logo search
Mineralogia

Примечание 5: в некоторых случаях при определении твердости удобнее проводить царапину не эталоном на образце, а острым углом или гранью исследуемого минерала по ровной поверхности эталона.

Примечание 6: Землистые и мелкозернистые агрегаты зачастую имеют существенно меньшую твердость, чем зерна слагающих их минералов. При царапании эталоном такие агрегаты просто выкрашиваются. Поэтому при определении твердости землистых и мелкозернистых агрегатов необходимо исследуемым образцом царапать эталон.

Примечание 7: При определении твердости иногда трудно понять, оставляет ли эталон из шкалы твердости царапину на определяемом минерале или истирается сам – «рисует» на минерале. В этом случае следует провести вторую царапину вкрест предыдущей – это даст возможность ощутить предыдущую царапину. При изучении минералов, имеющих цветную черту, отличить царапину помогает цвет (когда эталон крепче определяемого минерала). Цвет царапины будет соответствовать цвету черты минерала.

Примечание 8: Ряд минералов имеет различную твердость вдоль и поперек кристалла. Например, минерал кианит- твердость от 4,5,до 6.

Примечание 9. Для более точного определения твердости следует помнить, что минералы делятся на активно-твердые и пассивно-твердые. Первые, например гипс, галит оставляют царапину на осколке своего минерала, а вторые, такие как тальк, апатит, не оставляют царапины на минерале того же состава.

Хрупкость, упругость.Под хрупкостью подразумевается свойства минерала крошиться при проведении черты иглой или ножом- таковы большинство минералов. Ковкие минералы дают гладкий блестящий след от иглы или ножа, что свидетельствует о пластической деформации минерала (борнит). Они расплющиваются под ударом молотка в тонкую пластинку. Упругие – способны восстанавливать форму после снятия нагрузки.

Излом – это форма поверхности, которая образуется при разрушении минерального зерна. Излом трудно поддается систематизации, но обычно выделяют 7 основных видов (см. табл. 6.):

Таблица 6. Классификация изломов минералов.

Название вида

Характеристика

1

раковистый

Напоминает поверхность, образующуюся при раскалывании куска очень толстого стекла или поверхность морской раковины – с дугообразными выступами и впадинами.

Кварц, опал, халцедон, кремень

2

ступенчатый

Поверхность скола образует «лесенку». Такой тип излома встречается только у минералов, имеющих спайность.

слюда, полевой шпат

3

игольчатый

Поверхность излома выглядит как пучок иголок или сломанная ветка черемухи

роговая обманка

4

волокнистый

Вид «размочаленной» веревки. Образуется при раскалывании поперек волокон кристаллов волокнистых минералов

асбест

5

занозистый

Выглядит как кусок порванной проволоки. Характерен для мягких самородных металлов

самородная медь

6

землистый

Типичен для сплошных масс тонкодисперсных минералов; напоминает поверхность, образующуюся при раскалывании куска глины

каолинит

7

неровный

в сомнительных случаях (не несет информации)

жильный кварц

Излом есть у всех минералов (у любого образца любого из минералов и в любом направлении).

Примечание 10: Для определения излома образцы на занятиях не раскалывать!

Примечание 11: В отличие от спайности, излом следует определять в любом образце, т.к. он характеризует не только отдельные кристаллы, но и весь минеральный агрегат в целом. При изучении минералов из учебной коллекции обязательно отметить особенности излома и для одиночных кристаллов и для агрегатов.

Спайность– способность минералов (точнее – отдельных минеральных зерен) раскалываться по строго определенным направлениям, которые обусловлены закономерностями внутреннего строения кристаллической решетки минералов и образовывать при этом зеркально-ровные плоскости.

Для оценки спайности имеется следующая шкала:

  1. весьма совершенная - кристалл колется на пластинки (слюды, гипс)

  2. совершенная - кристалл колется в одном или нескольких направлениях, с образованием ступенчатых поверхностей. Неровные поверхности редки (галит, галенит, кальцит)

  3. средняя - кристалл колется как со спайными, так и неровными поверхностями (полевой шпат, амфиболы)

  4. несовершенная - спайные поверхности редки (но под микроскопом ясно видны).

  5. весьма несовершенная - практически спайность отсутствует (кварц, касситерит)

Спайность может отсутствовать или быть проявлена в нескольких направлениях.

Примечание 12: При определении образцов минералов на занятиях для определения спайности образцы не раскалывать! Использовать только уже имеющиеся на образцах участки скола!

Примечание 13: Спайность – это свойство только отдельного кристалла, а не образца в целом. Поэтому чем крупнее кристалл, тем легче определить в нем наличие или отсутствие спайности. Наоборот - в землистых агрегатах спайность не видна, хотя сам минерал ей может обладать. В этом случае при описании минерала в графе «спайность» пишется «не видна»

Примечание 14: Не путать плоскости спайности и грани кристаллов. Искать спайность только на сколах кристаллов.

Трещины отдельности. В отличие от спайности, более грубые и не вполне плоские. Чаще всего ориентированы поперек удлинения кристаллов. Возникают в результате механических повреждений.

Парагенетическая ассоциация минерала – это минералы, совместно с которыми данный минерал может встречаться совместно, поскольку образуются вместе (парагенетические- дословно «совместно рожденные») при данном наборе геологических процессов. Ассоциация не является самостоятельным диагностическим признаком, но может оказать неоценимую помощь при определении трудноопределимых и редких минералов найденных в районе хорошо изученных месторождений.

Определение в данном случае ведется методом исключения, т.е. при изучении образца отбраковываются известные исследователю определимые минералы. 1 – 2 оставшихся минерала – как правило акцессорные минералы, хорошо известные для данного местонахождения и описанные в соответствующей специальной литературе. В случае если признаки изучаемого минерала не совпадают с признаками ожидаемого, то первый изучаются более внимательно, при этом обязательно необходимо контролировать процесс диагностики по специальным определителям минералов и справочникам.

Особые свойстваэто, характерные специфические свойства, присущие отдельным минералам, либо небольшим их группам. К таким специфическим свойствам могут быть отнесены радиоактивность, вкус, запах, реакции со стандартными реактивами и т.д.

Магнитностьопределяют с помощью компаса или магнитной стрелки. Минералы, обладающие магнитностью, способны отклонять магнитную стрелку прибора. Также можно использовать ЛЕГКУЮ намагниченную железную иголку на тонкой нити.

Запах минерала изучают при горении, трении двух кусков друг о друга, при резком ударе по образцу, при увлажнении от дыхания. В некоторых случаях запах минерала может служить даже поисковым признаком для поиска его скоплений. Однако, следует помнить, что зачастую, пахнущие минералы вредны для здоровья, и применять этот метод следует крайне осторожно.

Реакция с соляной кислотой(обычно используется 10% соляная кислота) или другими стандартными реактивами проверяется нанесением на образец капли этого реактива. Так, например, при взаимодействии с кислотой в случае положительной реакции капля «вскипает» от выделяющихся пузырьков газа. Иногда для получения реакции необходимо предварительно измельчить минерал в порошок или (и) нагреть его.

Растворимость. Небольшое количество минералов растворимо в воде. Для некоторых характерен вкус. Часть минералов растворяется в различных кислотах или их комбинациях (напр. Царская водка).