15. Процессы при химическом выветривании
Химическое выветривание обусловлено химическим взаимодействием горных пород с окружающей средой (вода, воздух). Поэтому чем больше поверхность соприкосновения этих двух сред, т. е. чем пористее и трещиноватее порода или чем больше она измельчена, тем интенсивнее она химически выветривается. Интенсивности химического выветривания способствует равнинный, слабо расчлененный рельеф, обусловливающий длительное сохранение продуктов выветривания и длительное воздействие на них агентов химического выветривания. Однако определяющую роль играют климатические условия. Наиболее благоприятен для химического выветривания жаркий и влажный тропический климат с высокой среднегодовой температурой, обильными осадками и чередованием дождливых и засушливых сезонов. В этих условиях химическое выветривание достигает конечных стадий; в умеренном климате оно замедляется, а в холодном (при многолетней мерзлоте) практически не происходит: там даже органическая ткань разлагается очень медленно (трупы животных в мерзлом грунте сохраняются почти без изменений в течение тысячелетий).
Главным фактором химического выветривания является поверхностная и грунтовая вода с растворенными в ней углекислотой и кислородом воздуха (в 1 л дождевой воды содержится до 30 см’ газа, третью часть которого составляет кислород, десятую — углекислый газ и более половины — азот).
Окисление сопровождается разрушением кристаллической решетки магнетита и превращением его в аморфную массу, из которой образуется гематит. Замещение магнетита гематитом называется мартитизацией, а псевдоморфозы гематита по магнетиту — мартитом. Гидратация широко распространена в природе и выражается в образовании новых водных соединений путем адсорбции (поглощения поверхностью молекул вещества кристаллизационной воды). Характерна, например, гидратация ангидрита, который под воздействием подземных вод переходит в гипс.
Растворением называется способность молекул одного вещества распространяться вследствие диффузии в другом веществе без изменения их химического состава. Наиболее распространенный в природе растворитель — вода — никогда не бывает химически чистой. Она всегда содержит в растворе или в коллоидном состоянии различные вещества и в том числе большую часть известных химических элементов. Присутствие в воде водородных и гидроксильных ионов, кислорода и углекислоты сообщает ей окислительные свойства, а также усиливает ее окисляющее действие на горные породы и минералы. Все природные вещества растворяются в той или иной степени, но особенно некоторые осадочные породы — калийные и каменная соли, гипсы и известняки, в результате выщелачивания которых образуются огромные карстовые пустоты. Растворение очень широко распространено в природе. Например, только в Евразии ежегодный вынос реками в моря и океаны растворенных химических веществ оценивается в 337 млн. т.
- 1.Геология, литология. Предмет и задачи этих наук
- 2. Происхождение Земли, вселенной, солнечной системы
- 3. Форма и размеры земли
- 4. Геофизические поля земли
- 5. Внутреннее строение Земли
- 6. Понятие литосферы и астеносферы
- 7. Агрегатное состояние вещества Земли
- 8. Строение земной коры. Типы
- 9. Понятие изостазии
- 10. Представление о химическом составе Земли
- 11. Экзогенные геологические процессы
- 12. Выветривание
- 13. Физическое выветривание
- 14. Химическое выветривание
- 15. Процессы при химическом выветривании
- 16. Стадии выветривания
- 17. Продукты выветривания
- 18. Геологическая разрушительная деятельность ветра
- 19. Эоловая транспортировка
- 20. Пустыни
- 21. Реки
- 22. Речные долины.
- 23. Аллювиальные отложения
- 24. Ледники и условия их существования
- 25!!!!Типы ледников!
- 26!Геологическая деятельность ледников!
- 27! Флювиогляциальные отложения
- 28!Оледенения на Земле!и их причины!
- 29Подземные води!виды воды в горных породах
- 30!!Хим состав подземных вод
- 31!Происхождение подземных вод
- 32!Океаны и моря!рельеф дна океана
- 33! Физико химические особенности вод мирового океана
- 34!Разрушительная работа моря
- 36!Преобразование осадков в осадочную гп!
- 37!Осадочные гп и их классификации
- 40!Тектоническое движение земной коры!тектоносфера
- 41!Диформации и дислокации!
- 43!Основные структурные элементы земной коры и литосферы
- 44!Магматизм и понятие магма
- 45Формы проявления магматизма ...
- 46!Вулканизм и понятие лава
- 47!Продукты вулканической деятельности...
- 48!Морфологические типы вулканов
- 49 Типы вулканических извержений(по эксплозивности!
- 50!Распространение вулканов на Земле
- 51!Интрузивный магматизм!
- 52!Классификация интрузивных тел
- 53!Относительная геохронология и ее методы