10. Существующая схема сбора скважинной продукции на месторождении
Ярино-Каменноложское месторождение находится в освоении достаточно длительное время, поэтому вся система сбора и транспорта нефти и газа, как внутрипромыслового, так и внешнего, сформирована, а соответствующие объекты построены и эксплуатируются.
В настоящее время получаемая из скважин продукция, пройдя автоматические газомерные установки (АГЗУ), как правило, поступает на приём в дожимные насосные станции (ДНС), где проходит первая ступень сепарации, а затем на установки предварительного сброса воды (УПСВ), откуда транспортируется на установки первичной подготовки нефти (УППН) и далее по трубопроводу в Пермь.
Подтоварная вода с УПСВ направляется через кустовые насосные станции (КНС) для утилизации, а также в систему поддержания пластового давления или в специальные скважины для сброса подтоварной воды.
В состав ДНС для организации приёма, замера и сепарации нефти от газа входят сепарационные установки (буллиты), насосы ЦНС-180x170, узел учёта нефти «Норд», узел учёта попутного газа, направляемого на ГКС «Каменный лог» типа «ДРГМ», узел массового расхода газа «MicroMotion», а также канализационная ёмкость и блок дозирования химреагентов для закачки в систему сбора ингибиторов.
В составе УПСВ помимо вышеперечисленного оборудования входят узел переключения (КП), предназначенный для распределения потоков поступающей нефти, газоосушитель для очистки попутного газа, резервуарный парк для предварительного сброса пластовой воды, водонасосная станция (насосы Д-320-50 и 4Д315-7), предназначенная для откачки сточной пластовой воды на КНС для последующей закачки в пласт.
Кустовая насосная станция (КНС) входит в комплекс подготовки нефти УДНГ и предназначена для поддержания пластового давления и утилизации сточной воды. В состав КНС входят блок управления, насосный блок с тремя насосными агрегатами ЦНС-180-1900, система принудительной смазки, состоящая из двух маслосистем, электронасосный агрегат НМШ-5-2,5-4,0/4.
КНС работает в автоматическом режиме.
В технологических процессах для обеспечения эффективности использования оборудования применяются ингибиторы коррозии «Сонкор» и деэмульгаторы «Бейкер».
Следует отметить, что на УПСВ-0413 «Ярино» поступают нефти не только Ярино-Каменноложского, но и Шеметинского, Полазненского, Межевского, Ольховского, Кухтымского, Тоборковского месторождений.
- Отчет по практике
- 1. Общие сведения о месторождении
- 2. Геологическая характеристика Ярино-Каменноложского месторождения
- 2.1. Стратиграфия
- Протерозойская группа (pr)
- Фаменский ярус (d3fm)
- Серпуховской ярус (c1sp)
- 2.3. Нефтегазоносность
- 2.4. Гидрогеология
- 3. Характеристика залежей
- 4. Физико-гидродинамическая характеристика продуктивных коллекторов, вмещающих пород и покрышек
- 4.1. Характеристика продуктивных горизонтов по данным анализа керна
- 5. Свойства и состав нефти, газа и воды
- 5.1. Физико-химическая характеристика пластовых вод
- 6. Запасы нефти и газа
- 7.Геолого-промысловое и технико-экономическое обоснование вариантов разработки
- 7.1. Анализ структуры фонда скважин и показателей их эксплуатации
- 7.2 Фонд нагнетательных скважин
- 9. Сопоставление фактических и проектных показателей Каменноложской площади
- 10. Существующая схема сбора скважинной продукции на месторождении
- 11. Существующая схема ппд на месторождении