Пробное измерение горизонтального и вертикального углов
Поле зрения отсчетного микроскопа теодолита представляет собой две неподвижные шкалы: верхнюю и нижнюю, над которыми расположены треугольные указатели с буквами Г и В. Цена одного деления шкалы составляет 10'. Оптическая система переносит изображение штриха лимба на неподвижную шкалу. Этот штрих указывает количество градусов. Количество минут отсчитывается по шкале.
В
Рис. 3. Поле зрения отсчетного микроскопа теодолита 2Т30
Г
Отсчеты: по горизонтальному кругу 3607;
по вертикальному кругу 228.
Пробное измерение горизонтального угла производят полным приемом (при положении трубы КП и КЛ).
Теодолит устанавливают над точкой; центрируют; нивелируют при помощи трех подъемных винтов.
Наводят зрительную трубу на заднюю по ходу (правую) визирную цель в положении теодолита «круг право» при открепленной зрительной трубе и алидаде. Закрепляют алидаду и зрительную трубу; проводят точное наведение с помощью наводящих винтов. При этом визирная цель должна находиться точно в центре перекрестья сетки нитей теодолита. Берут отсчет (П1) по шкале горизонтального круга (нижней) отсчетного микроскопа. Открепив зрительную трубу и алидаду, наводят ее на переднюю визирную цель. Берут отсчет (П2) по горизонтальному кругу. Значение горизонтального угла определяется как разность отсчетов на переднюю и заднюю точки:
1=П1 - П2. (3)
Перед переведением теодолита в положение «круг лево» необходимо предварительно сбить лимб. Для этого при закрепленной алидаде ослабляют закрепительный винт горизонтального лимба и поворачивают алидаду с лимбом на угол . Лимб закрепляют, а алидаду открепляют. Зрительную трубу переводят через зенит, алидаду поворачивают на 180. Повторяют измерение горизонтального угла вторым полуприемом при КЛ аналогично измерениям, проведенным при КП. Значение угла во втором полуприеме определяется:
2 = Л1 - Л2. (4)
Если разница в значениях измеренного горизонтального угла в каждом полуприеме (1 и 2) не составила более 1', то определяют среднее значение угла как среднее арифметическое:
= (1 + 2)/2. (5)
Если же разница больше 1', то измерения следует повторить.
Порядок измерения вертикального угла следующий:
Перед началом измерения вертикального угла следует определить «место нуля» (МО) вертикального круга теодолита (см. «Поверки теодолита»).
При открепленной зрительной трубе и алидаде визируют на удаленную цель при положении «круг лево» и, закрепив алидаду и зрительную трубу, производят точное наведение с помощью наводящих винтов теодолита. Берут отсчет по шкале вертикального круга. Причем, если отсчетный индекс, показывающий количество градусов имеет знак «+», то отсчет минут ведется от нуля, если «–», то количество минут следует отсчитывать от минус нуля. Во втором полуприеме (при КП) измерение угла наклона производится аналогичным образом. Величина вертикального угла рассчитывается по формулам (для теодолитов серии 2Т30):
= КЛ-МО, (6)
= МО-КП, (7)
= (КЛ-КП)/2. (8)
- Рабочие поверки геодезического инструмента. Пробные измерения углов и превышений
- 1. Поверки теодолита
- Пробное измерение горизонтального и вертикального углов
- 2. Поверки нивелира
- Пробное измерение превышений нивелиром
- Построение прямого угла при помощи теодолита полным приемом (кп, кл)
- Построение разбивочного чертежа здания, вынос в натуру
- Расчет положения внутренней и внешней бровок котлована
- Геодезические работы в строительстве при нулевом цикле.
- Камеральная обработка полевых данных нивелирования по квадратам
- Составление картограммы земляных работ
- Высотная разбивка сооружения.
- Расчет и вынос проектной отметки на обноску
- Построение линии с заданным уклоном
- Передача отметки на высокие части сооружений и на дно котлована
- Определение высоты сооружения