Бокситы
В пределах Южного и Среднего Тимана установлена крупная бокситоносная провинция, в составе которой выделены два стратиграфических уровня: девонский и каменноугольный.
Девонские бокситы открыты на Среднем Тиманев 1970 г. Они принадлежат двум группам месторождений: Ворыквинской и Заостровской. В Ворыквинской группе известно 4 месторождения: Вежаю-Ворыквинское, Верхне-Щугорское, Восточное и Светлинское. Заостровская группа включает 2 месторождения: Заостровское и Володинское. Все эти месторождения являются продуктами латеритного выветривания позднепротерозойских карбонатно-терригенных пород и представлены как остаточными, так и переотложенными бокситами.
Глубина залегания бокситовых тел изменяется от 0,5 м до 350 м, мощность рудных тел - от 1,0 до 50,0 м. По минеральному составу бокситы гематит-бёмитовые и гематит-шамозит-бёмитовые. В их составе присутствует в разных количествах каолинит (особенно в подошве, иногда в кровле пластов).
Минимальное содержание глинозёма в бокситах составляет 34% при максимальном до 78%, среднее содержание изменяется от 48,6 до 50,26% Одновременно в бокситах Среднего Тимана довольно высокое содержание кремнезёма(от 1,5 до 20-25%), составляющее в среднем 8% (по Вежаю-Ворыквинскому месторождению).
В настоящее время бокситы Вежаю-Ворыквинсокго месторождения разрабатываются открытым (карьерным) способом. Руда поставляется для переработки на глинозём и алюминий на Уральские заводы.
Каменноугольные бокситы развиты преимущественно на Южном Тимане, где выделено две группы месторождений: Тимшерско-Пузлинская и Кедва-Вольская. Бокситы Тимшерско-Пузлинской группы высокоглинозёмистые, высококремнистые, в значительной части пиритизированные (высокосернистые).
Средняя глубина залегания рудных залежей составляет 60 м, а средняя мощность - около 1,5 м. Форма залежей пластовая и линзово-пластовая. Иногда разрезе отмечается несколько маломощных бокситовых пластов. По минеральному составу бокситы Тимшерско-Пузлинской группы каолинит-бёмитовые,реже - гематит-каолинит-бёмитовые; бокситы Кедвинско-Вольской группы преимущественно гиббситовые (каолинит-гиббситовые, каолинит-бёмит-гиббситовые и каолинит-гиббсит-бёмитовые).
- 7.2. Республика Коми
- Отраслевая структура промышленности Республики Коми по выпуску товарной продукции
- Местности, приравненные к районам Крайнего Севера
- Местности, приравненные к районам Крайнего Севера
- 32. Характеристика Республики Коми.
- 2.3. Печорский край в послевоенный период. Коми совнархоз и формирование Тимано-Печорского топливно-энергетического промышленного комплекса
- Глава четвёртая. Печорский край в 1914 – 1929 гг.
- 1. Особенности геологического строения района практики
- Республика Коми
- Местности, приравненные к районам Крайнего Севера