logo search
Добывающая скважина на нефтяной залежи

ПОДДЕРЖАНИЕ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ

Метод заводнения заключается в искусственном нагнетании в пласт воды в целях вытеснения нефти и поддержания пластового давления.

Существует различные методы заводнения, которые характеризуются определенным размещением нагнетательных скважин, соответствующие геолого-физическим особенностям залежей нефти.

Среди них подразделяют - законтурное, приконтурное, внутриконтурное методы заводнений.

1. Законтурное заводнение - нагнетательные скважины расположены за пределами нефтеносной части продуктивного пласта на некотором расстоянии от внешнего контура нефтеносности.

Как правило, законтурное заводнение может быть принято в качестве самостоятельного для залежей небольшой ширины при относительно однородном строении и высокой проницаемости пластов или в сочетании с внутриконтурным заводнением при разработке крупных залежей.

2. Приконтурное заводнение - нагнетательные скважины расположены в водонефтяной части площади, вдоль внешнего контура нефтеносности. Как правило, приконтурное заводнение рекомендуется при слабой гидродинамической связи залежи с законтурной зоной самостоятельно при ширине залежи до 4-5 км и в сочетании с внутриконтурным заводнением при разработке крупных залежей.

3. Внутриконтурное заводнение - нагнетательные скважины располагаются непосредственно на площади нефтеносности залежи.

Как правило, внутриконтурное заводнение рекомендуется при эксплуатации крупных залежей в сочетании с приконтурным заводнением.

В основном при разработке крупных залежей используется блоковая разновидность метода заводнения. При этом ряды нагнетательных скважин разрезают нефтяную залежь на блоки. Применяемая, трехрядная система воздействия имеет вид чередования ряда нагнетательных скважин и трех рядов добывающих скважин.

Как правило, такая система применяется при благоприятных геолого-физических условиях залегания залежи. В качестве рабочего агента для закачки в пласт применяются три типа вод - вода альб-сеноманского горизонта (добываемые при помощи водозаборных скважин), сточная вода (получаемая при первичном разделении нефти от попутной воды) и пресная (добываемая из открытых водоемов - рек, озер).

На основании проведенных анализов, можно сделать некоторые выводы о совместимости той или иной воды используемой для нужд ППД.

Хорошая совместимость сеноманской и сточной воды, плохо совместимы пресная и сеноманская вода, в связи с наличием свободного кислорода в пресной воде, который способствует окислению содержащихся в сеномане компонентов, в результате чего образуются агрессивные среды (кислоты) и нерастворимые осадки.

На поздней стадии разработки месторождений с целью улучшения выработки неоднородного пласта за счет более полного использования капиллярных и гидродинамических сил применяется циклическое воздействие на пласт, которое включает в себя периодическое изменение объемов закачки рабочего агента в пласт во времени.

Применение системы ППД на месторождениях нефти и газа в начальной стадии эксплуатации позволяет рационально вести процесс разработки, достичь конечного коэффициента нефтеотдачи.

нефтяной скважина насосный компрессорный

Процесс подготовки добываемой газо-водонефтяной эмульсии заключается в отделении от нефти и утилизации попутно добываемого нефтяного газа, подтоварной воды и получении нефти товарной кондиции в соответствии с требованиями ГОСТ № 9965-76. Подготовка, поступившей по нефтесбору жидкости, осуществляется в несколько технологических ступеней и зависит от содержания попутного нефтяного газа и стойкости газо-водонефтяной эмульсии к отделению подтоварной воды, физических свойств.

Поступившая на дожимную насосную станцию (ДНС), газо-водонефтяная эмульсия ступенчато сепарируется от попутного нефтяного газа и направляется на предварительное отделение воды на установки предварительного сброса воды (УПСВ), размещаемые или на площадке ДНС, или на отдельной площадке. В зависимости от проектных решений установки предварительного сброса воды оборудуются технологическими отстойниками, нагревателями, аппаратами, насосным оборудованием.

Предварительно подготовленная нефть по системе напорных трубопроводов поступает на товарные парки, где на установках подготовки нефти (УПН) проходит ступенчатую подготовку до товарной кондиции. Товарная нефть по системе трубопроводов поступает на коммерческие узлы учета объединенной измерительной системы Федоровской концевой сепарационной установки (КСУ), где осуществляется прием - сдача нефти в систему трубопроводного транспорта нефти акционерной компании (АК) “Транснефть” , и транспортируется на нефтеперерабатывающие заводы.