79) Цунами
Цунами (яп. 津波, в переводе с японского — «широкая/длинная волна») — это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. В момент смещения, направленного вверх, на поверхности воды образуется горб высотой до 5 м. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов), В результате землетрясения распространяется несколько волн. Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана.
Причины образования цунами следующие:
Подводное землетрясение (около 85 % всех цунами). При землетрясении под водой образуется вертикальная подвижка дна: часть дна опускается, а часть приподнимается. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, — среднему уровню моря, — и порождает серию волн
Оползни. Цунами такого типа возникают часто (около 7 % всех цунами). 9 июля 1958 года в результате землетрясения на Аляске в бухте Литуйя возник оползень. Масса льда и земных пород обрушилась с высоты 900 м. Образовалась волна, достигшая на противоположном берегу бухты высоты более 500 м.
Вулканические извержения (около 5 % всех цунами). Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. При сильных вулканических взрывах образуются не только волны от взрыва, но вода также заполняет полости от извергнутого материала или даже кальдеру в результате чего возникает длинная волна.
Человеческая деятельность. В наш век атомной энергии у человека в руках появилось средство вызывать по своему произволу сотрясения, раньше доступные лишь природе. В 1946 году США произвели в морской лагуне глубиной 60 м подводный атомный взрыв с тротиловым эквивалентом 20 тыс. тонн. Возникшая при этом волна на расстоянии 300 м от взрыва поднялась на высоту 28,6 м, а в 6,5 км от эпицентра ещё достигала 1,8 м. Но для дальнего распространения волны нужно вытеснить или поглотить некоторый объём воды, и цунами от подводных оползней и взрывов всегда несут локальный характер.
Падение метеорита может вызвать огромное цунами, так как, имея огромную скорость падения, данные тела имеют также колоссальную кинетическую энергию, которая будет передана воде, следствием чего и будет волна. Так, падение метеорита 65 млн лет назад тоже вызвало цунами, отложения которого найдены на территории штата Техас.
Ветер может вызывать большие волны (примерно до 20 м), но такие волны не являются цунами, так как они короткопериодные и не могут вызывать затопления на берегу. Однако возможно образования метео-цунами при резком изменении давления или при быстром перемещении аномалии атмосферного давления. Такое явление наблюдается на Балеарских островах и называется Риссага.
Системы предупреждения цунами в современном мире строятся главным образом на обработке сейсмической информации. Если землетрясение имеет магнитуду более 7.0 (в прессе это называют баллами по шкале Рихтера) и эпицентр расположен под водой, то подаётся предупреждение о цунами.
Вторая возможность предупреждения о цунами это предупреждение «по факту» — способ более надёжный, так как практически отсутствуют ложные тревоги, но часто такое предупреждение может быть выработано слишком поздно. Предупреждение по факту полезно для телецунами — глобальных цунами, оказывающих влияние на весь океан и приходящих на другие границы океана спустя несколько часов. Так индонезийское цунами в декабре 2004 года для Африки является телецунами. Обнаружив реальную волну тем или иным образом, можно достаточно точно определить время её прибытия в различные населённые пункты.
Существенным моментом системы предупреждения является распространение актуальной информации среди населения. Очень важно, чтобы население представляло, какую угрозу несёт с собой цунами. Японцы имеют множество образовательных программ по природным катастрофам, а в Индонезии население в основном было не знакомо с цунами, что и стало основной причиной большого количества жертв. Также важное значение имеет законодательная база по застройке прибрежной зоны.
- 1) Содержание науки Геология
- 2) Подразделения науки геология
- 3)Значение геологических знаний
- 4) Прямые методы изучения геологических объектов
- 5) Косвенные методы изучения геологических объектов
- 6) Понятие о гравиразведке
- 7) Понятие о магниторазведке
- 8) Понятие о сейсморазведке
- 9) Понятие об электроразведке
- 10) Земля как планета
- 11) Геосферы Земли
- 12) Границы раздела между геосферами Земли
- 14) Химический состав земной коры
- 15) Тепловое поле Земли
- 16) Время в геологии
- 17) Принципы построения геохронологической таблицы
- 18) Методы определения относительного возраста
- 19) Метода определения абсолютного возраста
- 20) Понятие об экзогенных процессах
- 21) Понятие об эндогенных процессах
- 22) Общие сведения об атмосфере
- 24) Перенос и аккумуляция продуктов выветривания
- 25) Общие сведения о мировом океане
- 26) Разрушительная работа моря
- 27) Перенос и накопление осадков в мировом океане
- 28) Полезные ископаемые мирового океана
- 29) Образование углеводородов
- 30) Геологическая работа озер и болот
- 31) Классификация озер
- 32)Геологическая работа болот
- 33) Образование ледников.
- 34) Типы ледников
- 35) Эпохи оледенения
- 36) Геологическая деятельность ледников
- 37) Источники питания и типы рек
- 38) Этапы жизни реки, алллювий
- 39) Продольный профиль равновесия реки
- 40) Речная эрозия,меандры,старицытеррасы
- 41)Происхождение подземных вод
- 42)Классификация подземных вод
- 43)Подземные воды как геологический фактор
- 44) Этапы литогенеза
- 45) Образование осадочного материала
- 46) Транспорт осадочного материала
- 47) Седиментогенез
- 48) Диагенез
- 49) Катагенез
- 50) Формы залегания осадочных пород
- 51) Пликативные дислокации
- 5 2) Дизъюнктивные дислокации
- 53) Понятие метаморфизма
- 54) Типы метаморфизма
- 55) Факторы метаморфизма
- 56)Состав магмы,ее типы
- 57)Состав магмы, ее типы
- 58) Интрузивный и эффузивный магматизм
- 59) Формы залегания магматических горных пород
- 62) Понятие о землетрясениях и их причины
- 65) Сейсмически активные зоны
- 66) Предсказание землетрясений
- 67) Понятие о тектонических движениях литосферы
- 68) Характер и причины тектонических движений
- 69) Геосинклинальный этап тектонического цикла
- 70) Орогенный этап тектонического цикла
- 71) Платформенный этап тектонического цикла
- 72) Строение платформ
- 73) Дрейф континентов
- 74) Концепция литосферных плит
- 75) Главные и второстепенные литосферные плиты.
- 76) Тектонические структуры земной коры
- 77) Принципы тектонического районирования(Эпоха складчатости)
- 78) Основные тектонические области России
- 79) Цунами