3.2 Методика активационного опробования медноколчеданных руд в скважинах
Работы следует начинать с определения границ рудного подсечения по оси скважины. Для этого с помощью
свободной жилы кабеля, несущего глубинный снаряд
станции РК, записывают токовую кривую или кривую ПС. Вслед за детализацией выявленного подсечения определяют глубины точек активации, после чего дальнейшие исследования выполняют в следующей последовательности.
1. Натуральный фон. В каждой из точек, подлежащих очередному активированию, определяют натуральный фон. Статистическая погрешность при этом не должна превышать 2—5 имп/мин, что обеспечивается измерением фона Ф в течение времени tф, равного Ф/4 или Ф/25 мин, соответственно. Приближенное значение фона следует находить в первую минуту (две) измерений. Если измерения выполняют в рудных интервалах, представленных вкрапленными разностями (характер руды устанавливают по кривым КС или МЭП), то натуральный фон в точках активации определяют при двух положениях глубинного снаряда, соответствующих измерениям с экранированием и без него.
2. Активирование. После измерения натурального фона глубинный снаряд поднимают и к нему на специальном тросике крепят приставку с источником нейтронов. Длина тросика должна гарантировать независимость последующих измерений от радиационного γ-излучения. Обычно расстояние между источником и центром ближайшего счетчика выбирают равным 3 м. В тех случаях, когда опробуют достаточно мощные интервалы, активирование целесообразно выполнять одновременно в нескольких точках с помощью гирлянды источников, что увеличивает производительность. При этом расстояние между смежными источниками (точками активации)
должно быть не менее 0,5 м; это исключает соседнее
влияние.В большинстве случаев, однако, полуметровый шаг измерений не является оптимальным. Опыт показывает, что линейные запасы, с учетом результатов измерений через 0,5 и 1,0 м, отличаются лишь на 5%. В некоторых случаях линейные содержания хорошо согласуются при еще больших расстояниях между точками активации, но при этом утрачиваются детали количественного распределения. Поэтому целесообразный шаг следует выбирать с учетом результатов активационных измерений эталонного интервала. Опыт показывает, что при опробовании медноколчеданных
подсечений достаточным является расстояние между смежными точками 1 м.
Устанавливать гирлянду источников в нужном положении по оси скважины лучше при подъеме снаряда, соблюдая при этом высокую точность становления источников с помощью временных меток на кабеле. Начало активирования фиксируют в журнале.
3. Пауза. Величина паузы, зависящая от соотношения между полезным эффектом и короткоживущей помехой, применительно к опробованию медноколчеданных руд с типичным химическим составом равна ~8-10 ч. Паузу можно уменьшить в тех случаях, когда эффект Мn56 связан только с реакцией (п, р) (в руде отсутствует марганец). Для этого необходимо по возможности смягчить облучающий нейтронный спектр. Соотношение между эффектом Сu64 и Мn56 может быть существенно улучшено, поскольку реакция Сu63 (п, р) Сu64 идет на тепловых, а Fе56 (n, р) Мn56 на быстрых нейтронах с порогом —2,9 Мэв.
На сплошных рудах измерения с экраном не обязательны.
Рядовые измерения детектированного эффекта выполняют обычно для одного значения паузы. Изучение активности во времени производят лишь при контрольных измерениях (например, каждой десятой точки). Важное значение при регистрации имеет набор необходимого числа импульсов для обеспечения заданной статистической точности. В целях исключения случайных ошибок целесообразно фиксирование промежуточных результатов. Значительный период изотопа Сu64 позволяет, как правило, при измерениях не учитывать разницу между истинной и измеренной скоростью счета, однако при необходимости (длительное измерение малого эффекта с высокой точностью), такая поправка может быть внесена.
Наконец, при измерениях очень важно соблюдать, возможно, большую точность становления центра счетчика в точку активации. Количественно предельную ошибку в становлении счетчика можно оценить по кривой активационного профилирования. Однако такая оценка возможна лишь при условии постоянства фона по оси скважины, что, как правило, не отмечается.
Рис 2.
4. Регистрация наведенного эффекта для измерения детектированной активности могут быть использованы любые γ-каротажные станции. Предпочтительнее, конечно, стабильные приборы с высокой чувствительностью, поскольку речь идет о количественных измерениях достаточно малых активностей. При активационном опробовании медноколчеданных вкрапленников целесообразно использование спектрометрической аппаратуры, так как в данном случае необходимо раздельное определение меди и натрия. Имеющийся опыт некоторых исследователей (Г. С. Возжеников, В. Е. Бабенков) показывает, что надежные результаты при опробовании вкрапленных руд могут быть получены и с помощью серийной каротажной аппаратуры на газоразрядных счетчиках (КРТ, РАРК) путем точечных измерений с экранированием.
После измерения наведенного эффекта в каждой из активированных в предыдущую смену точек облучается следующая группа точек и т. д. Во время активирования обрабатывают полученные результаты.
5. Камеральная обработка. Она сводится к приведению результатов измерений к стандартным условиям и вычислению содержания меди через переходной коэффициент, связывающий между собой приведенную активность и содержание меди в руде. Наиболее надежно и просто этот коэффициент определяют сравнением линейных запасов меди в метрограммах (активационные измерения) с метропроцентами (керновое опробование) по эталонному интервал. Такой интервал обычно выбирают по одной из разведочных скважин, рудное подсечение в которой мощностью 5-10 м пройдено с достаточно высоким выходом керна. Распределение меди по эталонному интервалу, определенное на основе химических анализов керна, необходимо проконтролировать повторными анализами дубликатов рудных проб. При удовлетворительной сходимости интервал выбирают качестве эталонного, линейные запасы полезного компонента в котором SK подсчитывают в метропроцентах по формуле:
SK=
Pn- среднее содержание полезного компонента в %, относящееся к ln – части эталонного интервала.
Среднее содержание полезного компонента Pi в любом активационном интервале (~35 см)
Pi=Ii/f
Рис 3.
Тогда, считая изменение содержаний между смежными точками линейным, запасы полезного компонента по рудному подсечению в метропроцентах определяют из следующего выражения:
6. Контроль точности измерений. Повторные измерения (10%) с последующим определением среднего значения относительной погрешности являются внутренним контролем активационного опробования который позволяет судить о качестве технического исполнения работ. В отличие от рядовых контрольные измерения наведенного эффекта целесообразно выполнять, во времени, что позволяет оценить «чистоту» детектирования по периоду полураспада.
В качестве внешнего контроля могут служить сравнительные оценки линейных запасов по рудным под сечениям с абсолютным выходом керна. Несмотря на различие в представительности кернового и активационного опробования, опыт показывает, что при высоком выходе керна линейные содержания меди, определенные по результатам активации (S) и химических анализов (SK), хорошо согласуются между собой . Поэтому разница между S и Sк ,отнесенная к среднему из них, является объективной оценкой точности активационного опробования на медь.
Примеры использования нейтрон-активационного метода на медноколчеданных месторождениях
Впервые активационное опробование колчеданных руд в полевых условиях было осуществлено в 1957 г. на Султановском и Ново-Шайтанском месторождениях, где по рудным интервалам нескольких скважин изучали во времени наведенный эффект, вызванный облучением Ро + Ве источником мощностью —2 резерфорд .Несмотря на небольшой объем, результаты этих опытов оказались интересными, поскольку удалось различить серные и медные колчеданы непосредственно в скважинах.
В 1960 г. опытные исследования осуществляли по так называемой ускоренной методике, дающей возможность без дополнительного активирования определять не только медь и натрий, но и алюминий , а также железо и связанную с ним серу . При этом содержание меди в руде определялось по изотопу Си64, а количественное распределение Nа, Al, Fе и S соответственно через искусственно-радиоактивные продукты Nа24, А128 и Мn56. Ускоренные измерения проводили с помощью каротажной станции АЭКС-900, приспособленной для регистрации электрических и радиоактивных полей. С целью раздельного определения меди и натрия нижний счетчик в глубинном снаряде помещали в свинцовый экран, коэффициенты ослабления которого для фотонов Сu64 и Na24 были найдены экспериментом.
Технически работы выполняли в следующей последовательности:
1. С помощью свободной жилы кабеля, несущего глубинный снаряд, записывали кривую ПС, по которой определяли положение рудного подсечения по оси скважины.
2. В каждой из точек, подлежащих активации, измеряли натуральный фон при двух положениях снаряда. Вначале с точкой активации совмещали центр экранированного, а затем неэкранированного счетчика. Расстояние между ними было 0,4 м.
3. Глубинный снаряд поднимали на поверхность и к нему на специальном тросике крепили приставку с источником нейтронов активностью около 107 нейтр/сек. Источник отстоял от центра ближайшего (экранированного) счетчика на расстоянии 2,6 м.
4. Приставку с источником вместе с глубинным снарядом опускали в скважину. Источник устанавливали в верхней из точек, подлежащих активированию. Активирование продолжалось 1,5—2 ч.
5. Источник нейтронов вместе со снарядом опускали для активирования следующей точки на 3 м глубже, тем самым центр неэкранированного счетчика совмещали с центром только что облученного интервала.
6. Во время активирования каждой последующей точки в предыдущей регистрировался наведенный эффект во времени, связанный с одновременным распадом ряда искусственно-радиоактивных гамма-излучателей. Опыт показывает, что в течение 40—50 мин после снятия с облучения, успевают распасться практически все короткоживущие продукты, среди которых выделяется изотоп А128. Эта часть кривой записывается автоматически на самописце ПАСК-8. После распада короткоживущих изотопов остается эффект, связанный в массивных колчеданах с изотопами Мn56 и Сu64, а во вкрапленных рудах с изотопами Мn56, Сu64 и Na24. Суммарные эффекты этих продуктов промеряли по электромеханическому счетчику спустя 1-1,5 ч после снятия с облучения.
7. Снятие с активации. Активирование следующей точки и одновременное изучение наведенного эффекта в предыдущей и т. д. Активирование с одновременными промерами продолжалось до конца рабочей смены, после чего снаряд с источником поднимали на поверхность.
Обычно активировалось четыре точки за смену.
8. После ночной паузы, в течение которой практически полностью распадается изотоп Мn56, в каждой из активированных в предыдущую смену точек измеряли наведенный эффект, связанный в сплошных рудах с изотопом Сu64, во вмещающих породах с Na24, а во вкрапленных рудах с тем и другим вместе. Измерения проводили с экраном, что давало возможность раздельно определять медь и натрий во вкрапленных рудах.
9. Глубинный снаряд поднимали на поверхность, к нему крепили приставку с источниками нейтронов и начинался новый цикл активирования, измерений и т. д.
Рис 4.
Пример опробования рудных интервалов ускоренной методикой по скв. 833 одного их месторождений Южного Урала.
Количественное распределение меди получено независимо от керна через коэффициент содержания, определенный по эталонному интервалу 95,6-109,45 м скв. 600 (рис.2)Линейные запасы меди в интервале 96,5—108,2 м скв. 833 составляют
по данным активационного опробования 46,7 м %, отличаясь от результатов выполненного позднее, кернового опробования по относительной погрешности на 13,6%. Такая погрешность объясняется в основном статистическими ошибками при регистрации наведенного эффекта и разницей в представительности кернового и активационного опробования. Сравнивая эти результаты, нельзя не учитывать неточностей химического анализа кернового материала. Мы имели возможность оценить ошибку химиков лишь по эталонному интервалу, где разница по анализам проб и их дубликатов превышает 17%. Характер распределения натрия и алюминия по интервалу 96,5— 108,2 м свидетельствует о практически сплошном, массивном оруднении. Это же обстоятельство подтверждается спокойным поведением кривой распределения железа и связанной с ним серы.
Результаты бескернового определения линейных запасов меди по интервалу 82,0—92,0 ж скв. 48 резко отличаются от данных кернового опробования, составляя 44,4 против 18,25 м%. Такую разницу погрешностями анализов объяснить нельзя. До кривой ПС (рис. 4) отчетливо фиксируется руда в интервале 82—92 м, в то время как по керну рудное подсечение выделяется в пределах 86,9—94,2 м. По кривым КС, записанным на этой же скважине другой станцией, рудный интервал также отбивается в пределах 82—92 м. Таким образом, в данном случае при бурении пропущено 2,7 м руды, что привело к существенному занижению линейных запасов меди. Количественное распределение алюминия по этому интервалу свидетельствует о его вкрапленном характере. Это же подтверждается низким содержанием железа и серы по сравнению с интервалом 96,5—108,2 м скв. 833. Для оценки точности активационного анализа были выполнены контрольные измерения в объеме 10%. При этом относительные ошибки в определении содержания меди по различным активационным интервалам колеблются от 1,5 до 25,6%, составляя в среднем ~12%.
Примеры производственного применения активационного опробования на Молодежном месторождении Челябинской области.
Следует отметить, что по нескольким скважинам этого месторождения линейные запасы меди были определены активацией значительно раньше, чем это было выполнено но керну. При последующем сравнении оказалось, что разница в линейных запасах меди по активации и керну колебалась от 3,5 до 25%, составляя в среднем около 15%. Учитывая преимущественно вкрапленный характер оруденения (влияние натрия) и сравнительно бедные концентрации меди (низкий эффект), такую точность следует признать хорошей.
Рис. 5. График количественного распределения меди по результатам (1) кернового и (2) активационного опробования по скв. 536
- Курсовой проект по дисциплине: «Радиометрия и ядерная геофизика» тема: «Нейрон-активационный метод при разведке медно-колчеданных руд. Безкерновое определение меди в скважине»
- 1.Медь. Свойства меди. Крупнейшие месторождения
- 2.3 Уравнение активации
- 3. Активационное опробование медно колчеданных руд в скважинах
- 3.1 Предпосылки для активационного опробования меди в колчеданных рудах.
- 3.2 Методика активационного опробования медноколчеданных руд в скважинах
- 5.Заключение
- 6.Литература