logo
KONSPYeKT_LYeKTsIJ_strukt_geol

Определение возраста интрузий

Относительный возраст интрузий устанавливают по возрасту пород прорванных интрузией и перекрывающих их осадочных пород. При определении возраста необходимо различить «горячий» (активный, интрузивный) и «холодный» (пассивный, стратиграфический) контакты.

Горячий контакт указывает на более молодой возраст интрузии относительно вмещающих пород. При установлении горячего контакта можно наблюдать:

  1. присутствие в интрузии ксенолитов;

  2. наличие апофиз (ответвлений) во вмещающие породы;

  3. явления контактового метаморфизма – изменения вмещающих пород под влиянием высокой температуры, газов и паров. В интрузивных телах возникает зона эндоконтакта, во вмещающих породах – зона экзоконтакта. В этих зонах образуются роговики, скарны и др. породы, часто содержащие оруденение. Мощность экзоконтактовой зоны может достигать первых км. У гранитных интрузий ширина ореола контактового метаморфизма до 1−3 км.

Роговик – контактово-метаморфическая порода плотного зернистого строения, возникшая в результате воздействия интрузивных масс на вмещающие породы.

Скарны – жильные породы, возникающие на контакте интрузий с вмещающими телами и состоящие преимущественно из граната и пироксена с примесью амфибола и хлорита.

При холодном контакте в трансгрессивно залегающих породах (на размытой поверхности интрузий) в самых нижних пластах наблюдаются продукты разрушения и интрузивных пород в виде глыб, галек и минералов (базальные конгломераты).

Абсолютный возраст изверженных пород определяется по продуктам распада радиоактивных элементов, содержащихся в минералах интрузивного тела.

Картирование интрузивных тел проводится сплошным оконтуриванием обнажений с применением горнопроходческих, буровых и геофизических работ + дешифрирование АФС (особенно цветных). На АФС интрузивные тела отличаются окраской и отсутствием слоистости. В пределах крупных интрузивов речная сеть приобретает ветвистый характер. В рельефе интрузии имеют положительные формы.

Дайки и жилы имеют линейную форму в плане, в виде скалистых вытянутых останцов и гряд. Геоботанические признаки – отсутствие или слабое развитие растительности (в основном растительность развита по трещинам).

Для изучения интрузий обычно отбирается много образцов для изготовления шлифов. Особенно тщательно должны быть изучены зоны контакта интрузий.