1.2. Основы грунтоведения
Грунтоведение – наука о грунтах. Грунты – это любые горные породы и почвы, которые изучаются как многокомпонентные системы, изменяющиеся во времени, с целью познания их как объекта инженерной деятельности человека.Классификация грунтов (ГОСТ 25100-95). Скальные, дисперсные (связные и несвязные), мерзлые, техногенные. Основные физико-механические свойства грунтов. Инженерно-геологическая характеристика грунтов особого состава, состояния и свойств (заторфованные, засоленные, илы, просадочные, набухающие), особенности строительства.
Вопросы для самопроверки:
Определите класс, группу, подгруппу, тип для гнейса и алевролита по ГОСТ 25100-95.
Дайте понятие плотности и пористости грунта.
Что такое пластичность, и какие грунты обладают пластичностью?
Деформационные свойства грунтов, от каких показателей зависят?
Прочностные свойства грунтов, основные показатели.
В каких грунтах может возникнуть процесс набухания, в каких грунтах могут возникнуть просадки?
Что такое торф, особенности строительства на заторфованных грунтах.
- 270800.62 «Строительство»
- 1. Содержание дисциплины «геология», вопросы для самоконтроля
- 1.1. Основы общей геологии
- 1.1.1. Строение Земли и земной коры
- 1.1.2. Породообразующие минералы и горные породы
- 1.1.3. Геохронология
- 1.1.4. Глобальная геотектоника
- 1.1.5. Вулканизм и сейсмические явления
- 1.2. Основы грунтоведения
- 1.3 Подземные воды
- 1.3.1. Классификация подземных вод
- 1.3.2. Законы движения подземных вод
- 1.4. Природные геологические и инженерно-геологические процессы и явления
- 1.4.1. Экзогенные процессы и вызванные ими явления
- 1.4.2. Инженерно-геологические (антропогенные) процессы и явления
- 1.5. Инженерно-геологические изыскания для строительства
- 2. Перечень лабораторных работ
- 3. Домашнее задание
- Задание 1
- Задание 2
- Задание 3
- Задание 5
- Задание 6
- Задание 7
- Задание 8
- Задание 9
- Задание 10
- 4. Расчетно-графическая работа Задание 1
- Задание 2
- Задание 3.
- 5. Контрольная работа
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- Приложение 4
- 5.1. По зерновому составу
- Приложение 6
- Приложение 7.
- Приложение 9