logo
Perechen_bur_ekzamenatsionnykh_voprosov

Обратные клапаны для обсадных колонн. Назначение и принцип действия.

Обратные клапаны выполняют следующие функции:

- предотвращают заполнение обсадной колонны буровым раствором при спуске ее в скважину, что, в конечном счете, умень­шает нагрузку на вышку;

- препятствуют обратному перетоку цементного раствора, из коль­цевого пространства в обсадную колонну.

Наиболее простой и распространенный тарельчатый клапан (рисунок 8.4) состоит из седла клапана 3, ввинчиваемого в муфту, та­релки 4, стержня 1 и пружины 2. Пружину затягивают при помощи гайки и контргайки.

Рисунок 8.4 Тарельчатый клапан:

1 — стержень; 2 — пружина;

3 — седло клапана; 4 — тарелка

Используются также шаровые и дроссельные обратные клапа­ны (рисунок 8.5). Обратные клапаны устанавливаются на расстоянии 2...12 м от башмака. При спуске об­садных колонн значительной длины или хвостовиков устанавливаются два обратных клапана на расстоянии 8... 12 м друг от друга. В скважинах с воз­можными газопроявлениями обратные клапаны устанавливают вне зависимо­сти от глубины спуска колонны во из­бежание газового выброса через колон­ну в процессе ее спуска и цементиро­вания. Обратный клапан перед спуском в скважину опрессовывают на давле­ние, в 1,5 раза превышающее его ра­бочее давление.

Так как обсадную колонну с обрат­ным клапаном спускают порожней, то периодически (через 100...200 м) сле­дует доливать ее буровым раствором. Если этого не делать, наружное давление может достигнуть критической величины, угрожающей или смятию колон­ны, или прорыву обратного клапана.

Рисунок 8.5 Обратный дроссель­ный клапан:

1 — корпус; 2 — нажимное кольцо; 3 — разрезная шайба;

4 — резиновая диафрагма; 5 — упорное кольцо; 6 — шар;

7 — ограничитель; 8 — эластичная мембрана; 9 — дроссель