logo search
мет

5.1 Геологическое строение Шабровского рудного поля

Шабровское рудное поле приурочено с полосе метаморфических пород, образующих крупную Шабровскую моносинклиналь с крутыми крыльями, разделяющую Сысертский и Шабровскнй массивы гранодиоритов-гранитов. В геологическом строении Шабровского рудного поля выделяются две толщи. Нижняя часть геологического разреза сложена породами парасланцевой свиты нижнесилурийского возраста. В составе этой свиты преобладают мраморы, графито-кварцитовые и кварцитовые сланцы, кварциты, железистые кварциты, сланцы серицит-кварцевые, хлорит-кварцевые, серицит-хлоритовые, филлитовые. В подчиненном количестве присутствуют зеленые сланцы, амфиболиты. Мощность свиты 620 м.

Выше по разрезу лежат метаморфизованные вулканогенные образования, представленные туфами базальтового и андезито-базальтового состава, туффитами, туфопесчаниками, туфоалевролитами, зелеными сланцами, сланцами серицит-кварцевыми, диабазами, порфиритоидами, метаморфизованными микропорфиритами. Мощность отложений 1100 м.

Интрузивные породы представлены дунит-гарцбургитовой формацией среднего и верхнего девона, слагают линейно вытянутые тела, подчеркивающие простирание вмещающих пород. По форме залегания это крутопадающие линзо-, плито- и дайкообразные интрузивные толщи, которые приурочены к глубинным разломам и имеют размеры (3-10) х (5-1) км. Гарцбургиты гидротермально изменены, и представлены серпентинитами, тальк-карбонатными, хлорит-карбонатными, кварц-карбонатными и актинолитовыми породами, реже серпентинизированными перидотитами и дунитами.

Гранитоиды верхнепалеозойской тоналит-гранодиоритовой формации представлены мусковитовыми и биотитовыми гранитами, плагиогранодиоритами и диоритами.

Рис. 8. Геологическая карта Шабровского рудного поля

1 – тальково-карбонатные породы; 2 – серпентиниты; 3 – граниты;

4 – слюдисто-хлорит-кварцевые сланцы и кварциты;

5 – мраморовидные известняки и хлорит карбонатные породы

Рудное тело расположено в напряженной тектонической зоне, что объясняет его блоково-складчатое строение и обилие интрузивных образований. Породы сланцевого комплекса имеют подчиненное развитие. Простирание пород северо-западное, в восточной части северо-восточное. В северной части моноклиналь срезается разломом, идущим по контакту с Шабровским массивом. Для Шабровской структуры характерна изоклинальная складчатость.

Полезные ископаемые Шабровского рудного района представлены талькокарбонатными породами (талькомагнезит), декоративными антигоритовыми змеевиками, железистыми кварцитами, мрамором, гематитом и др. В настоящее время производится добыча талькомагнезита, змеевика и мрамора.

Шабровское месторождение талькомагнезита является сырьевой базой Шабровского талькового комбината и состоит из трех линз (участков): Старая, Новая и Большая. В настоящее время добыча талькомагнезита производится только по участку «Новая линза» с применением буровзрывных работ, карьер «Старая линза» разрабатывался до 1977 г., «Большая линза» − резерв Шабровского комбината.