Геологическая деятельность текучих вод
Плоскостной смыв — размывающая деятельность дождевых и талых вод, более или менее равномерная по всей поверхности склонов и водоразделов. Воды стекают частично в виде плоскостного потока, частично используя мелкие ложбины стока, или в виде ручьев.
Делювий — генетический тип отложений, возникающих в результате накопления смытых со склонов дождевыми и талыми снеговыми водами рыхлых продуктов выветривания. Залегает в виде шлейфов, выклинивающихся вверх по склону.
Эрозия — процесс разрушения горных пород водным потоком, что ведет к образованию долин и к снижению поверхности водосборных бассейнов.
Эрозия регрессивная, или попятная (пятящаяся),— эрозия, распространяющаяся от низовьев водотока вверх по течению. Приводит к формированию продольного профиля равновесия.
Водосборный бассейн — часть земной поверхности, откуда происходит сток в реку, речную систему, озеро или море.
Конус выноса — аккумулятивная форма в виде полуконуса, возникающая на месте резкого выполаживания продольного профиля реки, в результате чего поток теряет силу и переносимые им наносы отлагаются.
Пролювий — отложения временных, текущих с гор потоков. Представлен всем комплексом отложений конусов выноса от вершинных грубообломочных до тонких лёссовидных отложений низовий, генетически связанных друг с другом.
Дельта— участок побережья в устье реки, сложенный преимущественно речными отложениями, лишь по окраинам перемытыми морем.
Сухие дельты — крупные конусы выноса с разветвленной сетью сухих русел, образованных реками в засушливых областях, в которых реки обычно и заканчиваются.
Сель — кратковременный разрушительный поток, перегруженный грязе-каменным материалом. Возникает при выпадении ливней (реже интенсивном таянии снега) в горных районах, обычно в бассейнах небольших речек и логов с большими уклонами.
Межень — период наименьшего количества воды в реке и наинизшего ее уровня.
Половодье — момент, характеризующийся резким увеличением количества воды в реке и подъемом ее уровня в результате таяния зимних запасов снега.
Паводок — кратковременный подъем уровня воды, вызываемый затяжными сильными дождями.
Эрозия донная (глубинная) — эрозия, направленная на врезание потока в глубину, т. е. на углубление долины.
Эрозия боковая — ведет к подмыву берегов и в целом к расширению долин путем меандрирования.
Профиль равновесия реки — продольный профиль ложа речной долины, имеющий вид вогнутой кривой, более крутой в верхнем течении и приближающийся к горизонтальной— в нижнем. После выработки профиля равновесия река прекращает свою геологическую деятельность и постепенно умирает.
Базис эрозии — поверхность, на уровне которой водный поток теряет свою силу и ниже которой не может углублять свое ложе. Располагается обычно в месте впадения реки в море, озеро или другую реку. Базис эрозии местный — располагается на любой высоте и может быть либо постоянным, либо временным. Любая точка русла реки, в том числе и устья притоков, а особенно водопады и пороги являются местным базисом эрозии, непрерывно меняющимся, но определяющим эрозию на участке, расположенном выше.
Аллювий — отложения, формирующиеся постоянными водными потоками в речных долинах.
Каньон (ущелье) — глубокая, узкая долина с отвесными или крутыми склонами.
Меандры — крутые изгибы, петли, образованные рекой.
Пойма (пойменная терраса) — затопляемая в половодье часть дна долины реки.
Старица — старое, изогнутое дугой русло реки, оставленное ею при выпрямлении русла путем прорыва узкой части меандры. Встречается главным образом на поймах.
Аллювий русловой — аллювиальные отложения русловой части реки, слагающие отмели, острова и косы. Они представлены хорошо промытым ритмично сортированным песчаным материалом с крупной косой слоистостью.
Аллювий пойменный — аллювиальные отложения речной поймы, сформированные во время половодья. По сравнению с русловыми для них характерны меньшая степень сортировки песчано-алевритовых осадков, а также частые следы волновой ряби. Аллювий старинный — формируется в отмерших руслах рек и по своим особенностям весьма близок к озерным отложениям.
Аллювий горных рек — отличается от аллювия равнинных рек преобладанием грубообломочного материала (галечного, глыбового, валунного), разнообразным составом обломков, очень низкой степенью сортировки, отсутствием четкой слоистости. Морфологическая молодость речной долины — первая стадия развития речной долины, для которой характерны преобладание глубинной эрозии и каньонообразный или V-образный поперечный профиль.
Морфологическая зрелость речной долины — вторая . стадия развития речной долины, которой соответствует выработанный продольный профиль реки, проближающийся к кривой равновесия, и широкий плоскодонный поперечный профиль долины с хорошо развитой поймой.
Терраса надпойменная — ступенеобразный уступ в борту речной долины, возникший в результате изменения профиля равновесия (омоложения реки) и представляющий собой остаток древней поймы. В зависимости от того, какими отложениями сложены террасы (коренными или аллювиальными), они делятся на три типа: эрозионные, аккумулятивные и цокольные (смешанные).
Эрозионные террасы — террасы, сложенные коренными породами, что указывает на раннее омоложение реки, связанное с преобладанием глубинной эрозии.
Аккумулятивные террасы — террасы, сложенные аллювиальными отложениями предшествующего цикла аккумуляции.
Цокольные террасы — характеризуются двухъярусным строением. Верхний ярус образован аллювиальными отложениями, а нижний — представлен цоколем из коренных пород.
Эстуарий — вытянутый воронкообразный залив, образовавшийся в результате затопления и расширения устья крупной реки при совместном воздействии на его берег абразии и приливно-отливных течений. Пример: Обская губа.
- Часть 1. Общие сведения 6
- Часть 2. Экзогенные процессы 17
- Часть 3. Эндогенные процессы 42
- Часть 1. Общие сведения
- Земля мировом пространстве
- Строение и состав
- 3. Геохронология
- Часть 2. Экзогенные процессы
- Выветривание
- Геологическая деятельность ветра
- Геологическая деятельность текучих вод
- Геологическая деятельность подземных вод
- Геологическая деятельность ледников
- Геологическая деятельность зоне вечной меозлоты
- Геологическая деятельность моря
- Геологическая деятельность озер и болот
- Часть 3. Эндогенные процессы
- 1. Магматизм
- 2. Метаморфизм
- 3. Залегание горных пород
- 4. Тектонические нарушения
- 5. Землетрясения
- Представления о геологическом развитии материков
- Указатель терминов