logo search
козлов -щербаков-практика (2)

4.1. Характеристика продуктивных горизонтов по данным анализа керна

Литолого-петрофизическая характеристика продуктивных отложений приводится по данным подсчета запасов [Подсчет запасов нефти и газа Ярино-Каменноложского месторождения, Пермь, 1961] и последующих проектных документов на разработку.

Башкирский и серпуховской ярусы. Пласты Бш+Срп

Пласты представлены известняками органогенно-обломочными, биоморфными, биоморфно-детритусовыми, пелитоморфными, микро и тонкозернистыми. Выявлены плотные глинистые известняки. Различие по составу и процентному содержанию органических остатков и степени цементации, слагающих породу зерен сказывается в основном на величине пористости.

Органогенно-детритусовые известняки более плотные, чем биоморфные, отмечаются слабой глинистостью и различным составом слагающего детрита. Отмечаются окатанные обломки пелитоморфного глинистого известняка размером до 0,6мм.

Фильтрационно-емкостные свойства для башкирско-серпуховского интервала разреза по керновым данным изучены явно недостаточно. Принятые средние значения ФЕС, как расчетное среднее от числа проницаемых прослоев, очень низкие и, на наш взгляд, не могут достоверно характеризовать свойства коллекторов башкирско-серпуховской залежи, поэтому в дальнейшем все характеристики ФЕС даны по данным промыслово-геофизических исследований.

Обоснование граничных значений пористости и проницаемости приводилось по результатам анализа образцов керна, достаточного для определения фильтрационно-емкостных свойств коллекторов продуктивных отложений. Утвержденные в подсчете запасов значения параметров, приняты при интерпретации данных ГИС и составляют Кпгр=0,08 и Кпргр=0,0008 мкм2.

Среднее значение пористости составляет 16,5% по Каменноложской площади и 14% по Яринской площади. Проницаемость в целом по месторождению по ГДИ – 0,032 мкм2, нефтенасыщенность по ГИС – 76,4%.