logo
Геологический словарь первокурсника

Геологическая деятельность ветра

Дефляция — разрушительная деятельность ветра, выражающаяся в развевании и выдувании рыхлого (песчаного и алевритового) материала.

Корразия — процесс обтачивания, шлифования, полирования и высверливания горных пород обломочным материалом, перемещаемым ветром

Аккумуляция — накопление на поверхности суши или на дне водного бассейна минеральных веществ или органических остатков.

Процессы эоловые — процессы, связанные с геологической деятельностью ветра. Сюда входит как эоловая денудация (дефляция, корразия), так и аккумуляция. Протекают в сухих и умеренно влажных областях всех зон, но особенно интенсивны в пустынях. В результате эоловых процессов возникают эоловые формы рельефа и эоловые отложения.

Пески эоловые — литологическая разновидность эоловых отложений. Возникают в результате ветрового захвата и переноса минеральных частиц с последующим выпадением ил из воздуха. Первоисточником эоловых песков служат перевевание, дефляция более древних песков, песчаников, реже — продукты механического разрушения иных пород.

Лёсс — алеврит светло-желтой окраски с общей пористостью 40—55%, с видимыми невооруженным глазом канальцами, неслоистый, известковистый, склонный обваливаться вертикальными глыбами и образовывать столбчатые отдельности и вертикальные обрывы.

Пески барханные (барханы) — подвижная песчаная форма рельефа пустынь и полупустынь, поперечная к направлению ветра. Представляют собой асимметричные холмы (высотой от 1 —10 до 150—200 м) с пологими наветренными и осыпающимися подветренными склонами, образующими острый гребень на их стыке. У одиночного бархана, образующегося на непесчаной поверхности, склон осыпания и гребень имеют дугообразную в плане форму (в виде полумесяца). Выдающиеся вперед края называются рогами.

Барханные цепи — слившиеся в песчаных пустынях барханы, сформированные на сплошной толще песков, протягивающиеся в направлении, перпендикулярном направлению господствующих ветров; склоны барханных цепей так же асимметричны, как и склоны одиночных барханов.

Дюны — песчаные холмы, возникающие в результате деятельности ветра на увлажненных песчаных" берегах морей, рек, озер. Продольный профиль дюн асимметричный: подветренный склон до 35°, наветренный до 15°. Дюны движутся по господствующему направлению ветра; на побережье моря—обычно в сторону суши. Формируются из песчаного материала, доставляемого деятельностью воды на побережье морей, озер, рек.

Каменистые пустыни (гаммады) — пустыни, поверхность которых покрыта обломками горных пород в виде щебня и глыб. Образуются чаще всего на предгорных равнинах, откуда интенсивная дефляция выносит весь мелкоземистый материал, а на месте остаются щебенка и более крупные обломки.

Лёссовые пустыни (адыры) — области, сложенные лёссами, развитые на окраинах пустынь, где граничат с горами или переходят в степи. Поверхность их обычно сильно расчленена густой сетью рытвин и ветвистых оврагов, возникающих в результате эрозионной деятельности текучих вод.

Глинистые пустыни (такыры) — пустыни, образующиеся на дне периодически пересыхающих озер засушливых зон. Во влажное время такыр покрыт тонким слоем воды,«которая, высыхая, обнажает липкую, вязкую грязь на дне. При высыхании последняя уменьшается в объеме, поэтому поверхность дна покрывается плотной коркой, разбитой трещинами усыхания на полигоны разных форм и размеров.

Солончаковые пустыни или шоры — понижение в рельефе или дно высохшего временного озера, покрытого глинистой коркой и слоем соли. Формируются в условиях близкого залегания грунтовых соленых вод (глубина до 1,5 м), откуда при высыхании озера они поднимаются по капиллярам, в результате чего образуется мокрый солончак, частично или полностью покрывающийся слоем соли.

Гипсовые пустыни — образуются в результате деятельности ветра и сложных химических реакций. В растворах почвенной влаги происходит химическое взаимодействие карбонатов с сернокислым натрием,и образуется гипс.