logo
Геологический словарь первокурсника

Выветривание

Выветривание — процесс изменения и разрушения минералов и горных пород на поверхности Земли под воздействием физических, химических и органических агентов.

Выветривание физическое (механическое) — происходит под воздействием изменения температуры, замерзания - и оттаивания воды в трещинах (особенно в полярных странах — морозное выветривание), деятельности животных и растений (сверление, рост корней и т. д.); испарения и кристаллизации солей, содержащихся в воде (инсоляционное выветривание пустынь), и приводит к дезинтеграции пород и минералов — к образованию обломков различного размера.

Выветривание химическое — происходит под воздействием воды, кислорода и углекислоты воздуха, а также биохимических процессов, связанных с жизнедеятельностью организмов, особенно бактерий в почвенном слое, а также с разложением органического вещества. При химическом выветривании минералы глубинных зон Земли, возникающие в условиях высоких давлений и температур, разрушаются с образованием минералов, устойчивых на поверхности Земли. При этом процессе значительная часть вещества переходит в раствор (коллоидный и ионный) и выносится дождевыми и другими водами. Выветривание органическое — активное влияние растительных и животных организмов на литосферу, заключающееся в физическом и химическом разложении пород под воздействием выделяемых кислот, СО и О, жизнедеятельности организмов.

Выветривание температурное (термическое) — разрушение горных пород на поверхности Земли под влиянием изменений температуры.

Выветривание морозное — разрушение горных пород в результате периодического замерзания попадающей в трещины воды, увеличивающей при этом свой объем почти на 11%. Этот процесс наиболее резко проявляется в холодных и умеренных областях с резкими колебаниями суточных температур. Представляет собой одну из раз­новидностей процессов физического выветривания.

Десквамация — шелушение и отслаивание горных .пород под влиянием резких колебаний-температур. Обычно наблюдается в пустынях и высокогорных областях. В результате десквамации образуется скопление плоских остроугольных обломков пород.

Коллювий — продукты выветривания, смещенные в горных областях вниз по склону под влиянием силы тяжести. Накапливается на склонах и в виде шлейфов у их подножия в результате осыпания обломочного материала.

Подвижные продукты выветривания — продукты выветривания, которые уносятся на то или иное расстояние в результате воздействия различных факторов: силы тяжести, плоскостного смыва, размыва и др.

Остаточные продукты выветривания (элювий) — продукты выветривания горных пород, оставшиеся на месте своего образования.

Кора выветривания — комплекс горных пород, возникших в верхней части литосферы в результате преобразования в континентальных условиях магматических, метаморфических и осадочных пород под влиянием различных факторов выветривания. Формируется преимуще­ственно в зоне просаливания, аэрации, опускаясь ниже ее границы только при особо благоприятных условиях для фильтрации на глубину поверхностных вод, в частности по зонам дробления, по контактам горных пород различного состава и т. п.

Кора выветривания латеритная — геохимический тип кор выветривания, характеризующихся обогащением конечных продуктов выветривания окислами и гидроокислами Fe, AI, Ti. Образуются в условиях гумидного тропического и субтропического климата при выветривании ультраосновных, основных, реже кислых магматических пород, а также кристаллических сланцев. С ними связаны месторождения бокситов, железных, никелевых и кобальтовых руд, россыпи цветных металлов и т. п.

Стадии выветривания — представляют собой различные степени выветривания горных пород, характеризующиеся определенным составом элювия. Выделяют четыре стадии: обломочную, сиаллитную, кислую сиаллитную и аллитную.

Обломочная стадии выветривания — характеризуется преобладанием физического выветривания, в результате которого накапливаются обломки первичных горных пород.

Сиаллитная стадия — начальная стадия химического выветривания, на которой начинается расщепление силикатов и алюмосиликатов с частичным выносом катионов. Первичные силикаты гидратируются и превращаются главным образом в глинистые минералы.

Кислая сиаллитная стадия — характеризуется дальнейшим выносом катионов и кремнезема и образованием глинистых минералов группы каолинита — каолинитовая кора выветривания.

Аллитная стадия выветривания — характеризуется полным разложением силикатов с образованием наиболее устойчивых на поверхности соединений — водных окислов алюминия, железа, кремния, представляющих собой типичные коллоидные минералы.

Кора выветривания древняя — сформировавшаяся в прошлые геологические периоды. Древние коры выветривания известны во всех геологических системах.

Почва — соответствует самой верхней рыхлой части коры выветривания, богатой органической жизнью, и образуется в результате двух одновременно протекающих процессов — выветривания и почвообразования.