ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН ПОГРУЖНЫМИ ЦЕНРОБЕЖНЫМИ ЭЛЕКТРОНАСОСАМИ
Для эксплуатации обводнённых, высокодебитных, глубоких и наклонных скважин широкое распространение получили погружные центробежные электронасосы (УЭЦН). Отличительной чертой таких насосных установок является расположение двигателя непосредственно у насоса.
Рис.5. Схема установки погружного центробежного электронасоса:
1 -- эксплуатационная колонна; 2 -- компенсатор; 3 -- электродвигатель; 4 -- протектор; 5 -- центробежный электронасос; 6 -- обратный и спускной клапаны; 7 -- насосно-компрессорные трубы; 8 -- электрический кабель; 9 -- крепежный пояс; 10 -- обратный перепускной клапан; 11 -- оборудование устья; 12 -- барабан для кабеля; 13 -- станция управления; 14 -- трансформатор.
Установка погружного центробежного электронасоса состоит из насосного агрегата, спускаемого в скважину на НКТ, кабеля, арматуры устья, станции управления и автотрансформатора. Погружной насосный агрегат состоит из следующих основных частей: центробежного многоступенчатого насоса, электродвигателя с гидрозащитой, кабельной линии. Все узлы соединены между собой фланцами. Гидрозащита необходима для предотвращения попадания пластовой жидкости в полость электродвигателя.
Наземное оборудование скважин состоит из устьевой арматуры, трансформатора и станции управления. Трансформатор предназначен для компенсации падения напряжения в кабеле, подводящем ток к погружному электродвигателю. Кабель крепится к НКТ крепильным поясом. Станция управления позволяет вручную или автоматически запускать или останавливать установку и контролировать её работу.
Устьевая арматура предназначена для отвода продукции скважины в выкидную линию, герметизации затрубного пространства с учётом ввода в это пространство кабеля и перепуска газа из него при чрезмерном увеличении его давления.
Принцип действия установки следующий. Электрический ток из промысловой сети через трансформатор и станцию управления поступает по кабелю к электродвигателю, в результате чего начинают вращаться его вал и насос. Во время работы агрегата жидкость проходит через фильтр, установленный на приёме насоса, и поднимается по НКТ на поверхность. Чтобы жидкость при остановке агрегата не сливалась из колонны труб в скважину, в верхней части насоса смонтирован обратный клапан. Кроме того, под насосом предусмотрен клапан для слива жидкости из труб перед подъёмом агрегата из скважины.
Yandex.RTB R-A-252273-3- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СКВАЖИНЕ
- ОСВОЕНИЕ СКВАЖИН
- ФОНТАННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН
- НАСОСНО-КОПРЕССОРНЫЕ ТРУБЫ
- УСТЬЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- Колонные головки
- Противовыбросовое оборудование
- ГАЗЛИФТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН ПОГРУЖНЫМИ ЦЕНРОБЕЖНЫМИ ЭЛЕКТРОНАСОСАМИ
- Основные осложнения при выводе на режим и эксплуатации УЭЦН
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН ШТАНГОВЫМИ ГЛУБИННЫМИ НАСОСАМИ
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН УСТАНОВКАМИ ШВН
- ПОДДЕРЖАНИЕ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ
- Типы центробежных насосов на КНС
- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЗАМЕРНЫЕ УСТАНОВКИ
- БУРЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН
- ПОДЗЕМНЫЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СКВАЖИН
- Оборудование и инструмент, применяемые для спускоподъемных операций