logo search
Глава 2

2.3.4. Торфяные пожары Описание торфяных пожаров

Торфяной пожар – это неконтролируемый процесс дымного горения торфа в местах его образования, добычи и хранения. Торф – молодое геологическое образование, зарождающееся в результате отмирания болотной растительности при избыточном количестве влаги и недостаточном доступе воздуха. Скопление торфа на определённой площади в виде однородных или различных по характеру и мощности слоев называется торфяной залежью. В зависимости от водно-минералогических условий различают три типа торфа: низинный, переходный и верховой.

Под воздействием температуры, влажности и других причин торф постепенно разлагается. Чем выше степень разложения торфа, тем больше он подвержен возгоранию. Возгорание торфа возможно в течение всего года, но чаще всего во второй половине лета, когда торф высыхает. Основными причинами загорания торфа являются самовозгорание в результате саморазогрева, попадание на него искр от источников огня и работающих машин; грозовые разряды и пр.

Процесс самовозгорания торфа имеет четыре периода изменения температуры, занимающие по времени период до года, при которых температура внутри торфяной залежи поднимается до 60 °С и выше. Серьёзную опасность в пожарном отношении представляет и торф, хранящийся в штабелях по месту добычи. Разогреваясь, торф превращается в сухую перистую массу – полукокс, которая при соприкосновении с кислородом воздуха самовозгорается. При этом образуются отдельные скрытые очаги горения, обнаруживаемые по выделяющемуся дыму. Скорость выгорания торфа в безветренную погоду или при слабом ветре составляет примерно 0,18 кг/м2. Скорость распространения торфяного пожара небольшая – несколько метров в сутки. На такие пожары не влияют ни суточные изменения погоды, ни ветер. Они могут длиться месяцами, даже в дождь и снег. При скорости ветра 3 м/с и выше нередко происходит разбрасывание горящих торфяных частиц по ветру на значительное расстояние, вызывая распространение пожара. Форма развития торфяного пожара может быть различной, чаще круговая и угловая, и редко прямоугольная.

Торфяной пожар характеризуется высокой температурой в зоне горения и сильной задымлённостыо.

В развитии торфяного пожара можно выделить три периода. Первый, начальный – загорание торфа (малая площадь очага, небольшая скорость горения, низкая температура и слабая задымлённость. Второй период – интенсивное горение, нарастание скорости и температуры горения. Третий период отличается высокой температурой горения, сильной задымлённостью и большой площадью распространения.