logo
Глава 2

Последствия воздействия селевых потоков на различные объекты

Объекты

Суммарное давление селя, кг/ см2

Полное

разрушение

Сильное

повреждение

Среднее

повреждение

Слабое

Повреждение

Деревянные здания

0,3–0,45

0,18–0,3

0,12–0,2

0,09–0,12

Кирпичные здания бескаркасные с перекрытием из железобетонных элементов, малоэтажные

0,68–1,0

0,53–0,7

0,3–0,53

0,2–0,3

То же, многоэтажные

0,53–0,68

0,4–0,53

0,23–0,4

0,15–0,23

Здания из сборного железобетона

0,6–0,9

0,45–0,6

0,3–0,45

0,15–0,30

Здания с легким металлическим каркасом или бескаркасной конструкции

0,75–1,05

0,5–0,75

0,3–0,45

0,15–0,30

Здания со стальными и железобетонными каркасами

0,90–1,50

0,75–0,9

0,8–0,75

0,45–0,81

Склады – навесы из железобетонных элементов

1,50–1,60

0,6–0,75

0,46–0,6

0,30–0,45

Водонапорные башни

0,90–0,98

0,6–0,90

0,3–0,60

0,15–0,30

Бетонные плотины

до 150

75–140

30–75

15–30

Наиболее полно отражать интенсивность воздействия могут два показателя: суммарное давление, дающее четкие значения оценки пригодности различных объектов для укрытия населения, и глубина потока, определяющая условия укрытия населения в зданиях, сооружениях и на незатапливаемых участках местности.

В качестве расчетных показателей, определяющих область распространения селевого потока, выбраны линейные размеры его сечения в различных створах (ширина селя) и дальность продвижения конуса. Ширина потока зависит от ширины русла и в большинстве горных бассейнов территории России колеблется на транзитных участках (узкие каньоны, горловины, глубоко врезанные русла небольших бассейнов) от 3–5 м до 50–100 м. Дальность продвижения селя может быть оценена по следам предыдущих селей, а также расчетным путем. Если сель пересечет реку, расчет дальности его продвижения делается с учетом объема потока, диаметра анкирующих обломков и особенностей профиля местности на конусе выноса. Максимальная дальность продвижения на конусе выноса может достигать нескольких десятков километров. Зная это, можно точно определить время прихода головы селевого потока в расчетную точку местности.

В основу формирования расчетных вариантов воздействия положен принцип выявления граничной величины совокупности показателей воздействия, приводящих к качественному изменению уровня защиты населения. За граничное условие принимается такой набор значений показателей, изменение величины любого из которых вызывает превышение некоторого критического значения величины параметра воздействия для возможного состояния защиты населения.

Оценим все перечисленные выше и принятые к рассмотрению показатели с целью выявления граничных значений, приводящих к изменению уровня защиты населения. Рассмотрим вначале временные показатели воздействия поражающих факторов селя, так как лимит времени, в основном, и определяет возможность реализации эффективного комплекса мероприятий для складывающейся ситуации.

1. Прогнозируемое время начала схода селевого потока и прихода его головы в рассматриваемую зону поражения меньше времени на организацию и проведение любого из возможных защитных мероприятий:

Тпрогн.Тсхода  min (Т з.нi), (2.35)

i = 1, N,

где Тпрогн. – время оперативного прогноза схода селя; Тсхода – время схода селевого потока от сигнального створа до зоны проведения защитных мероприятий; Тз. нi – время на организацию и проведение i-го комплекса защиты населения; N – общее количество комплексов защиты населения.

Соотношение (2.35) реализуется, если нет оперативного прогноза о начале схода селя, а время прихода головы селевого потока меньше времени оповещения населения и времени движения до ближайшего незатопляемого участка местности, здания, сооружения или времени ухода с затапливаемой селем территории.

2. Прогнозируемое время начала схода селевого потока и прихода его головы достаточно для укрытия населения на незатапливаемых участках местности и объектах:

Тпрогн. + Тприх. Тукр.з.с., (2.36)

где Тукр.з.с. – время на укрытие населения в (на) неразрушаемых зданиях, сооружениях и на незатапливаемых участках местности; Тприх. – время прихода головы селя.

Соотношение реализуется при отсутствии оперативного прогноза и условии, что время схода головы селевого потока позволяет поместить (разместить) население на ближайших объектах и возвышениях.

3. Прогнозируемое время схода селевого потока и прихода его головы к населенному пункту достаточно для организации и проведения мероприятий по выходу населения из опасной зоны:

Тпрогн. + Тприх.Тэв.пеш.. (2.37)

Соотношение реализуется, если суммарное время прихода селя больше, чем требуется для самостоятельного выхода населения из опасной зоны, но недостаточно для организации его вывоза транспортом.

4. Прогнозируемое время прихода головы селя достаточно для организации и проведения мероприятий по эвакуации населения из опасной зоны автотранспортом:

Тпрогн.Тэв.авто. (2.38)

Соотношение реализуется при наличии оперативного либо кратковременного прогноза схода селевого потока. Анализ расчетных показателей, определяющих интенсивность воздействия селя, позволяет выделить следующие варианты воздействия.

1. Суммарное давление селевого потока превышает критическое для устойчивости зданий и сооружений, служащих населению укрытием:

РРкр.

2. Суммарное давление селевого потока не превышает критическое для данного типа зданий и сооружений, используемых в целях укрытия населения:

РРкр.

Вариант воздействия селя, имеющего плотность потока меньше  = 1,1 г/см3, не рассматривается, так как чрезвычайная ситуация, вызванная сходом селя с указанными характеристиками, анализируется при рассмотрении проблем, связанных с катастрофическим затоплением. Расчетные показатели (площадные характеристики селя) учитываются при определении времени прихода головы селевого потока к рассматриваемому объекту. В качестве последнего показателя используется глубина селевого потока: глубина селевого потока превышает уровень укрытия населения в зданиях, на не затапливаемых участках местности – hhкр.; глубина селевого потока не превышает критической отметки – hhкр.

Ширина селевого потока и дальность его продвижения, не отраженные при выборе расчетных вариантов воздействия, косвенно учитываются при определении времени прихода головы селевого потока.

Расчетные варианты воздействия приведены в табл. 2.28.

Таблица 2.28