logo
введение в геологию / Мет

4. Изучение технологических свойств полезного ископаемого

45. Технологические свойства ювелирно-поделочных камней, как правило, изучаются в лабораторных и полупромышленных условиях на валовых или лабораторных (штуфных и керновых) пробах.

Поскольку ценность ювелирно-поделочных камней и, в дальнейшем, месторождения определяется в значительной степени результатами технологического опробования, оно должно осуществляться уже на ранних стадиях оценочных работ и продолжаться до завершения разведки месторождения.

Отбор проб для технологических исследований на разных стадиях геологоразведочных работ следует выполнять в соответствии со стандартом Российского геологического общества СТО РосГео 09-001–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Технологическое опробование в процессе геологоразведочных работ», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).

46. В процессе технологических исследований целесообразно изучить возможность предобогащения и (или) разделения на сорта добытого сырца с использованием крупнопорционной сортировки в транспортных емкостях (жадеит и др.).

При положительных результатах исследований по предобогащению следует уточнить промышленные (технологические) типы сырья, требующие селективной добычи, или подтвердить возможность валовой выемки продуктивной массы. Дальнейшие исследования способов глубокого обогащения сырья проводятся с учетом возможностей и экономической эффективности включения стадии предобогащения в общую технологическую схему обогащения сырья.

47. Для выделения технологических типов и сортов ювелирно-поделочных камней проводится геолого-технологическое картирование, при котором сеть опробования выбирается в зависимости от характера перемежаемости природных разновидностей камня. При этом рекомендуется руководствоваться стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Геолого-технологическое картирование», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).

Минералого-технологическими пробами должны быть охарактеризованы все природные разновидности ювелирно-поделочного камня, выявленные на месторождении. По результатам их испытаний проводится выделение промышленных (технологических) типов и сортов ювелирно-поделочного камня, изучается пространственная изменчивость вещественного состава, декоративных, физико-механических и технологических свойств сырья в пределах выделенных промышленных (технологических) типов и составляются геолого-минералогические карты, планы и разрезы. Пробы должны быть представительными, т. е. отвечать по своим свойствам средним параметрам камня данного технологического типа.

Технологические свойства всех выделенных типов камня должны быть изучены в степени, необходимой для выбора оптимальной схемы их обработки и определения основных показателей обогащения и качества получаемой продукции.

48. Для попутных компонентов в соответствии с «Рекомендациями по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов», утвержденными МПР России в установленном порядке, необходимо выяснить формы нахождения и баланс их распределения на месторождении, а также установить условия, возможность и экономическую целесообразность их извлечения.