42. Метаморфические горные породы.Классификация и характерные особенности магматических горных пород.Их минеральный состав,условия образования.
Магматические горные породы — это породы, образовавшиеся,очевидно, из магмы (расплавленной массы преимущественносиликатного состава, образованной в глубинных зонах Земли), в результате её поступления в верхние горизонты Земли, охлаждения и застывания. В зависимости от условий застывания различают интрузивные (глубинные) и эффузивные (излившиеся)горные породы.Вулканические породы (вулканиты) — горные породы, образовавшиеся в результате излияния магмы на поверхность, и затем застывшей.Магматические горные породы (интрузивные и эффузивные) классифицируются в зависимости от размера кристаллов, текстуры, химического состава или происхождения. Состоят преимущественно из оксида кремния и по его содержанию делятся на пять групп: ультракислые(больше 70% SiO 2), кислые (65-70%), средние (52-65%), основные (45-52%) и ультраосновные (до 45%)[уточнить]. Горные породы вулканического происхождения, которые образовались на глубине, называются плутоническими или интрузивными.Из-за медленного остывания магмы и больших давлений эти породы крупнокристаллические (долерит, гранит и др). Те породы, которые образовались в результате излияния на поверхность, называются эффузивными (излившимися) или вулканическими. Благодаря быстрому остыванию, кристаллы в них мелкие, практически не различимы невооружённым глазом (базальт, риолит и др).Древние египтяне изготовляли из базальта статуи. Ацтеки изготовляли из обсидиана ножи.
История создания научной систематики восходит к прошлому столетию, классическим трудам К. Розенбуша, Ф. Ю. Левинсон-Лессинга и других основоположников современной петрографии-петрологии.
В основу классификации магматических пород положен их генезис, химический и минеральный состав.По генезису магматические горные породы подразделяются на эффузивные и интрузивные.
Интрузивные породы образуются за счёт полной раскристаллизации магматического расплава. Образуются глубоко в недрах Земли (от 5 до 40 км) в течение большого времени, при относительно постоянных температуре и давлении. Наиболее распространённые интрузивные породы - это граниты, диориты, габбро,сиениты.
Эффузивные породы образуются за счёт излияния вулканических лав на поверхность Земли, или в её недрах в приповерхностных условиях (до 5 км). Наиболее распространённые эффузивные породы - это базальты, диабазы, андезиты, андезито-базальты, риолиты, дациты, трахиты.
По степени вторичных изменений интрузивные породы делятся на кайнотипные, «молодые», неизменённые, и палеотипные, «древние», в той или иной степени изменённые и перекристаллизованные главным образом под влиянием времени.
К эффузивным породам относятся также вулканогенно-обломочные породы, образующиеся при извержениях вулканов и состоящие из различных обломков пирокластитов (туф, вулканические брекчии). Такие породы называются пирокластическими.
В основе химической классификации лежит процентное содержание кремнезёма (SiO2) в породе. По этому показателю выделяют ультракислые, кислые, средние,основные и ультраосновные породы, о чём подробно рассказывается при описании химического состава магматических горных пород. Чем больше SiO2 в породе, тем она светлее.
Под механизмом выделения минерала понимается химическая реакция, ведущая к кристаллизации этого минерала. Эти задачи являются одними из основных задачпетрологии. Пример подобной реакции приведён выше. Эти решения являются правдоподобными, но не доказанными, хотя в эксперименте они установлены. Это мифические решения. Они не учитывают новые данные по геохимии минералов. Так установлено, что в гранитоидах альбит выделяется в равновесии с водой, но в реакции это не отражено. В ультраосновных породах пироксен равновесен (по изотопным данным кислорода) СО2, а по геохимическим данным - гранату, но в реакции это также не отражено.
- 2.Предмет, задачи и методы геологической науки.
- 3.Четыре основных направления геологических исследований.
- 4. Успехи российской геологической науки.
- 5. Понятие о геологическом пространстве и полицикличности форм геологических движений. Геологические тела и геологические границы.
- 6. Научное и практическое значение геологической науки. Роль геологии в формировании мировоззрения людей.
- 9. Строение Вселенной. И солнечной системы
- 10.Земля как планета и ее место во вселенной
- 21.Полиморфизм и изоморфизм. Габитусы угла.
- 23. Формы нахождения минералов в природе.
- 24. Классификация минералов. Химическая. Типы и классы в царстве минералов.
- 26. Галоиды . Карбонаты
- 27. Минералы – сульфаты и фосфаты
- 28.Оксиды кремния,железа,хрома.Марганца алюминия.
- 29. Островные силикаты и кольцевые
- 30. Цепочечные и ленточные силикаты
- 31. Листовые (слоистые) силикаты
- 32.Эндогенные процессы.Магматизм и его стадии.Понятие о магме.Процессы дифференциации и минералообразования в ней. Идиоморфные, гипидиоморфные и ксероморфные минералы магматического происхождения.
- 33.Понятие о парагенезисе.Методы поисков золота и алмазов.Железные шапки рудных месторождений.
- 34.Интрузивный магматизм.Интрузивные горные породы.Формы залегания и свойства интрузивных горных пород.
- 37.Поствулканические процессы.Фумаролы,сульфатары,мофеты,гейзеры,грязевые вулканы.
- 38.Экзогенные процессы.Литогенез и морфогенез.Стадии литогенеза и их геологическая роль.Горные породы на разных стадиях литогенеза.
- 39. Горные породы, свойства. Текстура, структура.
- 40.Генетическая классификация горных пород.
- 41. Магматические горные породы. Характеристика. Минеральный состав. Условия образования.
- 42. Метаморфические горные породы.Классификация и характерные особенности магматических горных пород.Их минеральный состав,условия образования.
- 43.Генетические типы осадочных отложений.
- 44. Осадочные горные породы. Классификация. Условия образования.
- 45.Обломочные осадочные породы. Глины. Их классификация.
- 46.Хемогенные и органогенные осадочные горные породы.
- 47. Месторождения полезных ископаемых. Промышленная классификация минералов, руд, горных пород, месторождений. Понятие о руде. Способы добычи сырья.
- 48.Важнейшие месторождения России
- 49. Полезные ископаемые Нижегородской области
- 50.Геологические процессы и их классификация.
- 52. Основные задачи стратиграфии.