1. Общие сведения о месторождении
Ярино-Каменноложское месторождение нефти, состоящее из Северо-Яринской, Яринской и Каменноложской площадей, открыто в результате поисково-разведочного бурения в 1954 г. Первая промышленная нефть получена скважиной 2 из отложений яснополянского надгоризонта на Яринской площади. Дальнейшими работами промышленная нефтеносность яснополянских отложений установлена на Каменноложской и Северо-Яринской площадях, а также открыты залежи нефти в отложениях башкирско - серпуховского и турнейского ярусов.
Месторождение расположено на территории Добрянского района Пермской области в 30 км к северо-востоку от областного центра г. Перми, и в 15 км к юго-востоку от райцентра г. Добрянка. Его эксплуатация осуществляется ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и согласно лицензии № ПЕМ 11222 от 29 мая 2002 г. Южную часть Ярино-Каменноложского месторождения пересекает железнодорожная ветка Пермь-Соликамск, ближайшая железнодорожная станция Дивья находится в 15 км к юго-западу от месторождения. Автомобильное сообщение с областным центром возможно по тракту Пермь-Соликамск, проходящему в непосредственной близости от месторождения. Непосредственно на площади месторождения имеется широкая сеть внутри промысловых дорог.
В орогидрографическом отношении рассматриваемый район расположен в междуречье рек Кама и Чусовая и представляет собой всхолмленную равнину, расчлененную сетью небольших и узких речных долин, оврагов и балок. Абсолютные отметки равнины в долинах рек, протоков и оврагов не превышают 120-150 м, возрастая на водоразделах до 240 – 280 м.
Особенностью орографии района является наличие карстовых форм рельефа, пользующихся широким развитием в северной части территории рассматриваемого района. Карстовые воронки глубиной до 20 – 30 м встречаются как на водоразделах, так и в долинах рек.
Левый приток реки Камы р. Полазна, входит в число крупных водных артерий района. Площадь месторождения охватывает бассейн ее верхнего и среднего течения. Река Полазна принимает в себя многочисленные мелкие притоки. Склоны долины крутые и высокие, изрезаны глубокими оврагами. Течение реки довольно быстрое.
Южнее и восточнее месторождения протекает крупная судоходная река Чусовая с притоками Ветляна, Большая и Малая Кривья, Большая и Малая Дивья и др. Долины их узкие, глубокие, склоны крутые.
Большая часть площади покрыта хвойными, реже смешанными, лесами (ель, сосна, береза, осина, реже пихта), а берега рек густыми травами и кустарниками.
Климат района умеренно-континентальный с довольно продолжительной и холодной зима, с минимальными температурами до -480С, и коротким, прохладным летом, с максимальной температурой +230С. Среднегодовая температура в районе около +1,30С, от минус 15,60С зимой, до плюс 17,80С летом. Первые заморозки отмечаются в сентябре, снежный покров устанавливается в ноябре месяце, а сходит в конце апреля. Высота его достигает 1,0 – 1,5м, глубина промерзания почвы 1,3 – 1,4м. Весенний паводок продолжается около месяца. Среднегодовое количество осадков 687мм, большая часть которых выпадает летом и осенью.
Кроме нефти в районе известны месторождения известняка, глин, галечников и гравия, имеющих местное значение, которые могут быть использованы в качестве строительных материалов.
Открытие Ярино-Каменноложского месторождения послужило толчком к развитию в регионе геологоразведочных работ на нефть и газ. В радиусе 15 – 50км были открыты Пихтовое, Ольховское, Кухтымское, Полазнинское и Шеметинское нефтяные месторождения.
С вводом в эксплуатацию на месторождении в 1968 г. установки подготовки нефти, на нее стала поступать нефть после I ступени сепарации со всех выше перечисленных месторождений, а также с месторождений Гежское, Межевское, Чашкинское, Юрчукское, Уньвинское, откуда она поступает по магистральному нефтепроводу на перерабатывающие предприятия.
В качестве источника технического водоснабжения для системы ППД до 1972 г. использовались, в основном, подземные воды аллювиальных подрусловых отложений р. Чусовой, а после 1972 г. они стали заменяться пластовыми попутными водами, поступающими с резервуаров-отстойников. С 1988 г. в системе ППД используются только пластовые воды месторождения.
- Отчет по практике
- 1. Общие сведения о месторождении
- 2. Геологическая характеристика Ярино-Каменноложского месторождения
- 2.1. Стратиграфия
- Протерозойская группа (pr)
- Фаменский ярус (d3fm)
- Серпуховской ярус (c1sp)
- 2.3. Нефтегазоносность
- 2.4. Гидрогеология
- 3. Характеристика залежей
- 4. Физико-гидродинамическая характеристика продуктивных коллекторов, вмещающих пород и покрышек
- 4.1. Характеристика продуктивных горизонтов по данным анализа керна
- 5. Свойства и состав нефти, газа и воды
- 5.1. Физико-химическая характеристика пластовых вод
- 6. Запасы нефти и газа
- 7.Геолого-промысловое и технико-экономическое обоснование вариантов разработки
- 7.1. Анализ структуры фонда скважин и показателей их эксплуатации
- 7.2 Фонд нагнетательных скважин
- 9. Сопоставление фактических и проектных показателей Каменноложской площади
- 10. Существующая схема сбора скважинной продукции на месторождении
- 11. Существующая схема ппд на месторождении