logo search
ПОСТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ ТРАССЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НИВЕЛИ

4. Нанесение на профиль проектной линии.

Проектная линия - это линия на профиле местности, соединяющая точки, расположенные в местах, соответствующих плановому и высотному положению характерных точек сооружения (точки изменения проектного уклона).

Построение проектной линии выполняется с учетом технических и экономических требований, обеспечивающих нормальную работу построенного сооружения, в следующей последовательности:

1. Рассчитываются проектные отметки характерных точек проектной линии сооружения (см. рис. 3). При этом учитывается существующий уклон местности и технические требования на уклоны отдельных элементов сооружения.

При выполнении расчетно-графической работы строится продольный профиль условного линейного сооружения, это может быть дорога, водопровод, канализация, поэтому проектные отметки рассчитываются не с учетом нормативных требований для сооружения, а по системе заданной преподавателем.

Рис. 4. Характерные точки проектной линии трассы.

Так в примере, рассматриваемом в методических указаниях, за характерные точки приняты: ПК-0, -3, -4, -6, -10, проектные отметки, которых для всех вариантов заданий вычисляются следующим образом:

НʹПК0 = НПК0 + 0.5

НʹПК3 = НПК3

НʹПК4 = НПК4

НПК6 = Нпк6

НПК10 = НПК10 + 0.2

где Нʹ - проектные отметки точек, Н – отметки земли.

В рассматриваемом примере проектные отметки характерных точек проектной линии, рассчитанные таким образом, будут следующие:

НʹПК0 = 47.01+0.5 = 47.51,

НʹПК3 = 43.66,

НʹПК4 = 43.66,

НʹПК0 = 52.10,

НʹПК0 = 54.67 + 0.2 = 54.87

Значения проектных отметок записываются в графу «проектные отметки» сетки продольного профиля (см. рис. 2 или рис. 8).

Точки проектной линии по полученным проектным отметкам наносятся на продольный профиль аналогично тому, как это вы­полнено при нанесении точек продольного профиля и описано в пункте 8 последовательности составления продольного профиля.

2. По проектным отметкам рассчитываются проектные укло­ны по формуле:

где i 'n-(n+1)− проектный уклон; Hn' - проектная отметка начала участка проектной линии, имеющего один уклон; H'n+1 − проектная отметка конца участка проектной линии, имеющего один уклон; dn-(n+1) − горизонтальное проложение участка проектной линии, имеющего один уклон (рис. 5).

Рис. 5. Расчёт проектного уклона

Для рассчитанных в примере проектных отметок проектные уклоны будут получены следующим образом:

Результаты расчета проектных уклонов заносятся в графу «проектные уклоны» сетки продольного профиля следующим образом:

- в местах, соответствующих плановому положению характерных точек проектной линии прочерчиваются вертикальные линии;

- между вертикальными линиями по диагонали проводятся прямые линии, наклон которых соответствует направлению проектного уклона на данном участке проектной линии, если уклон равен 0, то проводится горизонтальная линия;

- над линиями подписываются значения вычисленных проектных уклонов в тысячных долях, т. е. если уклон на участке ПК-0 - ПК-3 равен -0.0128, то над линией необходимо написать 12.8 без указания знака, т. к. направление уклона этого участка показывает сама линия, проведенная по диагонали из верхнего левого угла в правый нижний;

- под линиями подписываются значения горизонтальных проложений участков.

3. Рассчитываются проектные отметки всех точек продольно­го профиля.

Вычисления выполняются по формуле:

где H'n - проектная отметка n-ой точки (см. рис. 6); Н'о -проектная отметка начальной точки участка проектной линии с проектным уклоном i'0-k; i '0-k− проектный уклон между точками «0» и «к» проектной линии; d0-nгоризонтальное проложение от начальной точки участка до n-ой точки.

Рис. 6. Вычисление высот промежуточных точек

Так, например, для точки ПК-1, расположенной на участке проектной линии с уклоном i 'ПК-0-ПК-3 = -0.0128, проектная отметка будет вычислена следующим образом:

Вычисленные проектные отметки всех точек продольного профиля записываются в графу «проектные отметки».

4. Вычисление рабочих отметок.

Рабочая отметка - это разность между проектной отметкой и отметкой земли одной и той же точки:

где h'nрабочая отметка n-ой точки; H'n −проектная отметка n-ой точки; Hn − отметка земли n-ой точки.

Рабочая отметка точки ПК-1, вычисленная по этой формуле получится:

Положительные рабочие отметки подписываются над линией продольного профиля (см. рис.2). Это означает, что для достиже­ния проектных отметок в этих точках при выполнении строитель­ных работ их необходимо поднимать, например, подсыпать грунт, на величину рабочей отметки.

Отрицательные рабочие отметки подписываются под линией продольного профиля, и это означает, что для достижения проектных отметок в этих точках при выполнении строительных работ их необходимо опускать, например, срезать грунт, на величину рабочей отметки.

5. Определение положения точек нулевых работ.

Точка пересечения проектной линии с поверхностью земли (линией профиля) называется точкой нулевых работ.

Изменение знака рабочих отметок на участке между характерными точками трассы говорит о наличии точки нулевых работ, положение которой определяется путем вычисления расстояний до неё от ближайших точек. Положение ближайших точек на трассе известно - это могут быть пикеты или плюсовые точки.

Рис. 7. Вычисление расстояний до точек нулевых работ

На рисунке7: А и В - это точки, положение которых на трассе известно; HA, HB — фактические отметки точек А и В; H‘A, H‘B- про­ектные отметки точек А и В; xа и xв расстояния соответственно от точек А и В до точки нулевых работ; d - расстояние между точками АиВ;h'А и h'В- рабочие отметки соответственно точек А и В.

Расстояния до точек нулевых работ вычисляются по следую­щим формулам:

Рабочие отметки при вычислении берутся по абсолютной величине. Контролируется правильность вычисления расстояний до точек нулевых работ вычислением их суммы, которая должна быть равна расстоянию между точками А и В, то есть должно выпол­няться равенство:

Для примера рассчитаем положение точки нулевых работ расположенной между ПК-0 и ПК-1. По условию задачи рабочая отметка ПК-0 равна +0.50. Рабочую отметку ПК-1 мы вычислили и она равна -1.97. Вычислим расстояния от ПК-0 и от ПК-1 до точки нулевых работ:

Контроль: xПК-0+xПК-1 =20.24+79.76=100.00, то есть выполня­ется условие d=xA+xB.

На продольном профиле от точек нулевых работ проводятся пунктирные линии до основания профиля. Между линиями, соот­ветствующими положению точек профиля, от которых определя­лись расстояния, и пунктирными линиями подписываются значения вычисленных расстояний до 0.01 м (см. рис. 7).

Рис. 8. Общая компоновка работы по построению продольного

и поперечных профилей трассы