1.3. Техника безопасности
Перед началом геологической практики все студенты обязаны пройти инструктаж по технике безопасности, после прохождения, которого должны поставить свою подпись в тетради учета. Важнейшим залогом безопасности и успешного проведения экскурсий является товарищеская взаимопомощь. Каждый студент должен строго соблюдать сам и требовать от своих товарищей неуклонного выполнения правил техники безопасности при прохождении геологических экскурсий.
Передвижение групп в черте города должно быть компактным и организованным. Посадку в городской транспорт необходимо производить в порядке очереди. При необходимости разделить группу, вторая подгруппа должна следовать тем же маршрутом и в установленные сроки прибыть к месту сбора. Пересекать проезжую часть дороги можно только по пешеходным переходам, а вне населенных пунктов в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Движение по полотну железной дороги запрещено, пересекать железнодорожные пути разрешается по специальным пешеходным переходам или по железнодорожным переездам.
За городом необходимо передвигаться на расстоянии полной видимости и голосовой связи. Движение останавливается, если с кем-нибудь потеряна видимая и голосовая связь, до появления отставшего. Ходить по узким тропам и карнизам нужно очень осторожно, обращая внимание идущих сзади на выступы камней, корни деревьев. Следует избегать передвижения по обрывистым и осыпающимся берегам рек, по бортам искусственных выработок и естественных обнажений.
При передвижении по бортам искусственных выработок запрещается сбрасывать камни, отваливать плохо устойчивые глыбы. Следует опасаться возможных камнепадов и осыпей. При сильной грозе не рекомендуется находиться на открытой местности и вблизи одиноко стоящих деревьев, металлических мачт, держать рядом с собой геологический молоток. В целях своевременного обнаружения клещей необходимо производить само- и взаимоосмотры одежды через каждый час.
При осмотре и описании обнажений скальных выходов горных пород студенты должны находиться на некотором от них удалении, опасаясь обвалов и скатывания обломков по откосу. Запрещается описание и отбор образцов из обнажений рыхлых пород и отвалов сразу после сильных дождей, опасаясь оползней. Отбивание образцов горных пород геологическим молотком должно производиться с предосторожностями против попадания осколков в незащищенные места тела и лица. В лесу запрещается бросать горящие сигареты, спички, курить во время движения. Обязательно осуществлять уборку мусора после себя (забирается с собой), запрещается собирать растения и цветы, занесенные в красную книгу.
Всем студентам рекомендуется иметь яркий шарф, косынку или рубашку. Необходимо проверить наличие головных уборов. Одежда должна быть удобной для движения и защищать от возможных царапин, укусов комаров и клещей. Куртку желательно иметь с капюшоном и манжетами на рукавах. Обувь должна быть удобной для ходьбы. При плохой погоде необходимо иметь крепкую обувь с профилированной подошвой (туристические ботинки). Каждый студент должен иметь при себе индивидуальный запас питьевой воды. Запрещается пить сырую воду, особенно из поверхностных непроточных источников.
Аптечка и инструкции по оказанию первой медицинской помощи во время экскурсии находится у руководителя практики.
- М. В. Венгерова, а. С. Венгеров учебная геологическая практика
- Организация учебной геологической практики
- Цели и задачи практики
- 1.2. Содержание практики
- 1.3. Техника безопасности
- 2. Методика полевых исследований
- 2.1. Точки наблюдения
- 2.2. Изучение экзогенных геологических процессов
- 2.3. Описание обнажений
- 2.4. Описание пород
- 2.5. Описание структур
- 2.6. Отбор образцов
- 2.7. Определение элементов залегания горных пород
- 2.8 Наблюдения за природными водами
- 2.9. Геологическая документация
- 3. Географо-экономические сведения
- 4. Основные черты геологического строения
- 5. Шабровское рудное поле
- 5.1 Геологическое строение Шабровского рудного поля
- 5.2 Месторождения талькомагнезитового камня «Старая линза»
- 1 ‒ Тальково-карбонатные породы; 2 ‒ филлитовидные и хлорито-слюдисто-кварцевые сланцы; 3 ‒ серпентиниты; 4 ‒ хлоритизированные диабазы; 5 ‒ добычной уступ карьера;
- 6 ‒ Вскрышной уступ карьера
- 5.3. Григорьевское месторождение серпентинита
- 5.4. Продукция оао «Шабровский тальковый комбинат»
- 5.5. Шабровский камнеобрабатывающий завод оао «Кристалл»
- 6. Первоуральское месторождение титаномагнетитовых руд и строительного камня (габбро, горнблендиты)
- 7. Полевское месторождение мрамора
- 8. Уктусский ультраосновной массив
- 9. Шарташский гранитный карьер
- 10. Невьянское месторождение золота
- Библиографический список
- Приложения
- Условные обозначения и сокращения.