2. Технологический расчёт установки вакуумной перегонки мазута.
Мазут, поступающий на вакуумную перегонку, перерабатывают по двум направлениям: топливному и масляному. В первом случае отбирают широкую фракцию вакуумного газойля (350-500 0С) и остаток > 5000С (гудрон), во втором – узкие масляные фракции (350-4000С, 400-4500С, 450-5000С) и остаток >5000С (гудрон).
Но в связи с тем, что основной целью данной схемы завода является получение максимального количества бензина, целесообразней использовать топливный вариант переработки мазута.
Технологическая схема установки вакуумной перегонки мазута приведена на рис. 2.1. С низа атмосферной колонны откачивается мазут, который нагревается в змеевике вакуум – печи и по двум тангенциальным вводам подаётся в вакуумную колонну. В сечении питания этой колонны над вводом сырья установлены отбойные тарелки для предотвращения «заноса» капель жидкого остатка.
Для орошения верха колонны используется верхнее циркуляционное орошение. Не конденсирующиеся в верху вакуумной колонны компоненты, представляющие смесь лёгких фракций, газов разложения, паров воды и воздуха выводятся из колонны и охлаждаются в аппарате воздушного охлаждения, затем в водяной холодильник поверхностного типа, после которого газожидкостная смесь поступает в систему создания вакуума. Вакуум в вакуумной колонне создаётся с помощью системы паровых эжекторов. Пары и газы после каждого эжектора поступают в конденсатор водяного пара. Образующийся конденсат стекает в отстойник, где компонент дизельного топлива отделяется от воды и далее насосом откачивается с установки. Водяной конденсат чаще всего используется для промывки нефти в блоке ЭЛОУ.
Кроме острого орошения вакуумная колонна имеет два циркуляционных орошения, которыми отводится теплота ниже тарелок отбора фракций компонента дизельного топлива и вакуумного газойля. Циркуляционные орошения осуществляются с помощью насосов, которыми флегма возвращается через теплообменники в колонну на вышележащую тарелку.
Компонент дизельного топлива насосом последовательно прокачивается через теплообменник и аппарат воздушного охлаждения, после чего выводится с установки. Вакуумный газойль выводится с низа отпарной колонны насосом и после теплообменника и аппарата воздушного охлаждения откачивается с установки. С низа вакуумной колонны отбирают гудрон, тепло которого используется на нагрев нефти.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Ι. Разработка поточной схемы завода по переработке правдинской нефти.
- 1.1. Характеристика нефти нефтепродуктов
- Таблица 1.3. Характеристики автомобильных бензинов (ГОСТ 2084-77)
- 1.2.Обоснование выбора поточной схемы завода
- 1.3. Описание и расчет материальных балансов установок и завода в целом
- 1.3.1. .Установка ЭЛОУ-АВТ
- 1.3.3. Установка каталитического крекинга вакуумного газойля
- 1.3.6. Установка гидроочистки дизельного топлива
- 1.3.10. Установка изомеризации
- 1.3.13.Баланс водорода
- 1.3.14. Сводный материальный баланс завода
- 2. Технологический расчёт установки вакуумной перегонки мазута.
- Список литературы