Изыскания для линейных сооружений
В ходе изысканий для линейных сооружений в первую очередь решают вопрос о плавном и высотном положении трассы.
Трасса – это линия, определяющая ось проектируемого линейного сооружения, обозначенная на местности, топографическом плане, или нанесенная на карте, или обозначенная системой точек в цифровой модели местности. К основным элементам трассы относятся: план – ее проекция на горизонтальную плоскость и продольный профиль – вертикальный разрез по проектируемой линии сооружения. В плане трасса должна быть по возможности прямолинейной, так как всякое отклонение от прямолинейности приводит к ее удлинению и увеличению стоимости строительства, а также затрат на эксплуатацию. В продольном профиле трассы должен обеспечиваться определенный допустимый уклон.
В условиях реальной местности одновременно трудно соблюсти требования к плану и профилю, так как приходиться искривлять трассу для обхода препятствий, участков с большими уклонами рельефа и неблагоприятных в геологическом и гидрогеологическом отношении. Таким образом, план трассы (рис. 1) состоит из прямых участков разного направления, которые сопрягаются между собой кривыми с различными радиусами. Продольный профиль трассы состоит из линий различных уклонов, соединяющихся между собой вертикальными кривыми.
Рис. 1 Элементы плана трассы
В зависимости от назначения трасса должна удовлетворять определенным требованиям, которые устанавливаются техническими условиями на ее проектирование. Так, основные требования для дорожных трасс – плавность и безопасность движения с расчетными скоростями. Поэтому на дорожных трассах устанавливают минимально допустимые уклоны и максимально возможные радиусы кривых. На самотечных каналах и трубопроводах необходимо выдержать проектные уклоны при допустимых скоростях течения воды.
Степень искривления трассы определяется значениями углов поворота. Углом поворота трассы называют угол с вершиной φ (ВУ-φ), образованный продолжением направления предыдущей стороны и направлением последующей стороны.
Прямолинейные участки трасс железных и автомобильных дорог, трубопроводов сопрягаются в основном круговыми кривыми, представляющими собой дугу окружности определенного радиуса. На железных дорогах минимально допустимые радиусы 400…200 м, на автомобильных в зависимости от категории дороги – 600…60 м.
На железных и автомобильных дорогах при радиусах кривых соответственно меньших 3000 и 1500 м, для более плавного и безопасного движения устраивают сложные кривые – круговые с переходными.
Важнейший элемент профиля трассы – ее продольный уклон. Чтобы соблюсти определенный допустимый уклон, особенно в сложной пересеченной местности, приходиться не только отступать от прямолинейного следования трассы, но и увеличивать длину трассы (развивать трассу). Необходимость развития трассы чаще всего возникает в горной и предгорной местности. На дорогах местного значения уклон не должен превышать 0,020; на горных дорогах, где применяется транспорт с усиленной тягой, уклоны могут достигать 0,030; на автомобильных дорогах уклоны колеблются от 0,04 до 0,090.
Радиусы вертикальных кривых в зависимости от вида сооружения и направления кривой (выпуклая, вогнутая) колеблются в широких пределах – от 10 000 до 200 м.
Комплекс инженерно-изыскательских работ по проложению трассы, отвечающей всем требованиям технических условий и требующей наименьших затрат на ее возведение и эксплуатацию, называется трассированием.
Оптимальную трассу находят путем технико-экономического сравнения различных вариантов. Если трассу определяют по топографическим планам или аэрофотоматериалам, то трассирование называют камеральным, если ее выбирают непосредственно на местности, то – полевым.
При трассировании различают плановые и высотные (профильные) параметры. К плановым параметрам относятся углы поворота, радиусы горизонтальных кривых, длины переходных кривых, прямые вставки, к высотным – продольные уклоны, длины элементов в профиле («шаг проектирования»), радиусы вертикальных кривых. Для одних сооружений (самотечные трубопроводы, каналы) наиболее важно выдержать продольные уклоны, для других (напорные трубопроводы, линии электропередачи и связи) уклоны местности мало влияют на проект трассы и ее стремятся выбрать наиболее краткой, расположенной в благоприятных условиях. При трассировании дорожных трасс необходимо соблюдать как плановые, так и профильные параметры. Независимо от характера линейных сооружений и параметров трассирования все трассы должны вписываться в ландшафт местности, не нарушая природной эстетики. По возможности трассу располагают на землях, которые имеют наименьшую ценность для народного хозяйства. Технология изысканий линейных объектов определяется стадиями изысканий.
На стадии ТЭО проводят рекогносцировочные работы. Их выполняют главным образом камеральным путем, изучая имеющиеся на район изысканий топографические карты, материалы инженерно-геологических съемок и данные изысканий прошлых лет. По этим данным намечают на карте несколько вариантов трасс и по каждому из них составляют продольный профиль. Путем технико-экономического сравнения выбирают наиболее выгодные варианты для дальнейшего обследования и разрабатывают техническое задание на проектирование.
На стадии изысканий под проект по заданному в техническом задании направлению трассы выполняют детальное камеральное и полевое трассирование, в процессе которого выбирают наилучшую трассу и собирают материалы для разработки технического проекта этого варианта трассы и сооружений на ней.
Для составления рабочего проекта трассы производят предпостроечные полевые изыскания. В процессе полевых изысканий на основании проекта трассы и рекогносцировки местности определяют в натуре положение углов поворота и производят трассировочные работы: вешение линий, измерение углов и сторон хода по трассе, разбивку пикетажа и поперечных профилей, нивелирование, закрепление трассы, а также, при необходимости, дополнительную крупномасштабную съемку переходов, пересечений мест со сложным рельефом.
- Составление плана и продольного профиля дороги протяженностью 1000 м от пк0 до пк10
- 1 Краткие сведения об инженерных изысканиях для строительства
- Виды и задачи инженерных изысканий
- Изыскания для линейных сооружений
- 2 Геодезические работы при изысканиях и строительстве дорог
- 2.1 Камеральное трассирование
- 2.2 Полевое трассирование
- 3 Нивелирование трассы
- Сущность и методы измерения превышений
- 3.1.1 Геометрическое нивелирование
- 3.1.2 Производство геометрического нивелирования
- 3.1.3 Нахождение абсолютных отметок
- Рекомендации по выполнению расчетно-графической работы
- Пикетажный журнал
- Нивелирование трассы (геометрическое нивелирование)
- 4.3 Нивелировочный журнал
- Построение продольного профиля трассы