logo
Глава 2

Шкала скоростей движения оползней

Граничная скорость

Оценка движения

3 м/с

0,3 м/мин

1,5 м/сут.

1,5 м/мес.

1,5 м/г.

0,06 м/г.

Исключительно быстрое

Очень быстрое

Быстрое

Умеренное

Очень медленное

Исключительно медленное

Объем пород, смещаемых при оползнях, колеблется в больших пределах – от нескольких сот до многих миллионов кубических метров.

Деформация земной массы при оползнях достигает 100–1200 м вдоль склона, 80–180 м – вглубь массива.

Оползни различают:

Оползни, вызванные изменением природных условий, как правило, не начинаются внезапно. Первоначальным признаком начавшихся оползневых подвижек служит появление трещин на поверхности земли, разрывов дорог и береговых укреплений, смещений деревьев и т. п. С максимальной скоростью (десятки км/час) оползни движутся в начальный период, с течением времени скорость постепенно замедляется.

В самостоятельную группу можно выделить оползни искусственных земляных сооружений – железнодорожных насыпей, терриконов и отвалов горных пород.

В Средней Азии в зоне контактов лессов с другими породами, зафиксированы оползневые смещения от десятков тысяч до 40 млн м3. В подобных случаях для оползневого процесса характерно длительность подготовки и относительно быстрое смещение масс. Площадь, подверженная оползневому смещению, колеблется в значительных пределах, зависит от типа и объема смещения, но, как правило, составляет 600 – 1200 м2.

Оползни наблюдаются по берегам крупных рек европейской части РФ, в Карпатах, Молдавии, Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Восточной Сибири.