3.5. Технология горных работ и параметры рабочей зоны карьера
На Рудногорском карьере на выемке горной массы после предварительного буровзрывного рыхления предусмотрено применение экскаваторов в сочетании с технологическим автотранспортом.
Высота рабочих уступов принято 15 м, что отвечает рабочим параметрам принятых в проекте экскаваторов ЭКГ-10, и только выше отметки 510 м высота уступа составляет 12 м в соответствии с фактически нарезанными рабочими уступами.
В нагорной части карьера опережение по простиранию смежных добычных уступов колеблется в пределах 100-300 м, что наряду с поддержанием готовых к выемке запасов руды позволяет более гибко маневрировать с размещением временных автомобильных съездов в рабочей зоне для доставки руды с нагорных горизонтов к перегрузочному складу на отм. 390 м восточного торца карьера.
Средняя ширина рабочих площадок вкрест простирания принята в размере 40 м, что обеспечивает безопасное размещение горного и транспортного оборудования, а также необходимых готовых к выемке объемов горной массы.
В целях первоначального уменьшения текущего коэффициента вскрыши и переноса затрат на вскрышные работы на отдаленные периоды эксплуатации, в ближайшие 10 лет предусмотрено применение временной консервации породных участков рабочей зоны. Временно погашаемые и затем вновь отрабатываемые участки представляют собой известные в практике открытых горных работ временно нерабочие борта карьера (ВНБ), конструктивно аналогичные бортам карьера на конец отработки. Результирующий угол наклона ВНБ принят порядка 30-33º, что препятствует скатыванию отдельных кусков породы к нижнему основанию ВНБ при разносе его верхних горизонтов и обезопашивает ведение горных работ на ниже расположенных эксплуатационных горизонтах.
В период до 2010 года высота участков ВНБ будет находиться в диапазоне 30-60 м (2-4 уступа), к 2015 г. ВНБ будут сработаны. На участках разноса ВНБ ширина рабочих площадок принято до 50 м, что обеспечивает, при необходимости, повышенную интенсивность работ по разносу ВНБ.
Формирование временно нерабочих бортов (ВНБ) карьера предусмотрено технологически аналогичных формированию конечных бортов карьера. Защита законтурного массива от воздействия взрывных работ осуществляется предварительным контурным щелеобразованием и последующим взрыванием приконтурной ленты горной массы шириной 25-35 м. Параметры этой технологии подлежат уточнению практикой горных работ на карьере или даже исследовательской работой специализированной организации.
В соответствии с заданной производительностью карьера по руде и принято порядком развития горных работ скорость углубки горных работ по длине карьера колеблется от 5 м/год до 12 м/год (в восточном торце Основного участка), составляя в среднем 7-8 м /год, а скорость подвигания вкрест простирания от 30 до 40 м /год. Принятые показатели интенсивности горных работ без напряжения могут быть достигнуты при использовании технологического автотранспорта.
- Введение
- 1. Общие сведения
- 2. Геологическая часть
- 2.1. Геологическое строение района
- 2.2. Тектонические нарушения
- 2.3. Качественная характеристика и запасы
- 3. Горная часть
- 3.1. Существующее состояние горных работ
- 3.2. Границы открытых горных работ
- 3.3. Производительность и срок существования карьера. Режим работы
- 3.4. Порядок развития и календарный план горных работ
- 3.5. Технология горных работ и параметры рабочей зоны карьера
- 3.6. Вскрытие месторождения
- 3.7. Механизация производственных процессов
- 3.7.1. Буровые работы
- 3.7.2. Взрывные работы
- 3.7.3. Экскаваторные работы
- 3.7.4. Механизация вспомогательных процессов
- 3.7.5. Технологический транспорт
- 3.7.6. Развитие транспортной схемы горной массы
- 3.7.7. Автомобильный транспорт
- 3.7.8. Технологические автомобильные дороги
- 3.7.9. Перегрузочный склад
- 3.8. Инженерно-геологические условия отсыпки отвала
- 3.9. Карьерный водоотлив
- 4. Геодезические и маркшейдерские работы
- 4.1. Маркшейдерские работы по определению и учету объемов выполненных горных работ
- 4.2. Маркшейдерское обеспечение производства буровзрывных работ
- 5. Охрана природы
- 5.1. Охрана земель от воздействия объекта
- 5.2. Охрана и рациональное использование почвенного слоя
- 5.3. Охрана растительного и животного мира
- 5.4. Краткая характеристика физико-географических и климатических условий района
- 5.5. Характеристика источников выбросов вредных веществ в атмосферу
- 5.6. Мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу
- 5.7. Отходы промышленного производства
- 5.8. Мероприятия, направленные на снижение влияния образующихся отходов на состояние окружающей среды
- 6. Охрана труда и противопожарная защита
- 7. Экономическая часть
- 7.1. Технологический процесс
- Заключение
- Список литературы