logo
мет

2.9. Геологическая документация

Полевой дневник

Полевой дневник (полевая книжка) – основной первичный документ регистрации геологических наблюдений, на основании которого составляется отчет о проведенной работе. На титульном листе полевого дневника указывается название учебного заведения, его адрес, номер бригады, фамилии и имя студентов, год (Приложение 1). На обороте титульного листа помещается оглавление (Приложение 2). На первой странице дневника помещаются условные обозначения к зарисовкам, список сокращений, принятых в тексте и необходимые замечания (Приложение 3).

Экскурсионные записи должны начинаться отметкой даты, точным обозначением маршрута экскурсии и раскрытием цели экскурсии. Все записи должны делаться простым карандашом на правой стороне дневника максимально разборчиво. Здесь же отмечаются взятые пробы, образцы и другие виды каменного материала. Описание каждой точки наблюдения начинается с красной строки. Привязка точки к местности или предыдущей точке помещается рядом с ее номером и образует вместе с ним отдельную строку или абзац. Номера точек наблюдения выделяют прямоугольными рамками, номера образцов и проб подчеркиваются или заключаются в овальную рамку. Измерения элементов залегания пород выделяются отдельной строкой.

На левой стороне дневника помещаются вспомогательные записи, зарисовки геологических объектов и их деталей, различные схемы для обнажений (отбора образцов и проб, расположение рисунков, могут выноситься элементы залегания). В конце описания каждой экскурсии должны быть приведены основные выводы, проверенные преподавателем.

Журнал образцов

Журнал образцов предназначен для регистрации всех видов образцов и

проб, взятых на протяжении всех геологических экскурсий, при описании обнажений, горных выработок и т.д. Журнал образцов оформляется в тетради, формат А-4 или 21х30. Первая страница журнала является титульным листом, далее (на развороте) помещаются регистрационные сведения (Приложение 4), заполняется непосредственно после маршрута шариковой ручкой.

Этикетки рекомендуется печатать на плотной бумаге форматом 10х10 или 13х10 см. Этикетки заполняются на месте взятия данного образца. Заполнение этикетки обязательно для рыхлых и слабосцементированных пород. Для крепких пород в маршрутах можно подписывать номер шариковой ручкой на лейкопластыре, наклеенном на образец. В дальнейшем на каждый образец заполняется этикетка. На этикетке указывается привязка к точке наблюдения, номер образца, дата отбора, название породы, номер обнажения (Приложение 5).

Графическая документация

Чтобы рисунок или фотография обладали свойствами носителя объективной информации, они должны иметь:

− точную географическую привязку;

− ориентировку плоскости рисунка или фотографии;

− масштаб;

− заголовок, пояснительные надписи и условные обозначения (в дневнике условные обозначения могут быть указаны вначале);

− на рисунке указываются места, в которых делались измерения элементов залегания и их числовые значения и места отбора образцов и проб и их номера

− все данные помещаемые на рисунке должны совпадать с записями в дневнике;

− запись в дневнике должна содержать ссылку на рисунок или фото.

В зависимости от объекта, масштаба изображения и степени его детальности выделяют несколько типов зарисовок. Схема – мелкомасштабная зарисовка, выполненная в условной манере, в приближенном масштабе или вообще без масштаба (рис. 6). Ее назначение – пояснение записей в дневнике, указание на порядок отбора образцов и т.д.

Рис.6

Рис. 6. Схема маршрута

Зарисовка обнажений и их отдельных частей в зависимости от характера могут проводиться в проекции на вертикальную, горизонтальную и наклонные плоскости, Соблюдение масштаба и пропорций достигается предварительной разметкой, путем установки через определенные расстояния вешек или каменных пирамидок. Крутонаклонные и отвесные обнажения, а также расчистки, используются для составления разрезов и могут выполняться в мелком масштабе, отдельные же их детали – в более крупном (рис. 7). Ландшафтные зарисовки имеют важное значение при геоморфологических исследованиях, должны обладать эффектом перспективы и требуют применения некоторых технических приемов.

Рис. 7. Зарисовка обнажения