logo
Уч пос ч 2

2.1. Основные сведения о вскрытии месторождений

Крутопадающими месторождениями называются месторождения, угол падения которых превышает 300.

Разработка подобных месторождений в зависимости от их размеров может выполняться целиком или отдельными участками.

Если рассмотреть крутопадающую залежь, то возможные варианты вскрытия ее отдельных частей могут быть осуществлены так, как показано на рис. 2.1 [5].

Транспортные подходы к части месторождения, расположенные выше основной отметки промышленной площадки (точка 0), могут быть осуществлены либо полутраншеями по рельефу местности (по линии 0 –1-3), либо по насыпи (по линии 0-1), либо штольней с рудоспуском (по линии 0 –2-3).

Для вскрытия горизонтов карьера, расположенных ниже отметки промплощадки, необходимо проходить либо систему наклонных траншей внутри карьера (по линии 0–8-5-4), либо шахту (0-6) с квершлагами (7-8, 9-5, 10-4), либо наклонную шахту (0’’-5).

Горнотехнические условия месторождений, к которым относят параметры залежи и контуры карьера, принятые технологию и систему открытой разработки и ее параметры, степень технического оснащения карьера, грузооборот, направление грузопотоков и др., оказывают существенное влияние на выбор способа вскрытия.

При достаточной разведанности месторождения с последующим односторонним развитием работ, капитальные траншеи обычно располагают стационарно на весь срок существования карьера на нерабочем или временно нерабочем бортах.

Для ускорения строительства карьера, увеличения фронта работ, уменьшения объема горно-капитальных работ и затрат на их выполнение траншеи могут располагаться и не стационарно на рабочих бортах, как правило, по контакту полезного ископаемого (скользящие съезды при железнодорожном транспорте и временные – при автотранспорте).

Рис. 2.1. Схема вскрытия месторождения

Расположение вскрывающих выработок и направление развития вскрышных работ в пределах контуров (границ) карьерного поля обусловливают объемы горно-капитальных работ и первоначальной капитальной вскрыши, среднегодовые объемы вскрышных работ, сроки строительства карьера и достижение проектной производственной мощности по добыче полезного ископаемого, размер капитальных затрат на приобретение горно-транспортного оборудования.

В общем виде открытые горные работы подразделяются на вскрышные, под которыми понимают выемку, перемещение и размещение вскрышных пород в отвалах, и добычные, включающие выемку, перемещение и складирование или разгрузку полезного ископаемого на промежуточных складах или обогатительных фабриках.

По назначению и особенности выполнения выделяются:

1) горно-капитальные работы (ГКР), включающие проведение капитальных траншей или полутраншей, разрезных траншей (полутраншей) или котлованов и удаление вскрышных пород на горизонте до размеров минимальной рабочей площадки для создания первоначального фронта работ уступа;

2) эксплуатационные работы, выполняемые предприятием за счет собственных средств после сдачи карьера в эксплуатацию. Кроме собственно добычных и вскрышных работ они включают и работы по подготовке последующих горизонтов, то есть проведение въездных (наклонных или крутых) траншей или полутраншей, разрезных траншей (полутраншей) или котлованов.

На крутопадающих месторождениях вскрытие и подготовка горизонтов (уступов), в отличие от пластовых, горизонтальных, выполняются в течение всего срока существования карьера. На пластовых месторождениях подготовка горизонтов заканчивается со сдачей карьера в эксплуатацию по окончании выполнения горно-капитальных работ в период строительства карьера.