18.Магнитные свойства осадочных горных пород.
Осадочные горные породы, как правило, слабомагнитны. В платформенных областях средние значения х у песчаников, алевролитов, глин, аргиллитов изменяются от 10'4 до 10‘3 ед. СИ, у известняков, доломитов и мергелей - от 10'5 до 2*10~1 ед. СИ, у солей - не более 10'5 ед. СИ. В складчатых областях, где разрушаются магнитные породы, образуются осадочные породы, Х которых па порядок больше, чем у платформенных.
У большинства осадочных пород Jп близко к Jr Направление вектора f приблизительно совпадает с направлением древнего магнитного поля, в котором происходило образование осадочных пород, что позволяет использовать эти породы для палеомагнитных исследований изучения магнитного поля прошлого. В осадочном чехле наблюдается переслаивание пород с прямыми и обратными направлениями Yn, что обусловлено сменой знака магнитного поля Земли в прошлом.
Все горные породы, слагающие земную кору, по магнитным свойствам подразделяются на диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики. В свою очередь магнитные свойства диа-, пара- и ферромагнетиков определяются величиной магнитной восприимчивости c и остаточной намагниченностью In.
Магнитные свойства горных пород обусловлены содержанием ферромагнитных минералов. Эти минералы обычно рассеяны в виде мелких зерен в общей диа-парамагнитной массе, составляющей основной объем породы. Количество рассеянных (акцессорных) минералов и определяет магнитную восприимчивость c и остаточную намагниченность In горных пород.
Намагниченность горных пород зависит от целого ряда факторов и, в частности, от величины напряженности магнитного поля, температуры, давления, химических изменений, времени, механических деформаций и др.
Промежуток времени, в течение которого магматические, метаморфические и осадочные породы приобретают тот или иной вид намагниченности, зависит от скорости остывания магм или скорости седиментации и диагенеза. Он может меняться в пределах от нескольких часов до десятков и тысяч лет. Следовательно, в одной и той же толще магматических или осадочных пород вектор In будет меняться по разрезу.
Любая горная порода, осадочная или магматическая, в момент своего образования приобретает намагниченность по направлению и по величине магнитного поля данного конкретного отрезка времени. Если это осадочная порода, то магнитные частицы, оседая на дно озера, моря или океана, будут ориентироваться по направлению силовых линий геомагнитного поля, существующего в это время и в этом месте. Направление приобретенной намагниченности совпадает с направлением вектора напряженности магнитного поля данного времени в данной точке. В случае осадочных пород приобретенная намагниченность называется ориентационной, в случае изверженных - термоостаточной.
Осадочные горные породы (ОГП) — горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно.
- 16.Магнитные свойства магматических горных пород.
- 17. Магнитные свойства метаморфических горных пород.
- 18.Магнитные свойства осадочных горных пород.
- 19. Магнитные свойства руд.
- 20. Гравитационное поле Земли и его составляющие.
- 21. Гравитационный потенциал и его производные
- 22. Нормальное гравитационное поле Земли.
- 23. Редукции поля силы тяжести.
- 24. Методика гравиметрических съемок.
- 25. Обработка полевых материалов гравиметрических съемок.
- 26. Интерпретация результатов гравиметрической съемки
- 27. Разделение гравитационных полей.
- 29, 30, 31, 32. Плотность магматических пород, факторы, влияющие на ее изменение.
- 28. Формы представления результатов гравиметрических съемок