Основные осложнения при выводе на режим и эксплуатации УЭЦН
При выводе на режим и эксплуатации УЭЦН возможны следующие основные осложнения:
· недостаточный приток жидкости из пласта;
· неразворот или тяжёлый пуск установки;
· отсутствие подачи.
Вывод УЭЦН на режим при недостаточном притоке из пласта.
Если в процессе откачки раствора глушения динамический уровень снизился до критического уровня (200 м над приёмом насоса) или сработала защита ЗСП, то это означает, что приток жидкости из пласта ниже производительности установки по каким-либо причинам. Тогда выполняются следующие операции:
1. Восстановление уровня в затрубном пространстве за счёт притока из пласта с последующей откачкой до критического уровня. Эти операции повторяются до получения определённого результата (положительного или отрицательного).
2. Если восстановление уровня в затрубном пространстве при отключенной установке не происходит или происходит незначительно, то производится откачка до уровня ниже критического (менее 200 м над приёмом насоса) с целью увеличения депрессии на пласт с последующим его восстановлением и откачкой. Операции повторяются также до получения определённого результата. Если вывести установку на режим не удаётся, то используется штуцирование на выкиде или перевод на периодический режим работы.
3. Запуск УЭЦН и освоение скважины с помощью частотного преобразователя бригадой, обученной работе с ним. Время непрерывной работы установки при недостаточном притоке или отсутствии притока из пласта не должно превышать 2 часа для ПЭД32, 1 час для ПЭД45, 0,5 часа для ПЭД мощностью более 45 кВт. Перерывы в работе для охлаждения ПЭД должны быть не менее 1,5 часов.
Операции при неразвороте или тяжелом пуске установки ЭЦН:
перед повторным включением неразвернувшейся установки меняется чередование фаз на погружном кабеле и проверяется напряжение по 3-м фазам на его зажимах. После включения проверяется симметрия фазных токов электродвигателя измерительными клещами. Если установка не развернулась и после смены направления вращения, то при достаточно высокой изоляции (не менее 10 Мом) допускается увеличить напряжение на ТМП на величину дополнительных потерь в кабеле от пусковых токов (до 1,5 UНОМ) и ещё раз включить УЭЦН. Результаты проверки по фазам при неразвороте установки записываются в эксплуатационном паспорте. Если установка развернулась, то продолжительность работы её на повышенном напряжении не должна превышать 1 часа, при этом допускается нагрузка по току не более 1,1 номинальной. После снижения нагрузки величину напряжения следует уменьшить до номинального. Продолжительность непрерывной работы двигателя при номинальном напряжении в зависимости от величины нагрузки определяется по таблице:
Перегрузка двигателя I / Iном |
1,1 |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
|
Допустимое время работы, мин. |
60 |
10 |
5 |
2 |
1 |
Работа двигателя с нагрузкой более 1,5 IНОМ не допускается. Если за указанное время ток не уменьшается до номинальной величины, то установку следует отключить. Повторный запуск разрешается производить через 15-20 минут после отключения, предварительно повысив выходное напряжение ТМП на 1-2 ступени.
При работе установки с перегрузкой следует ещё раз убедиться, что напряжение и ток по фазам отличаются не более чем на 5%, а если больше, то отключить установку и выяснить причину несимметрии (возможно, неравномерность фазной нагрузки или питающего напряжения).
При отсутствии вращения установки или больших токах (более 1,3 IНОМ) целесообразно выполнить следующие операции:
· провести промывку насоса наземной техникой при отключенной установке или включенной при наличии вращения;
· приподнять установку или опустить на 1-2 трубы НКТ, если позволяет кривизна эксплуатационной колонны в зоне размещения УЭЦН.
Запуск может быть осуществлён с помощью частотного преобразователя.
Если установку развернуть не удалось, начальник ЭМЦ принимает решение о ее подъеме.
При отсутствии подачи установки необходимо принять меры по проверке работы системы “скважина-установка-лифт” (клапаны и НКТ).
Вначале необходимо убедиться в том, что насос вращается, и вращается в нужном направлении (перефазировка ПЭД 90 кВт и выше запрещается).
Вращение ЭЦН подтверждается по току нагрузки, фиксируемому щитовым амперметром (для точности целесообразно замерять токи по всем фазам).
Ток нагрузки должен быть выше, чем ток холостого хода приводного двигателя (из прилагаемого протокола на ПЭД). При этом необходимо учесть, что нижнего предела тока нагрузки, при котором можно оценить, вращается насос или нет, не существует, так как меняется и ток холостого хода в зависимости от питающего напряжения.
Направление вращения ЭЦН по току нагрузки невозможно определить, поэтому после отработки времени в одном направлении вращения при отсутствии подачи следует поменять 2 фазы питающего напряжения и включить установку в другом направлении. Если и после этого подача не появилась, то необходимо:
1. Проверить герметичность лифта наземной техникой (Рmax = 40 ат).
2. Проверить циркуляцию через затрубье-насос-лифт.
3. Добиться циркуляции при помощи прокачки горячей нефтью.
Если после всех проведённых мероприятий добиться подачи не удалось, то необходимо установку поднять и определить причину.
Время непрерывной работы установки при отсутствии подачи не должно превышать 1 часа (для ЭЦН5А - 0,5 часа).
Температура горячей нефти, подготовленной для прокачки подачей через затрубное пространство, во избежание порчи кабеля, не должно превышать 80 0С.
В случае негерметичности НКТ производится подъём установки. При этом вызывается представитель ЦБПО ЭПУ для проведения ревизии погружного оборудования: опрессовка ПЭД и гидрозащиты, замер изоляции системы, проверка затяжки крепёжных соединений, замена оборудования при необходимости.
Yandex.RTB R-A-252273-3- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СКВАЖИНЕ
- ОСВОЕНИЕ СКВАЖИН
- ФОНТАННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН
- НАСОСНО-КОПРЕССОРНЫЕ ТРУБЫ
- УСТЬЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- Колонные головки
- Противовыбросовое оборудование
- ГАЗЛИФТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН ПОГРУЖНЫМИ ЦЕНРОБЕЖНЫМИ ЭЛЕКТРОНАСОСАМИ
- Основные осложнения при выводе на режим и эксплуатации УЭЦН
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН ШТАНГОВЫМИ ГЛУБИННЫМИ НАСОСАМИ
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН УСТАНОВКАМИ ШВН
- ПОДДЕРЖАНИЕ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ
- Типы центробежных насосов на КНС
- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЗАМЕРНЫЕ УСТАНОВКИ
- БУРЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН
- ПОДЗЕМНЫЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СКВАЖИН
- Оборудование и инструмент, применяемые для спускоподъемных операций