся вертикальной зональности крупных месторождений создание горизонтальных «слоев опробования» является определяющим моментом для достоверной оценки запасов.

Тела жильного кварца опробуются по разведочным сечениям на полную мощность секциями, позволяющими выделить природные разновидности кварца и определить их качество. В горных выработках отбираются бороздовые или задирковые пробы, в скважинах – керновые. Отбор и обработка проб жильного кварца производятся в соответствии с рекомендациями по оценке качества кварцевого сырья для плавки и оптического стекловарения.

Результаты геологического и геофизического опробования скважин и горных выработок следует использовать в качестве основы для оценки неравномерности оруденения в естественном залегании и прогнозирования показателей радиометрического обогащения, руководствуясь соответствующими методическими документами.

24. Качество опробования по каждому принятому методу и способу и по основным разновидностям полезного ископаемого необходимо систематически контролировать, оценивая точность и достоверность результатов. Следует своевременно проверять положение проб относительно элементов геологического строения, надежность оконтуривания продуктивных тел по мощности, выдержанность принятых параметров проб и соответствие фактической массы пробы расчетной, исходя из принятого сечения борозды или фактического диаметра и выхода керна (отклонения не должны превышать ±(10–20) % с учетом изменчивости плотности полезного ископаемого).

Точность бороздового опробования следует контролировать сопряженными бороздами того же сечения, кернового – опробованием сопряженных со скважинами горных выработок. При геофизическом опробовании в естественном залегании контролируются стабильность работы аппаратуры и воспроизводимость метода при одинаковых условиях рядовых и контрольных измерений. Достоверность геофизического опробования определяется сопоставлением данных геологического и геофизического опробования по опорным интервалам с высоким выходом керна, для которого доказано отсутствие его избирательного истирания.

В случае выявления недостатков, влияющих на точность опробования, следует производить переопробование (или повторный каротаж) рудного интервала.

Достоверность принятых методов и способов опробования скважин и горных выработок контролируется более представительным способом, руководствуясь соответствующими методическими документами. Для этой цели также необходимо использовать данные технологических проб, валовых проб для определения объемной массы в целиках и результаты отработки месторождения. Для контроля валового опробования гнезд горного хрусталя и исландского шпата следует использовать результаты опытной или промышленной разработки месторождения.

Объем контрольного опробования должен быть достаточным для статистической обработки результатов и обоснованных выводов об отсутствии или наличии систематических ошибок, а в случае необходимости – и для введения поправочных коэффициентов.

Полученное при валовом опробовании кристаллосырье подвергается дальнейшей обработке в соответствии с требованиями промышленности к данному виду продукции, регламентируемыми стандартами и техническими условиями; при этом выясняется, присутствуют ли в нем ювелирные и коллекционные разности. Для уточнения полученных данных, в первую очередь выхода по сортам, сырье подвергается контрольной разбраковке.

25. Обработка проб производится по схемам, разработанным для каждого вида полезного ископаемого и каждого вида извлекаемого промпродукта. Обработка проб кварцевого кристаллосырья (горного хрусталя) предусматривает получение пьезооптического кварца и горного хрусталя для плавки, прозрачного жильного кварца – получение кварцевой крошки или крупки для плавки прозрачного кварцевого стекла, проб гранулированного кварца – получение кварцевой крупки для плавки. Из проб молочно-белого кварца получается кусковой кварц, крупка или мука для оптического стекловарения, а также кварцевая крошка (мелкокусковой кварц) для синтеза монокристаллов. Пробы исландского шпата обрабатываются по схеме извлечения моноблоков оптического кальцита.

26. Оценка качества жильного кварца производится в соответствии с рекомендациями по оценке качества кварцевого сырья для плавки и оптического стекловарения, а также с требованиями стандартов и технических условий.

Вещественный состав необходимо изучить с полнотой, обеспечивающей возможность оценки влияния вредных примесей на технологию переработки и использование сырья. Содержание вредных химических примесей определяется преимущественно химико-спектральным, атомно-абсорбционным и пламенно-фотометрическим методами, установленными государственными стандартами или утвержденными Научным советом по аналитическим методам (НСАМ) и Научным советом по методам минералогических исследований (НСОММИ). Минеральный состав определяется на основе полномасштабных минералогических исследований и экспрессного анализа.

27. Качество анализов проб необходимо систематически проверять, а результаты контроля своевременно обрабатывать в соответствии с методическими указаниями НСАМ, НСОММИ. Геологический контроль анализов проб следует осуществлять независимо от лабораторного контроля в течение всего периода разведки месторождения. Контролю подлежат результаты анализов на все вредные примеси.

28. Для определения величин случайных погрешностей необходимо проводить внутренний контроль путем анализа зашифрованных контрольных проб, отобранных из дубликатов аналитических проб, в той же лаборатории, которая выполняет основные анализы, не позднее следующего квартала.

Для выявления и оценки возможных систематических погрешностей должен осуществляться внешний контроль в лаборатории, имеющей статус контрольной. На внешний контроль направляются дубликаты аналитических проб, хранящиеся в основной лаборатории и прошедшие внутренний контроль. При наличии стандартных образцов состава (СОС), аналогичных исследуемым пробам, внешний контроль следует осуществлять, включая их в зашифрованном виде в партию проб, которые сдаются на анализ в основную лабораторию.

Пробы, направляемые на внешний контроль, должны характеризовать все разновидности кварцевого сырья разведуемого месторождения.

29. Объем внутреннего и внешнего контроля должен обеспечить представительность выборки по каждому виду сырья.

В случае большого числа анализируемых проб (2000 и более) на контрольные анализы направляется 5 % от их общего количества.

30. Обработка данных внешнего и внутреннего контроля по каждому виду сырья, классу содержаний производится по периодам (квартал, полугодие, год), раздельно по каждому методу анализа и лаборатории, выполняющей основные анализы. Оценка систематических расхождений по результатам анализа СОС выполняется в соответствии с методическими указаниями НСАМ по статистической обработке аналитических данных.

Относительная среднеквадратическая погрешность, определенная по результатам внутреннего геологического контроля анализов, выполненных на основе специализированных прецизионных методов, не должна превышать значений, указанных в табл. 4. В противном случае результаты основных анализов для данного класса содержаний и периода работы лаборатории бракуются и все пробы подлежат повторному анализу с выполнением внутреннего геологического контроля. Одновременно основной лабораторией должны быть выяснены причины брака и приняты меры по его устранению.

Таблица 4.