logo
геолог зачет!

21. Реки

Реки характеризуются размерами, уклоном и продольным профилем русла, скоростью течения, расходом воды, наносами и колебаниями уровня. Каждая река вместе с притоками дренирует определенную территорию, получившую название ее водосборного бассейна. Бассейны смежных рек разделены водоразделами. В зависимости от климатических и других физико-географических условий выделяют четыре основных источника питания рек: дождевое, снеговое, ледниковое и за счет подземных вод.

Воздействие потока на русло проявляется в образовании излучин, приводящих к расширению долины реки, и в углублении русла до уровня предельного профиля равновесия, соответствующего положению базиса эрозии.

Боковая эрозия. Реки не бывают прямыми и всегда образуют излучины, или меандры (название по извилистой р. Меандр в Малой Азии). Опыты спрямления русла рек, проводившиеся в Европе, показали, что реки, искусственно введенные в прямолинейные берега, вскоре начинали их размывать и снова становились извилистыми. Происходит это потому, что даже при прямолинейном русле распределение скоростей течения в потоке имеет винтообразный характер, благодаря которому попеременно размывается то правый, то левый берег. На изогнутых плёсах этот процесс резко усиливается. Набегающие на вогнутый берег струи опускаются вниз и создают придонное течение, направленное к противоположному берегу. Поперечная циркуляция накладывается на общее поступательное движение воды и создает винтообразное движение по часовой стрелке при изгибе русла влево (если смотреть по течению) и против часовой стрелки при изгибе русла вправо.

Предельный уровень, до которого любой поток может врезать русло в приустьевом участке долины, называется базисом эрозии. Для каждого потока базисом эрозии является уровень, на котором расположено его устье. Уровень Мирового океана называется абсолютным базисом эрозии. Базисы эрозии, расположенные выше уровня океана (озера, бессточные котловины, реки по отношению к их притокам и пр.), называются местными базисами эрозии. Местные базисы эрозии могут быть и ниже уровня океана (для рек, впадающих, например, в Каспийское или Мертвое море). Вообще говоря, местным базисом эрозии является любой участок русла по отношению к расположенной выше части реки.

Понижение базиса эрозии меняет скоростной режим потока и нарушает равновесие между эрозией и аккумуляцией. Увеличивается уклон русла, скорость течения возрастает, становится размывающей, но количество воды остается прежним. Река начинает углублять русло до тех пор, пока уклон его не станет прежним, соответствующим его многоводности.

Аккумуляция (лат. Accumulatio — накопление) — процесс накопления рыхлого минерального материала и органических остатков на поверхности суши и на дне водоемов.

Аккумуляция происходит у подножия склонов, в долинах и других отрицательных формах рельефа различного размера: от карстовых воронок до крупных прогибов и впадин тектонического происхождения, где аккумулирующиеся отложения образуют мощные толщи, постепенно превращающиеся в осадочные горные породы. На дне океанов, морей, озер и других водоемов аккумуляция есть важнейший экзогенный процесс.