4.2 Системы разработки нефтяных и газонефтяных залежей при естественных режимах и геологические условия их применения
В настоящее время при использовании природных видов энергии разрабатывают залежи нефти с «эффективным» природными режимами, для которых искусственное воздействие не требуется, а также залежи с особыми геологическими условиями, при которых методы воздействия не могут принести необходимых результатов или не могут быть освоены.
К числу нефтяных залежей с эффективными природными режимами относят залежи с водонапорным и активным упруговодонапорным режимами. Последний называют активным в случае, когда ресурсы его энергии достаточны для отбора из недр извлекаемых запасов нефти достаточно высокими темпами без снижения пластового давления ниже давления насыщения.
Наиболее распространенный метод воздействия—заводнение—не приносит нужных результатов при вязкости нефти в пластовых условиях более 30—40 мПа с, поскольку при этом в пласте не создается устойчивого фронта вытеснения нефти водой: последняя быстро перемещается по тонким наиболее проницаемым прослоям пласта, оставляя невыработанным основной объем залежи. Заводнение не может быть освоено при низкой проницаемости пластов.
Система разработки нефтяной залежи с использованием напора краевых вод.
Систему применяют для нефтяных залежей пластового типа с природным водонапорным или активным упруговодонапорным режимом.
Она предусматривает разбуривание залежи добывающими скважинами с расположением их в основном в чисто нефтяной части залежи замкнутыми («кольцевыми») рядами, параллельными внутреннему контуру нефтеносности. По возможности соблюдается шахматный порядок расположения скважин (рис. ).
Для продления безводного периода эксплуатации скважин расстояния между рядами скважин могут устанавливаться несколько большими, чем между скважинами в рядах. С этой же целью в скважинах внешнего ряда нижнюю часть нефтенасыщенной мощности пласта обычно не перфорируют.
В скважинах внутренних рядов нефтенасыщенный пласт перфорируют по всей мощности. Рассмотренные размещения скважин и их перфорация наилучшим образом отвечают процессу внедрения в залежь краевых вод, восполняющих отбор жидкости из нее. Из водонефтяной зоны нефть вытесняется водой к скважинам. В процессе разработки происходит «стягивание» контуров нефтеносности, размеры залежи уменьшаются. Соответственно постепенно обводняются и выводятся из эксплуатации скважины внешнего кольцевого ряда, затем, через определенные этапы,— скважины последующих рядов.
Система разработки с использованием напора подошвенных вод.
Систему применяют для нефтяных залежей массивного типа (обычно на всей или почти на всей площади залежи подстилаются водой), которые обладают водонапорным пли активным упруговодонапорным режимом. При разработке таких залежей вытеснение нефти водой сопровождается повсеместным подъемом ВНК, т. е. последовательно обводняются интервалы залежи, расположенные примерно на одних гипсометрических отметках; размеры залежи уменьшаются. Размещение скважин на площади залежи и подход к перфорации продуктивной части разреза зависят от высоты и других параметров залежи. При высоте залежи, измеряемой десятками метров, скважины располагают равномерно и пласт в них перфорируют от кровли до некоторой условно принятой границы, отстоящей от ВНК на несколько метров (рис. 14). При высоте залежи, составляющей 200—300 м н более (что свойственно некоторым массивным залежам в карбонатных коллекторах), предпочтительнее располагать скважины по сетке, сгущающейся к центру залежи, выдерживая принцип равенства запасов нефти, приходящихся на одну скважину. При этом подход к вскрытию продуктивной части разреза в скважинах зависит от фильтрационной характеристики залежи. При низкой вязкости нефти—до 1—2 мПа с, высокой проницаемости и относительно однородном строении продуктивной толщи возможно вскрытие в скважинах верхней части нефтенасыщенной мощности, поскольку в таких условиях нефть из нижней части может быть вытеснена к вскрытым интервалам. При низкой вязкости нефти и неоднородном строении пород-коллекторов или при повышенной вязкости нефти может быть реализовано последовательное вскрытие нефтенасыщенной мощности.
Система разработки с использованием энергии выделяющегося из нефти газа.
Система применяется при режиме растворенного газа и предусматривает разбуривание эксплуатационного объекта обычно по равномерной сетке с перфорацией во всех скважинах всей нефтенасыщенной мощности.
Система разработки с совместным использованием напора пластовых вод и газа газовой шапки.
Система разработки нефтяной части газонефтяной залежи предусматривает использование смешанного режима залежи и вытеснение нефти контурной водой и газом газовой шапки. При этой системе скважины располагают по равномерной сетке и перфорируют в них лишь часть нефтенасыщенной мощности со значительным отступлением от контактов.
Поскольку вода обладает лучшей отмывающей способностью по сравнению с газом, систему предпочтительнее применять для залежей с относительно небольшими газовыми шапками.
При значительном объеме нефтяной части залежи по сравнению с газовой шапкой более эффективное действие напора вод и уменьшение влияния газовой шапки проявляются при больших углах падения пластов н значительной высоте нефтяной части залежи, высоком пластовом давлении, повышенных значениях проницаемости и гидропроводности пород-коллекторов. В рассматриваемых условиях разработка залежи в значительной мере усложняется вследствие образования конусов газа и воды. Это необходимо учитывать при обосновании интервалов перфорации и дебитов скважин.
Система с использованием напора пластовых вод при неподвижном ГНК.
Система предусматривает обеспечение отбора нефти из нефтегазовой залежи (с потенциально смешанным природным режимом) только за счет внедрения пластовых вод при неизменном объеме газовой шапки. Стабилизация ГНК в начальном его положении обеспечивается регулированием давления в газовой шапке путем отбора из нее через специальные скважины строго обоснованных объемов газа, соответствующих темпам снижения давления в нефтяной части залежи. При такой системе разработки интервал перфорации в скважинах может быть расположен несколько ближе к ГНК по сравнению с его положением при совместном использовании напора вод и газа. Однако и здесь при выборе интервала перфорации следует учитывать возможность образования конусов газа и воды и необходимость продления периода безводной эксплуатации скважин в условиях подъема ВНК.
Система разработки с нейтрализацией действия энергии газовой шапки успешно применяется при большой высоте нефтяной части залежи, низкой вязкости нефти, высокой проницаемости пласта, наличии в разрезе пласта непроницаемых прослоев, увеличивающих его анизотропию.
- 1. Нефтегазопромысловая геология как наука и её задачи
- 1.1.Определение нефтегазопромысловой геологии
- 1.2.Связь нефтегазопромысловои геологии с другими геологическими и смежными науками
- 1.3.Цели и задачи нефтегазопромысловой геологии
- 1.4.Методы получения промыслово-геологической информации
- 1.5.Средства получения информации
- 1.6.Методы комплексного анализа и обобщения исходной информации
- 2. Залежи углеводородов в природном состоянии
- 2.1.Коллекторы нефти и газа
- 2.1.1. Пористость и строение порового пространства
- 2.1.2. Проницаемость коллекторов
- 2.2.Свойства пластовых флюидов
- 2.2.1. Физическое состояние нефти и газа при различных условиях в залежи
- 2.3. Пластовые нефти
- 2.4. Пластовые газы, конденсаты, газогидраты
- 2.5. Пластовые воды нефтяных и газовых месторождений
- 3. Энергетическая характеристика залежей нефти и газа
- 3.1. Начальное пластовое давление
- 3.2 Температура пласта
- 3.3. Природные режимы залежей нефти и газа
- 3.4. Нефтяные залежи.
- 4. Геологическое обоснование методов и систем разработки нефтяных и газовых залежей
- 4.1. Системы разработки; геологические данные для их проектирования
- 2) О необходимости применения метода искусственного воздействия на залежь или целесообразности разработки объекта с использованием природной энергии;
- 4.2 Системы разработки нефтяных и газонефтяных залежей при естественных режимах и геологические условия их применения
- 4.3. Нетрадиционные методы разработки нефтяных залежей и геологические условия их применения
- 4.4. Особенности разработки газовых и газоконденсатных залежей и влияние на нее геологических условии
- 5. Основные технологические решения при разработке нефтяных месторождений с заводнением и их геологическое обоснование
- 5.1. Выделение эксплуатационных объектов
- 5.2. Геологическое обоснование выбора вида заводнения
- 5.3.Сетка скважин нефтяного эксплуатационного объекта
- 5.4.Градиент давления в эксплуатационном объекте
- 5.5.Фонд скважин при разработке месторождения
- 5.6.Динамика добычи нефти, газа, попутной воды из эксплуатационных объектов при вытеснении нефти водой
- 1 Стадия — период бурения первой очереди добывающих скважин и наращивания добычи газа.
- II стадия — период относительно постоянной высокой добычи, поддерживаемой дополнительным бурением скважин и при возможности — увеличением депрессии в скважинах.
- Ill стадия — период интенсивного падения добычи.
- IV стадия — завершающий период разработки, характеризующийся низкими отборами газа.
- 6. Геолого-промысловый контроль за добычей нефти, газа, обводненностью продукции, закачкой воды
- 6.1.Контроль за дебитами и приемистостью скважин, обводненностью продукции, газовым фактором.
- 6.2.Контроль пластового давления и температуры
- Перепады давления в пласте при добыче нефти и газа. Комплексные показатели фильтрационной характеристики пластов
- 1. Коэффициент гидропроводности
- 2. Коэффициент проводимости
- 3. Коэффициент пьезопроводности