1.2 Каменноугольная система (С)
Система в Ухтинском и Сосногорском районах представлена всеми тремя отделами. Развиты каменноугольные отложения в юго-западной части района учебной практики.
Нижний отдел (C1)
Нижний отдел выделяется в объёме визейского и серпуховского ярусов.
Визейский ярус (C1v) несогласно залегает на породах ижемской свиты. Сложен он пестроцветными доломитами и доломитовыми мергелями, а в северной части района - доломитизированными известняками. На юге территории в основании яруса залегают терригенные псаммо-алевро-пелитовые, а в верхней части разреза - карбонатные породы. На территории практики обнажения пород визейского яруса отсутствуют.
Мощность визейского яруса достигает 150 м.
Серпуховский ярус (C1s) распространен на юго-западе района, где породы яруса согласно залегают на визейских отложениях. Образован ярус доломитизированными известняками и доломитами с тонкими прослоями пелитов в верхней части разреза.
Мощность серпуховского яруса от 25 до 90 м.
В породах нижнего отдела каменноугольной системы встречаются фораминиферы, кораллы и брахиоподы.
Средний отдел (С2) представлен башкирским и московским ярусами, развитыми на юго-западе района. На территории, изучаемой во время учебной геологической практики, отложения среднего отдела карбона не обнажены.
Башкирский ярус (С2b). Породы яруса согласно залегают на подстилающих породах и согласно перекрываются отложениями вышележащего московского яруса. Нижняя часть разреза сложена доломитизированными известняками коричневато-серого цвета с прослоями зеленовато-серых пелитов. В породах развиты конкреции голубых кремней. В верхней части разреза залегают доломитизированные известняки, вторичные доломиты с прожилками белого гипса. В породах яруса встречаются фораминиферы, кораллы, брахиоподы, водоросли. Мощность яруса колеблется от 26 до 45 м.
Московский ярус (С2m) образован различными известняками, доломитами, пелитами, мергелями. Из органических остатков отмечены фораминиферы, брахиоподы и водоросли. Мощность яруса изменяется от 135 до 230 м.
Верхний отдел (С3)
На площади проведения учебной геологической практики отложения верхнего отдела не развиты. Они распространены только в юго-западной части района и представлены карбонатными породами с конкрециями и линзами голубовато-серых кремней. В породах нерасчленённого верхнего отдела отмечаются фораминиферы. Мощность отдела составляет 45-90 м.
- 7.2. Республика Коми
- Отраслевая структура промышленности Республики Коми по выпуску товарной продукции
- Местности, приравненные к районам Крайнего Севера
- Местности, приравненные к районам Крайнего Севера
- 32. Характеристика Республики Коми.
- 2.3. Печорский край в послевоенный период. Коми совнархоз и формирование Тимано-Печорского топливно-энергетического промышленного комплекса
- Глава четвёртая. Печорский край в 1914 – 1929 гг.
- 1. Особенности геологического строения района практики
- Республика Коми
- Местности, приравненные к районам Крайнего Севера