logo
практическое занятие №1

7. Учет драгоценных металлов и драгоценных камней

7.1. На предприятиях применительно к местным условиям организации производства, особенностям технологического процесса разрабатываются и утверждаются маршрут и порядок движения драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий, а также лома и отходов внутри предприятия по видам сырья, полуфабрикатов, других изделий, их содержащих, по всем местам хранения, применения, образования лома и отходов.

7.2. Предприятия организуют ведение оперативного учета драгоценных металлов, содержащихся в составе основных средств, покупных изделий, приборов, полуфабрикатов, материалов, оборудования, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, включая получаемые по импорту, используемых в научной, производственной, строительной и других видах хозяйственной деятельности.

Данные о количестве драгоценных металлов, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в утверждаемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике действующих типовых межведомственных формах первичной документации (№№ ОС-6, ОС-7, МВ-2, М-17 и др.) в разделах "Краткая индивидуальная характеристика объекта", в свободных графах и строках. Указанные данные заносятся в первичную учетную документацию на основании сведений о содержании драгоценных металлов, содержащихся в соответствии с изменением № 1 к ГОСТ 2608-78 в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации) либо - при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т. п.) - по данным предприятий-разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов.

7.3. Учет драгоценных металлов, драгоценных камней и содержащих их изделий в местах хранения (склады, цеховые кладовые и т. п.) осуществляется в учетных документах строгой отчетности типовых межведомственных форм (карточки складского учета материальных ценностей, книги сортового учета, журналы и т. п.), которые регистрируются в бухгалтерии и выдаются материально ответственным лицам под расписку.

Книги, журналы и т. п., используемые для ведения учета драгоценных металлов и драгоценных камней, должны быть до начала записей пронумерованы постранично, прошнурованы, подписаны руководством и скреплены печатью.

7.4. Учет драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий ведется по каждой номенклатурно-учетной позиции с отравлением следующих реквизитов:

- по металлам - наименование (золото, серебро, платина, родий, палладий, иридий, рутений, осмий), вид металла (слитки, проволока, лента, фольга и т. п.), размер полуфабриката (ширина, толщина, диаметр и т. п.), проба или процентное содержание, в растворе, сплаве и т. п., масса в лигатуре, номер партии. Под массой в лигатуре следует понимать массу в натуральном выражении сплава, соли, кислоты или других соединений, содержащих драгоценные металлы;

- по камням и изделиям с ними или из них - наименование, назначение, тип, марка, размер и номер изделия, группа, подгруппа, качество, характеристика камней, форма огранки) количество в штуках, масса в каратах.

7.5. Записи в карточках или книгах учета драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий производится на основе надлежащим образом оформленных актов приема, приходных ордеров, требований, лимитных карт, приемо-сдаточных накладных, актов на израсходование или выбытие инструмента, оборудования, лабораторной посуды, приборов, на оприходование собранных лома и отходов и другой первичной бухгалтерской, сопроводительной и технической документации.

Предприятия - изготовители однокристального алмазного инструмента указывают в паспортах тип инструмента, порядковый номер, характеристику алмазного сырья, исходную и фактическую перед закреплением в инструмент массу алмаза.

Весовой учет алмазов в однокристальном инструменте (волоки, резцы, наконечники, алмазы в оправах и т. д.) на предприятиях - потребителях алмазного инструмента ведется по фактической массе закупленных алмазов.

Записи операций по приходу и отпуску драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий производятся после осуществления каждой операции с выведением остатка на конец рабочего дня (смены).

Масса ценностей отражается в оперативном учете в точном соответствии с исходными данными первичной документации, химических анализов, показателями весов и других измерительных приборов.

7.6. Поступающие на предприятие посылки с ценностями регистрируются в специальном журнале (книге) в день их поступления. Вскрытие посылок и прием драгоценных металлов и драгоценных камней, производится материально ответственным лицом не позднее трех дней со дня их поступления в присутствии комиссии, назначенной приказом руководителя предприятия.

Результаты приемки оформляются приемным актом или приходным ордером, в котором указываются название организации-поставшика, номер и дата сопроводительного документа и все реквизиты ценностей, предусмотренные в оперативном учете.

В приемных актах или приходных ордерах указываются (цифрами и прописью) фактическое количество и масса поступивших драгоценных металлов и драгоценных камней.

В тех случаях, когда определение фактической массы поступивших драгоценных, металлов, алмазов, изделий, содержащихся в приборах, инструменте” оборудовании и т. п., в том числе и отработанных, не представляется возможным, их масса отражается в приемных документах на основании паспортов и других сопроводительных документов.

В приемных документах должна быть предусмотрена запись материально ответственного лица: "Все поименованные выше ценности проверены в присутствии комиссии и приняты мной на ответственное хранение". После этой записи подпись материально ответственного лица заверяется подписями членов комиссии.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, копия акта остается у материально ответственного лица.

7.7. Отпуск драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из кассы, склада и других центральных мест хранения в места хранения отдельных подразделений предприятия (цехов, лабораторий, участков) производится по требованиям в пределах предварительно установленных лимитов, утверждаемых руководителями и главными (старшими) бухгалтерами предприятий.

Лимиты отпуска ценностей устанавливаются с учетов норм расхода, производственных планов, и фактических остатков у материально ответственных и других подотчетных лиц.

Отпуск ценностей осуществляется при предъявлении получателем требований, или лимитных карт с разрешительными подписями руководства и бухгалтерии предприятия. Количество и масса ценностей в этих документах указываются цифрами и прописью.

7.8. Передача драгоценных металлов, драгоценных камней, а также изделий и отходов, их содержащих, между подразделениями и подотчетными лицами осуществляется только через места хранения с оформлением приемо-сдаточных накладных, в которых количество и масса ценностей указываются цифрами и прописью.

7.9. Оперативный учет драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий в производстве организуется и ведется по стадиям переделов, видам работ с учетом особенностей технологии их применения и характера возникающих отходов и потерь.

Организация оперативного учета должна обеспечить возможность выявления отклонений фактического расхода драгоценных металлов и драгоценных камней от действующих норм расхода по всем составляющим, то есть изделия, отходы и потери.

7.10. На базе данных оперативного учета по каждому переделу, виду работ, участку составляются отчеты о фактическом расходе драгоценных металлов, драгоценных камней в сопоставлении с нормативным и с объяснением причин отклонений. Отчеты визируются службой главного технолога и утверждаются руководством предприятия. Периодичность составления такой отчетности устанавливается отраслевыми инструкциями регламентирующими порядок организации учета на предприятии.

7.11. Списание и расход драгоценных металлов к драгоценных камней, находящихся в процессе производства, осуществляется при их фактическом израсходовании на отдельных операциях технологического процесса, если в результате этой операции они становятся составной частью детали, узла, инструмента, изделия и т. д. и масса их не может быть определена непосредственно взвешиванием.

Драгоценные металлы и драгоценные камни, которые на стадиях технологической обработки лишь изменяют свою форму, и масса их может быть определена взвешиванием, в расход не списываются, а продолжают учитываться по своим реквизитам.

Списание в расход драгоценных металлов и драгоценных камней на ремонтные нужды, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и лабораторные работы оформляется актами, которые составляются комиссией в составе не менее трех человек, назначаемой руководителем предприятия.

Запрещается списание в расход драгоценных металлов и драгоценных камней по нормам без определения фактического расхода, который подтверждается документами (актами взвешивания, результатами анализов, замерами объемов, измерениями толщины покрытий и т. д.).

Драгоценные металлы, находящиеся на рабочих местах в составе инструментов, оборудования, лабораторной посуды и т.п., независимо от степени их износа учитываются по первоначальной массе, указанной в паспортах, технических условиях или других первичных документах на эти изделия.

Алмазы в инструменте и других изделиях, находящихся на рабочих местах, независимо от степени их износа, учитываются по первоначальной массе (кроме алмазов в однокристальном инструменте, которые учитываются по массе перед закреплением в инструмент при его изготовлении), указанной в паспортах, технических условиях или других первичных документах на эти изделия.

Списание в расход таких ценностей осуществляется актом выбытия или ликвидации при достижении полной непригодности для дальнейшего использования.

В актах отражается масса драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих оприходованию в виде лома и отходов. В случаях преждевременного списания ценностей в актах указываются его причины и виновные в этом лица.

7.12. Выдача ценностей из мест хранения в работу производится под отчет исполнителям работ. Списание с подотчетных лиц осуществляется после сдачи в места хранения деталей, изделий и остатков драгоценных металлов, драгоценных камней в виде сырья, полуфабрикатов и отходов, изношенного, затупленного сырья, полуфабрикатов и отходов, изношенного, затупленного, поломанного инструмента и т. п. Фактические потери драгоценных металлов и драгоценных камней определяются как разница между массой драгоценных металлов и драгоценных камней, выданных исполнителю, и массой их в изготовленных деталях, изделиях и сданных остатках, отходах.

Детали, контакты, различные заготовки, полуфабрикаты из драгоценных металлов, их сплавов и соединений, подлежащие взвешиванию, учитываются до их фактического израсходования в производстве по количеству и по массе; драгоценные металлы в растворах - по объему растворов и концентрации драгоценных металлов, определяемой химическими анализами.

7.13. Оперативный учет ценностей, находящихся в подотчете у исполнителей, ведется в журналах, раздаточных ведомостях, маршрутных листах, лицевых счетах и т.п., в которых отражаются все необходимые, реквизиты учитываемых ценностей, даты выдачи и сдачи их в места хранения.

7.14. Бухгалтерия предприятия не реже одного раза в месяц проводит на местах проверки правильности ведения оперативного учета, заверяя правильность записей в документах своей подписью. За неправильную постановку организации оперативного учета несут ответственность главный (старший) бухгалтер и руководители подразделений предприятия.

7.15. Предприятия-изготовители изделий, содержащих в своем составе драгоценные металлы и драгоценные камни, отражают в паспортах или других документах на готовую продукцию количество (массу) драгоценных металлов в соответствии с требованиями ГОСТ 2.608-78 "Порядок записи сведений о драгоценных материалах в эксплуатационных документах" и изменения №1 от 18.09.85 г. к этому ГОСТу. Предприятия, выпускающие продукцию, несут ответственность за непредставление информации для выпуска каталогов и перечней узлов, деталей, приборов и агрегатов, изготавливаемых с применением драгоценных металлов и драгоценных камней (включая комплектующие изделия).

7.16. Лица, виновные в хищениях, недостачах и сверхнормативных потерях драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, независимо от привлечения к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, несут материальную ответственность за причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Должностные лица предприятий, допускающие нарушения установленных правил получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а также сбора и сдачи в государственный фонд их лома и отходов, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством.

7.17. С изданием настоящей Инструкции Инструкция Министерства финансов СССР от 15 июня 1978 года № 53 "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях" не применяется на территории Российской Федерации.