logo
недра

6. Охрана природных комплексов при разработке минеральных ресурсов.

Проблему охраны минеральных ресурсов нельзя ограничивать только непосредственной охраной полезных ископаемых. Разработка недр (а также и минеральных ресурсов, лежащих на поверхности) — это отрасль промышленности, всесторонне воздействующая на природные комплексы. Поэтому в сферу ведения организаций, ведущих разведку и разработку полезных ископаемых, входит предупреждение или ликвидация ущерба, нанесенного разработкой всему природно-территориальному комплексу, а тем самым и народному хозяйству в целом.

Изменение лика Земли начинается уже при разведке минеральных ресурсов. Ежегодно пробуривают сотни тысяч мелких и глубоких разведочных скважин общей протяженностью во многие десятки миллионов метров. Иногда, например, на каменноугольных месторождениях на 1 км2 разведываемой площади закладывают до 20 скважин. Через скважины нередко выходят на поверхность глубинные воды; таким образом истощаются подземные горизонты, а на поверхности почва заболачивается и становится негодной для пользования. Нередко на поверхность выводят и, таким образом, губят воды лечебного значения. Наличие скважин ведет к изменению гидрологической обстановки в пластах Земли. Неполная герметизация труб приводит к смешиванию соленых и пресных вод. Известны случаи прекращения из-за этого использования в той или иной местности артезианских вод. Изменяется поверхность Земли и в результате ее просадки над выработанными пластами. По этой причине, например, поверхность Мексиканской впадины, где расположен город Мехико, за последние 80 лет опустилаcь на 6—7 м. При отработке верхних горизонтов и особенно мощных тел полезных ископаемых нарушается дневная поверхность и в образующиеся провалы поступают поверхностные воды. Интенсивная откачка подземных вод для осушения месторождений полезных ископаемых часто приводит к падению уровня грунтовых и подземных вод в радиусе влияния горных выработок (нередко это многие километры). В результате целые районы лишаются колодезной и артезианской воды, иссушается почва.

Чтобы удовлетворить потребность каждого живущего на Земле человека, ежегодно добывают 25—30 т руд, минерального топлива, из которых лишь 1/10 дает готовую продукцию. Все остальное идет в отходы, занимающие огромные площади. Значительные изменения в природе вызывают продукты переработки руд и горных пород. Этот новый тип образований, вносимый человеком в биосферу, сильно влияет на естественный химизм среды его обитания и коренным образом изменяет ландшафт в местах разработки. Остающуюся после извлечения необходимых веществ пустую породу складывают в терриконы, отвалы. Они обезображивают ландшафт и занимают много земли, отбирая ее у сельскохозяйственного производства. Терриконы нередко самовозгораются, пылят и тем самым загрязняют воздух, дождевые стоки с них отравляют почву и воды.

Много земель, занимавшихся пашней или покрытых лесом, выводится из пользования уже при установке и транспортировке разведочного или добывающего минеральное сырье оборудования. При этом нарушается земная поверхность: губится растительность, уничтожается - почвенный покров. Таким образом возникли безжизненные, техногенные ландшафты, общая площадь которых на Земле превышает 10 млн. га.

Возвращение нарушенных горнопромышленными разработками земель к эксплуатации — важнейшая социально-экономическая и научно-техническая проблема развития народного хозяйства России. Многое в этом направлении в нашей стране уже осуществляется. Ликвидация терриконов приносит значительную выгоду.

Ослабить, насколько это возможно, ущерб, наносимый природно-территориальным комплексам при разработках минеральных ресурсов, восстановить ландшафт по окончании работ — одна из основных задач горнодобывающей промышленности в области охраны окружающей человека среды.