logo search
ШПОРЫ ПО ГЕОТЕТОНИКЕ

22.Молодые платформы, особенности их строения и развития.

Молодые платформы занимают меньшую площадь в структуре материков (около 5%) и располагаются по их периферии, как Средне- и Западно-Европейские, Восточно-Австралийская и Патагонская, либо между древними платформами, например Западно-Сибирская платформа между древними Восточно-Европейской и Сибирской. Фундамент молодых платформ слагается фанерозойскими осадочно-вулканическими метаморфизованными породами. Фундамент складчатый. Осадочный чехол молодых платформ имеет в основном юрско- или мел-четвертичный возраст. Участкам наибольшей (более 10 км) мощности осадочного чехла обычно отвечают участки с аномальным характером фундамента (консолидированной коры). Кора эта имеет здесь пониженную мощность — менее 15-20 км — и у своей верхней границы обнаруживает скорость

продольных волн, характерную для нижней («базальтовой») континентальной коры или для второго слоя океанской коры, — близкую к 6,5 км/с.

Стадии развития платформ.

Платформенный режим устанавливается спустя многие десятки и несколько сотен лет, с наступлением стадии накопления плитного чехла. А перед этим платформы проходят две подготовительные стадии, на которых они отличаются повышенной подвижностью, — стадию кратонизации и авлакогенную стадию. На молодых платформах стадия кратонизации не выражена, а авлакогенная стадия проявлена образованием рифтов, наложенных на отмирающие орогены. Эти рифты называют тафрогенами, а такую стадию развития — тафрогенной. Начало накопления плитного чехла совпадает с началом распада суперконтинентов — в венде — кембрии Пангеи I, в Юре — Пангеи II. Поэтому чехол молодых платформ по своему стратиграфическому объему соответствует первому слою коры современных океанов. Накопление этого чехла не было непрерывным — оно прерывалось эпохами тектонической активизации, которая выражалась в осушении платформ, перестройке их структуры, проявлении магматической деятельности.