5. Оформление пояснительных записок к
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ
5.1 Общие требования.
Текст пояснительной записки оформляется в соответствии с ГОСТ 2.105-95.
5.1.1. Пояснительная записка набирается на компьютере (шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал - полуторный) на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210297). Все слова пишутся полностью, сокращения, кроме принятых, не допускаются. При написании на листе в обязательном порядке следует соблюдать поля: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху – 25 мм, снизу – 20 мм. Дипломный проект сопровождается текстовой графикой, выполненной на цветном принтере.
5.1.2. Текст пояснительной записки состоит из разделов, подразделов, пунктов.
Разделы нумеруются арабскими цифрами. После цифры ставиться точка. Заголовки пишутся буквами крупнее, чем в тексте, тем же цветом что и текст. Перенос слов в заголовках не допускается, точка в конце не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, то в конце первого ставится точка. Слово «раздел» не пишется.
Например: 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах данного раздела и номера данного подраздела по порядку.
Например: 3.1 Состояние разработки Федоровского месторождения
В конце заголовка точку не ставят.
Пункты нумеруются арабскими цифрами в пределах данного подраздела. Пункты заголовков не имеют, нумерация их ставится в начале первой строки абзаца, которым начинается пункт.
Например: 3.1.1 Анализ проектных документов…
5.1.3. Заголовок первого подраздела пишут через строчку после заголовка раздела. Между заголовком раздела (подраздела) и последующим текстом необходимо пропустить две строки. Между предыдущим текстом и последующим подразделом следует пропустить две строки. На одном листе может быть конец и начало следующего подраздела, т.е. подразделы пишутся подряд. Каждый новый раздел надо начинать с нового листа.
5.1.4. В пояснительных записках, как правило, имеются формулы. Каждая формула нумеруется арабскими цифрами в пределах данного раздела. Номер ставится в той же строке справа в круглых скобках (на примере цифра 5 - номер раздела, 1- последующий подраздел):
После каждой формулы должна быть дана ее расшифровка, причем, следующая строка после формулы должна начинаться словом «где». Формулы располагать надо так, чтобы они не сливались с текстом, буквы латинского и греческого алфавитов набирать четко и ясно.
Например формула с расшифровкой
, кг (5.1)
где К = 1,5-2,0 - коэффициент увеличения расхода ингибитора, учитывающий неравномерность выноса его с забоя скважины;
Р0 - дозировка ингибитора, г/т;
γ - плотность газонасыщенной жидкости, кг/м3;
n - массовая доля воды в добываемой скважинной продукции;
Qж - производительность скважины по жидкости, м3/сут;
τ - периодичность обработок, сут;
Vз - объем жидкости на забое и в затрубном пространстве скважины, м3.
Все величины для расчетов должны иметь единую размерность в международной системе единиц СИ (приложение 6, табл. П.6.1). Если величины, входящие в формулу, даются в иной размерности, то в расшифровке формулы после названия величины обязательно показывается размерность. Наименование и множители некоторых кратных дольных единиц представлены в приложении 6, таблица П.6.2.
5.1.5. Цифровой материал в квалификационной работе оформляется в виде таблиц. Их нумеруют в пределах данного раздела арабскими цифрами. Оформляются таблицы следующими образом: справа пишется слово «Таблица» и ее номер (на примере таблица седьмая пятого раздела), на следующей строке – заголовок таблицы.
Например:
Таблица 5.7.
Оценка размеров горизонтальных трещин при ГРП
Если таблица большая, то допускается переносить ее на следующую страницу. При этом заголовок над расположением ее не пишется, а над таблицей помещают слова «продолжение таблицы…» с указанием ее номера. В больших таблицах после заголовков граф (колонок) помещается нумерация. Тогда при переносе таблицы заголовки глав (колонок) можно не повторять, а повторяют только нумерацию колонок.
Таблицу располагают в тексте после первого упоминании о ней (возможно на отдельной странице (ах)). При этом если в тексте указывается, что в данной таблице помещены следующие данные, то слово таблица пишется полностью.
Например: Анализ результатов исследований (табл. 5.6.) показал, что… При повторных ссылках писать так: (см. табл. 5.6.).
5.1.6. Все графические материалы, предоставленные в записке, называются рисунками. Рисунки следует выполнять четко, наглядно, аккуратно, желательно на отдельных страницах.
Рисунки располагаются сразу после ссылки на них в тексте. Ссылки на рисунки делаются аналогично пункту 5.1.5.
Например:
1. На рис. 3.2. представлена графическая зависимость…
2. Оптимизация работы скважин (рис. 5.1.) позволила увеличить… При повторной ссылке, указывают сокращенно слово «смотри» (см. рис.5.1.).
Нумеруются рисунки арабскими цифрами в пределах данного раздела. Номер рисунка состоит из номера раздела и номера по порядку данного рисунка (на примере рисунок номер 2, первого раздела).
Размещать рисунки надо с соблюдением полей, подпись размещают под рисунком, поясняющие надписи помещают над заголовком рисунка. Образец выполнения рисунка предоставлен ниже.
Пример рисунка
1 - сплошная колонна, зацементированная через башмак; 2 – сплошная колонна, зацементированная через специальные отверстия над пластом; 3, 4 - зацементированная колонна с хвостовиком; 5 - колонна, спущенная до пласта (эксплуатация с открытым забоем); 6, 7 - комбинированные колонны, спущенные секциями.
Рис. 1.1. Типы конструкций эксплуатационных колонн
5.1.7. В тексте пояснительной записки в обязательном порядке должны быть ссылки на использованные источники: книги, статьи, отчеты и т.д.
Использованные источники в списке литературы располагаются в порядке появления их в тексте.
В ссылке в квадратных скобках указывается номер соответствующего источника (например, [8]) и в конце записки в списке литературы под номером указываются автор, полное название книги, статьи, место издательства, год (для статей номер журнала, страницы). Если количество авторов больше четырех, то в списке литературы (например: отчет), а затем фамилии первых двух авторов со словами «и др.». Список литературы начинается со слова «Литература».
Например:
Литература
Желтов Ю.П. Разработка нефтяных месторождений. – М., Недра, 1986 г.
Сургучев М.Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов. – М., Недра, 1985 г.
Евченко В.С., Захарченко Н.П. Расчет нагрузок в наклонно направленных скважинах при эксплуатации штанговыми насосами. – Нефтяное хозяйство, №8, 1984 г.
Соколовский Э.В., Дубинина Т.П. Оценка радиуса загрязнения призабойной зоны пласта скважин. – Нефтяное хозяйство, №11, 1988 г.
Рябоконь С.А. Выбор технологии и тампонажных материалов при проведении ремонтно-изоляционных работ в скважинах. – Нефтяное хозяйство, №4, 1989 г.
Бухаленко Е.И., Бухаленко В.Е. Оборудование и инструмент для ремонта скважин. – М., Недра, 1991 г.
5.1.8. Если в квалификационной работе много таблиц, рисунков, программ, расчетов на ЭВМ, то распечатки их можно помещать в конце пояснительной записки в приложении, а по тексту делать соответствующими ссылки на приложение.
Каждое приложение начинается с новой страницы, в правом верхнем углу пишется слово «Приложение», его номер. Нумеруются приложения последовательно арабскими цифрами.
В приложении помещаются рисунки и таблицы, оформленные в соответствии с п.п. 5.1.5. и 5.1.6., но нумеруют их в пределах данного приложения.
Например:
Таблица П.1.2. – таблица вторая первого приложения.
Рис. П.2.2. – рисунок второй второго приложения.
5.1.9. Все листы пояснительной записки должны быть пронумерованы. Нумерация страниц сквозная, включая рисунки и таблицы. Номер страницы представляется арабскими цифрами посередине верхнего поля листа. Для квалификационной работы первым листом является титульный (пояснительная записка), вторым – задание к квалификационной работе, третьим – содержание, введение и т.д.
5.1.10. После задания к квалификационной работе располагают «Содержание» (оглавление). Оформляется оно следующим образом. По правому краю листа пишется слово «страницы» - «стр.», и со следующей строчки пишутся по порядку введение, номер и название разделов и подразделов, а напротив них под словом «стр.» указывается номер страницы с которой начинается раздел (подраздел).
Например:
СОДЕРЖАНИЕ:
СТР.
Введение………………………………
1. Общая часть………………………………………………
2.Геологическая часть……………………………………………. 3. Технологическая часть………………………………………… 4. Техническая часть……………………………………………… 5. Специальная часть………………………………………………
Заключение, выводы и рекомендации…………………………..
Список литературы……………………………………………….
5.2.1 Квалификационную работу необходимо оформлять в жестком переплете. Титульный лист и задание к дипломному проекту выполняется типографическим способом, и выдаются дипломникам. Заполняется титульный лист и задание к дипломному проекту от руки, синей пастой . Здесь необходимо обратить внимание на порядок подписания титульного листа: студент, руководитель, нормоконтроль, заведующий кафедрой. После этого квалификационная работа должена быть переплетена и только после этого отправляется на рецензию.
- 1. Цель и задачи квалификационной работы (кр)
- 2. Общие положения
- 3. Тематика квалификационных работ ( кр)
- 4. Задание на квалификационную работу
- 5. Оформление пояснительных записок к
- 6. Оформление демонстрационного графического материала
- 7. Организация и контроль дипломного проектирования
- 8. Организация и порядок защиты квалификационных работ
- 1. Общую часть из двух подразделов:
- 4. Специальная часть
- 5. Техническая часть
- 5. Фондовые материалы
- Рекомендуемая тематика квалификационных работ по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений (специализация «рэнм»)
- 1. По разработке нефтяных месторождений
- 2. По скважинной добыче
- 3. По контролю за рнм
- 4. По исследованию скважин
- Федеральное агентство по образованию
- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
- «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
- Институт Нефти и газа
- Кафедра «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений»
- Пояснительная записка
- Работа допущена к защите в гэк
- Принятые сокращения